Авторизация
 
  • 12:52 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 12:52 – Бузова и Тарасов последние новости: Ольга опозорилась, неудачно спев под фонограмму в Орле 
  • 12:50 – Биатлон КМ 2016-2017, эстафета, мужчины, Поклюка: результаты, кто победил 
  • 12:35 – Биатлон Эстафета Мужчины результаты от 11 декабря 2016: кто победил, смотреть онлайн 


Страны ЕврАзЭС помогут рекультивировать урановые могильники

108.162.219.98
Страны ЕврАзЭС помогут рекультивировать урановые могильники

Урановыми захоронениями в Кыргызстане озаботилось ЕврАзЭС. В частности это касается хвостохранилищ в Нарынской и Иссык-Кульской областях.
Международный проект «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» начал свою работу в 2013 году. Какое-то время понадобилось, чтобы урегулировать некоторые вопросы между членами экономического сообщества. Теперь настало время практических действий. И первыми на очереди стоят два хвостохранилища в Кыргызстане и одно в Таджикистане. Работы будут проводиться под эгидой международной дирекции по решению проблем хвостохранилищ в Кыргызстане и Таджикистане.
Участие в проекте принимают государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Евросоюз. Как рассказывает координатор Кыргызстана по сотрудничеству с МАГАТЭ, председатель межведомственной комиссии КР по обеспечению радиационной безопасности Усен Усупов, в скором времени представители этих организаций в составе координационной группы по вопросам урановых захоронений соберутся в Кыргызстане.
Работы по рекультивации хвостохранилищ будут проводиться в рамках международного проекта и предусматривают соответствующие работы на Мин-Кушском (в Нарынской области) и Каджи-Сайском (в Иссык-Кульской области) хвостохранилищах, а также на хвостохранилище Табошар в Таджикистане.
В первую очередь работы по рекультивации начнутся в Мин-Куше. Поскольку ситуация здесь осложняется оползневой активностью. Вследствие этого может случиться перекрытие русла реки, что в свою очередь приведет к экологической угрозе всего региона.108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/176-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров