Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


В Бишкеке усиливается административное давление на «биометрической» почве

В Бишкеке усиливается административное давление на «биометрической» почве

В Кыргызстане полным ходом идёт сбор биометрических данных. На сегодня процедуру регистрации прошли более половины граждан КР старше 16 лет. Ну а те, кто по каким-либо причинам не успел или не захотел предоставить государству свою конфиденциальную информацию, уже начинают испытывать определённые неудобства. Речь идёт об ущемлении прав рядовых кыргызстанцев, в первую очередь - пенсионеров и бюджетников, которое, к сожалению, становится «нормой».

На днях в редакцию позвонила Нина Лучанова, читательница. Пенсионерка посетовала на то, что её  93-летней матери квартальная отказала в выдаче справки для Соцфонда, пока та не пройдёт биометрическую регистрацию.
- Столкнись я сама с этой проблемой, возможно не так бы переживала, но то, что мою маму, вдову ветерана войны, лишают права на льготы, меня очень задело, - говорит Нина Михайловна. - Квартальная не хамила, не грубила - просто вежливо объяснила: мол, есть закон, что каждый обязан сдать биометрические данные, и только после этого будут выдаваться справки. Получается как в известном фильме: не будете брать лотерейные билеты - отключим газ! Я понимаю, что квартальная не виновата, она исполняет указания вышестоящих инстанций. Но контроль над людьми, которые не сдали биометрические данные, никак не входит в её компетенцию. Насколько я знаю, никаких административных мер или штрафных санкций для тех, кто не прошёл данную процедуру, не существует. Откуда тогда такое неуважение?
В муниципальном территориальном управлении №13, к которому относится данный квартал, прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли. Сотрудники МТУ сообщили, что глава управы Любовь Сафронова заболела, и посоветовали перезвонить позже.
Связаться с первым вице-премьер министром Тайырбеком Сарпашевым, который курирует кампанию по сбору биометрических данных, тоже не удалось. Зато его пресс-секретарь Мелис Эржигитов разъяснил, где в вопросе биометрии заканчиваются права и начинаются обязанности кыргызстанцев.
- По закону сдача биометрических данных не добровольная, а обязательная процедура. Все граждане старше 16 лет должны её пройти, - подчеркнул он.

- Но в законе не прописано, что гражданам, не сдавшим биометрические данные, будет отказано в государственных услугах…

- Конкретно в законе это не говорится, но он стоит выше внутриведомственных документов. Когда речь идёт об обязанностях, гражданин должен им следовать.

- То есть, применение административных рычагов - это, по-вашему, норма?

- В случае, если вы обратились за справкой, а от вас требуют, чтобы вы прошли регистрацию - мы на это реагируем нормально.

- Существует ли какой-то официальный документ, в котором указано, что, допустим, нельзя получить справку без биометрической регистрации?

- У нас самый главный документ - это закон об обязательном прохождении биометрической регистрации. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о введении ограничений в отношении тех лиц, которые отказываются от сдачи биометрических данных.
Отметим, что месяц назад на пресс-конференции Тайырбек Сарпашев уже комментировал подобные случаи административного давления. Он подчеркнул, что сейчас никаких ограничений нет, но в то же время сослался на закон и добавил, что если граждане так и не смогут осознать важность биометрии, то с весны их будут ограничивать в доступе к госуслугам. На вопрос журналистов, куда обращаться гражданам, которые уже сейчас сталкиваются с подобными фактами вице-премьер-министр посоветовал обращаться в колл-центр при ГРС.
К слову, в Госрегистре заявили, что ведомство никак не может влиять на те же МТУ или другие инстанции. Как пояснили в пресс-службе, Государственная регистрационная служба занимается только сбором биометрических данных и технически сопровождает весь проект. А обращаться с жалобами Госрегистр посоветовал к руководителям тех госорганов, где были выявлены факты нарушений.
Нурбек ТОКТАКУНОВ, глава Партнёрской группы «Прецедент»: Применение административных рычагов по отношению к гражданам, которые не прошли биометрическую регистрацию, незаконно. Пусть тот, кто использует подобные меры, даст письменный ответ, почему он отказывает в выдаче справки - и мы подадим на него в суд. Кстати, буквально на днях Сарпашев заявил, что нет ни одной жалобы граждан на принуждение к сдаче биометрии. Значит, он вводит общественность в заблуждение.
Гражданам, столкнувшимся с подобным нарушением прав, следует письменно обратиться к руководству того органа, где было отказано в госуслугах, и получить официальный ответ. На практике же тем, кто начнёт возмущаться, просто выдадут нужную справку. Да и людям проще сдать биометрию, чем отстаивать свои права. Поэтому правительство будет продолжать утверждать, что всё по  закону и ни одной жалобы от граждан на неправомерные действия нет.

Экс-спикер парламента страны, а ныне заместитель Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Адахан МАДУМАРОВ: Может быть, цели у кампании по сбору биометрических данных у населения и благородные, но методы их достижения настораживают. Должна быть ясная и чёткая информационная поддержка инициативы, но никто толком не может объяснить, что такое биометрические данные и зачем всё это делается.  Людей тревожит то, что они не понимают, вот им и приходится руководствоваться разными домыслами. Сомневаюсь, что до начала выборов каждый кыргызстанец почувствует гражданскую ответственность и сдаст биометрические данные.
«Страшилки» вроде тех, что не выдадут зарплату бюджетникам или не допустят к сессии ещё больше будут отталкивать народ. Пугать нельзя - необходимо находить общий язык. К тому же, если человеку говорят, что он не получит зарплату, пенсию, или отпуск, - это посягательство на его права, что должно быть чуждо демократическому правительству.

Биометрическая регистрация граждан КР продлится до июля 2015 года. Уточнить информацию о пунктах сбора биометрических данных в Бишкеке можно, позвонив по следующим номерам:
Колл-центр ГРС: (312) 87-33-33
Телефон доверия ГРС:
(312) 62-41-40

Аргументы и факты-Кыргызстан, №4, 2015 год


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17563-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров