Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Нарынбаев VS Шыкмаматов: Извинения или должность

Нарынбаев VS Шыкмаматов: Извинения или должность

В новом году продолжились кадровые перестановки в кабинете министров Кыргызстана. На этот раз добровольно покинул должность министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов
, ставленник партии «Ата Мекен», которая, кстати, и положила начало ряду отставок в прошлом году, когда лидер партии Омурбек Текебаев
заявил, что «пора дать оценку деятельности некоторых министерств». Тогда посты покинули министры здравоохранения, культуры, внутренних дел, труда, образования.


Однако на этот раз вынудили покинуть пост представителя «Ата Мекена» Алмамбета Шыкмаматова, который в интервью одной из отечественных газет заявил, что отставка Аиды Саляновой
с поста генерального прокурора может быть игрой руководителя Аппарата президента Данияра Нарымбаева
. По словам Шыкмаматова, слова были выдуманы самим журналистом. Пока непонятно, действительно ли представитель газеты исказил слова чиновника, или Шыкмаматов и вправду высказал свое мнение, желая защитить Аиду Садлянову, которая также являлась протеже Текебаева.


Публикация в газете послужила причиной, пожалуй, самого открытого противостояния ветвей власти Кыргызстана за последние годы. Вопрос даже был вынесен на заседание Совета коалиции большинства, где обсуждение переросло во взаимные обвинения и упреки между депутатами всех трех фракций. Данияр Нарымбаев потребовал извинений от Шыкмаматова или его увольнения. Однако Шыкмаматов не стал приносить извинения, заявив, что не намерен просить прощения за то, чего не говорил, в обмен на «кресло».


Политолог Марс Сариев в интервью K-News отметил, что такие разборки между политиками не делают чести властям Кыргызстана.


«Если Шыкмаматов действительно давал такое интервью, то это нарушение этики госслужащего. Оба являются высшими политическими чиновниками, и такого рода заявления роняют авторитет власти. Сейчас и так тяжелая социально-экономическая ситуация, приближается весна, когда может активизироваться оппозиция, а такие разлады, конфликты в высших эталонах выставляют власть не с лучшей стороны», - сказал Сариев.


С политологом согласны представители оппозиции, которые считают, что этот случай доказал, что в коалиции парламентского большинства нет согласия и единства.


«Это не очень-то и красиво на фоне имеющихся социально-экономических проблем, повышения цен на продукты и других проблемных вопросов проводить разборки, какая фракция сильнее. Все равно из-за этих противоречий коалиция большинства не распадется, они уже почувствовали вкус власти. Сработает инстинкт самосохранения, все они в одной лодке», - сказал депутат Курманбек Дыйканбаев
(Республика).


На следующий же день после обсуждения конфликта в стенах парламента, Алмамбет Шыкмаматов подал в отставку. В своем заявлении он отметил, что никогда не держался за «кресло» и работал во благо государства, но честь для него намного дороже, чем этот пост. Он заявил, что не будет приносить извинения за слова, которых не говорил, только для того чтобы сохранить должность.


Отставка Шыкмаматова оказалась неожиданностью и для самих «атамекеновцев». Депутат Сайдулла Нышанов в интервью K-News сообщил, что экс-министр не согласовывал свое решение с руководством партии.


Депутат также отметил, что не знает, кто станет следующим главой Минюста, выразив мнение, что Данияр Нарымбаев должен владеть этой информацией.


Некоторые эксперты также начали выдвигать предположения, что ситуация была раскачена только для того, чтобы снять с должности Шыкмаматов и тем самым создать конфликт между фракциями большинства и вывести «Ата Мекен» из альянса.


Однако председатель правящей коалиции и лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов
в интервью K-News отметил, что никаких интриг и игр в данном вопросе не было и нет.


«Все, что было, лежит на поверхности. Шыкмаматову была высказана только одна претензия, почему он не сделал опровержение, если считает информацию в газете ложной. Вместо этого он сказал: «Не обращайте внимания на СМИ». Это не ответ. Никаких намеков, что его хотят убрать, не было. Когда он подал в отставку, это было неожиданностью для нас, даже для Текебаева. Он так решил, а почему, нужно спрашивать у него», - сказал депутат.


Он добавил, что этот случай никак не повлиял на отношение трех фракций, а наоборот, даже укрепил коалицию, поскольку все делалось открыто и обоснованно.


Политолог Бакыт Бакетаев в интервью K-News отметил, что в конфликте нет «подковерных игр» и его можно было не доводить до отставки министра юстиции с помощью простых извинений.


«Все началось с простого интервью газете, где было обвинение в сторону Нармыбаева о том, что он занимается интригами. Поэтому Нарымбаев отреагировал, попросил принести извинения. На Западе это делается постоянно, потому что в полемике, в интервью политики часто выплескивают свои эмоции, зачастую ошибаются. У нас тоже все политики ошибаются, начиная с президента и заканчивая айыл окмоту, мы сами этому свидетели. Поэтому в том, что Шыкматов ошибся, нет ничего страшного. Я бы на его месте извинился. В политике ведь ничего личного, только политика. На этом бы противостояние и закончилось. Но так как Шыкмаматов не стал просить извинения, уже нарастает снежный ком – он ушел в отставку, потом пошли слухи, что «Ата Мекен» выходит из коалиции, а дальше возникают вопросы, уйдет ли правительство в отставку, кто из министров останется, кто нет. Но я не думаю, что кто-то в тиши кабинета задумал такую схему – подослать журналиста к Шыкмаматову, которому он скажет, что это интриги Нарымбаева, потом откажется приносить извинения и уйдет в отставку. Из-за маленькой ошибки нарастает ком событий и проблем, народ уже гадает, что же будет дальше. Поэтому нужно учиться у Запада чему-то хорошему, например, приносить извинения за допущенные ошибки», - сказал Бакетаев.


Фракция «Ата Мекен», которая и выдвигала на пост Шыкмаматова, пока официальных заявлений по поводу отставки не делает и о кандидатах на пост министра не говорит. По некоторым данным, вопрос будет обсужден на заседании фракции в пятницу, тогда же будут озвучены имена кандидатов на должность глав Министерства юстиции.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17630-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров