Авторизация
 
  • 06:03 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 06:03 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 06:03 – Новости Сирии сегодня, 10 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 10.12.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости из Сирии 10.12.2016 
  • 06:03 – Новости Новороссии сегодня, 10 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 10.12.2016 


Вопросы рака нельзя отодвигать на задний план - Таалайгуль Сабырбекова

173.245.52.101
Вопросы рака нельзя отодвигать на задний план - Таалайгуль Сабырбекова

«Мы понимаем, что страна находится в сложном периоде, тем не менее, вопросы рака нельзя отодвигать на задний план», - заявила председатель общественного фонда «Эргэнэ» Таалайгуль Сабырбекова на круглом столе, посвященном Всемирному дню борьбы против рака.


Она отметила, что Конституция КР дает гражданам право на здоровье, на получение качественных медицинских услуг, на получений всей информации о состоянии здоровья.


«У нас нет стандартов по онкологическим заболеваниям. А стандарты должны быть. Клинические протоколы - это тот минимум, который должен получить пациент, ведь пока его не получим, мы не сможем рассчитать финансовые потребности для лечения», - сказала Сабырбекова, добавив, что, к примеру, на сайте профильного Института США пациентам доступны все протоколы по лечению онкозаболеваний.


Представитель организации «Движение против рака в Кыргызстане» Гульмира Абдразакова подчеркнула, что права онкобольных как нарушались, так и нарушаются. Неправильная диагностика заболевания, неправильное лечение влечет смерть людей.


«Из-за отсутствия протокола лечения, идет неадекватное кощунственное лечение», - сказала она.


Абдразакова рассказала о женщине, приехавшей с Нарынской области, которой поставили неправильный диагноз рака шейки матки, и соответственно назначили неправильное лечение. Другой случай с 40-летней матерью 4 детей закончился печальным исходом.


Представители Министерства здравоохранения в ходе дискуссии также обозначили отсутствие протокола лечений существенной проблемой. По их данным, ведомство уже утвердило протоколы по некоторым разновидностям рака, в числе которых - рак шейки матки. Теперь руководствуясь этим документами врачи на районном уровне в поликлиниках будут консультировать и выявлять подобные заболевания.


По данным Национального центра онкологии, в 2013 году впервые диагноз рак поставлен 5 тыс. 126 больным, из которых умерло 2,9 тыс. Это составляет 58,1 %, и означает очень плохой показатель того, что почти 60 % больных уже погибает в первый год после установления диагноза.


4 февраля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы против рака. Смертность от рака стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

173.245.52.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17606-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров