Авторизация
 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 
  • 23:06 – Евгения Феофилактова и Антон Гусев последние новости: кому достался бренд GUSEVY, новая любовь, богатство и вера 


Министерство культуры исполнило Программу по переходу на цифровое телерадиовещание в КР

Министерство культуры исполнило Программу по переходу на цифровое телерадиовещание в КР

Министерство культуры информации и туризма КР выполнило все запланированные на 2014 год мероприятия в рамках Программы по переходу на цифровое телерадиовещание в КР. Об этом сообщает пресс-служба министерства во вторник.


Как сообщили в министерстве, вопросы информационной политики и информационной безопасности оставались в центре внимания ведомства на протяжении всего отчетного времени. Одно из главных направлений работы – перевод телерадиовещания в стране на цифровой формат.


В ведомстве подчеркнули, что сформирован социальный пакет телеканалов эфирного цифрового наземного вещания. Социальный пакет включил в себя 8 телеканалов, из которых 7 являются республиканскими (ОТРК, Баластан, Маданият, ЭлТР, 5 канал, Пирамида, Мир) и 8–й канал включает областные и региональные телерадиокомпании, вещающие у себя в регионе в количестве 7 телеканалов.


Социальный пакет телеканалов телезрители по всему Кыргызстану смогут принимать бесплатно. Определено, что трансляция телеканалов с государственным участием и общественных каналов в социальном пакете будет оплачиваться за счет бюджета


Повторно объявлен конкурс для участия частных телерадиоорганизаций на право вещания в Социальном пакете телеканалов


Министерство 3 февраля 2015 года повторно объявляет конкурс на право вещания телеканалов частных телерадиовещательных организаций в Социальном пакете телеканалов эфирного цифрового наземного вещания. Предметом конкурса являются два места в Социальном пакете.


Напомним, что по итогам первого конкурса, проведенного с 8 августа по 8 сентября 2014 года, ни одна частная телерадиокомпания не подала заявку для участия. На тот момент конкурс на места в социальном пакете для частных телевещателей был признан несостоявшимся по причине отсутствия претендентов. Основным требованием для участников является обязательство оплачивать за собственный счет услуги трансляции канала, в соответствии с расценками предприятия РПО РМТР, оказывающего данные услуги. Тогда стоимость услуг РПО РМТР за трансляцию телеканалов в Социальном пакете на момент объявления первого конкурса была дана расчетная (32,4 млн. сомов за трансляцию одного телеканала).


В настоящее время РПО РМТР уже провел тендер, закупил оборудование, установил первые цифровые передатчики и уже предоставил реальную цену, которая снизилась почти вдвое. Теперь стоимость круглосуточной трансляции одного телеканала в Соцпакете на всей территории Кыргызстана за один год составит 12, 921 млн. сомов с учетом налогов.


Победителем будет признана телерадиоорганизация, которая зарегистрирована в качестве СМИ, действует в соответствии с законами КР «О телевидении и радиовещании» и «О СМИ», и в соответствии с программной концепцией вещания. При равных заявках, предпочтение будет отдано участнику, пожелавшему осуществлять на безвозмездной основе прокат национальной аудиовизуальной продукции, произведенной в рамках государственного заказа. Вскрытие заявок состоится 3 марта 2015 года в 15:00.


Впервые в КР на средства госбюджета проводится техническая модернизация телерадиорганизаций, включенных в Социальный пакет


Министерством подготовлен перечень телерадиокомпаний государственных, общественных, а также с участием государства, подлежащих технической реконструкции за счет средств республиканского бюджета. На основе анализа заявок потребностей ТРК в техническом переоснащении и с учетом объема выделенных на первом этапе средств и рекомендациями технического экспертного совета Министерством разработан план технических мероприятий по модернизации материально-технической базы ТРК.


80 млн. сомов были направлены телевизионным организациям на приобретение оборудования для модернизации аппаратно–студийного комплекса исходя из расчета 10 млн. сомов на одно место в Социальном пакете. При этом в Социальном пакете телеканалов эфирного цифрового наземного вещания в Кыргызской Республике для развития регионального вещания было выделено одно место для всех областных телерадиоорганизаций, каждая из которых будет вещать на территории соответствующей области. 10 млн. сомов были распределены пропорционально между областными телерадиоорганизациями, таким образом каждая областная ТРК получила по 1,428 млн. сомов.


9 млн. сомов в соответствии с вышеуказанным распоряжением правительства, Департамент перечислил Республиканскому производственному объединению радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания ( РПО РМТР) на строительство линий связи и приобретение коммутационного оборудования для организации подачи телевизионного сигнала государственных и общественных телевизионных организаций, а также телевизионных организаций с государственным участием до центров мультиплексирования.


При переходе на цифровое телерадиовещание государство заинтересовано в обеспечении информационной безопасности. Для того, чтобы население стало смотреть отечественные телеканалы, необходимо в числе других задач решить главную – насытить Социальный пакет телеканалов общественно- значимым и высоко актуальным контентом. Для этого, в Программе по переходу на цифровое телерадиовещание в КР Министерству поручено разместить государственный заказ на производство национальной аудиовизуальной продукции. В соответствии с вышедшим 13 октября 2014 года Распоряжением Правительства КР на эти цели выделено 11 млн.сомов.


Весь произведенный в рамках госзаказа контент будут показывать в своем эфире 14 телеканалов, включая региональные, которые вошли в Социальный пакет телеканалов эфирного наземного цифрового вещания. Тем самым поэтапно будет решаться задача насыщения телевизионного эфира кыргызских телеканалов отечественными телевизионными передачами, документальными видеофильмами и ток-шоу, которые будут решать такие идеологические задачи, как воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну на примере выдающихся деятелей науки и просвещения,.

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17555-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров