Авторизация
 
  • 11:28 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 11:28 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 11:26 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 


В войне за умы и кошельки абитуриентов все средства хороши

В войне за умы и кошельки абитуриентов все средства хороши

Вузы Кыргызстана торгуют образованием оптом и в розницу
У каждого сезона свои приметы.  Но речь сейчас не о календаре. Есть у нас еще одна пора – вступительные экзамены.  Время стричь купоны, то есть сражаться за «абитуру», которая, как известно, не один год кормит целую армию вузов разнообразного пошиба.  Это война, на которой все средства хороши… 
Образование у нас стало услугой, а услуга, как мы знаем, товар. Вот и торгуют – оптом и в розницу. Торгуют и за клиента борются… Дютеры (почти что дистрибьюторы), силлабусы, кредит-часы – за этим всем как-то уже совсем не видно ни знания, ни образования. Все звучит и блестит, напоминая упаковки, созданные по законам маркетинга.
Клиент-студент-потребитель растерянно взирает на разноголосицу обещаний, красочных картинок его будущего, которое он может приобрести по сходной цене. И когда легальные средства заканчиваются, в ход идет тяжелая артиллерия – «пиар» всевозможных оттенков, и чем мощнее противник, тем, понятно,  она тяжелее.
КРСУ – один из не многих вузов нашей страны, где еще  живо образование, где знания дают, а не делают «выгодное» предложение. Отсюда выходят специалистами, а не довольными клиентами.
Главная ценность университета - люди «того», настоящего поколения Учителей, а не коучеров-тренеров, заменяющих знания компетенциями. Здесь самое важное: умные, талантливые люди, а не интерактивные доски с мультимедийными аудиториями (нет, я не против технологий, я против глупости.) Все это начинает понимать и обескураженный клиент-студент. Но его-то просто так никто не отпустит. Вот и появляется каждый год очередная «утка», в качестве  вестника начала вступительных экзаменов. «Утка» о том, что у КРСУ нет лицензии, о том, что не выдают российские дипломы, а отсутствие фешенебельных аудиторий автоматически делает знания менее ценными. Не исключение и нынешний сезон. Разве что только  артиллерия потяжелела, модернизировалась, влилась в тренд «борьбы с коррупцией». 
24 студента-«нелегала». Следствие ведется, а обвинение уже налицо? Почему именно сейчас? Кто виноват? И  что делать? Вопросов больше, чем ответов. Хотя ответ один – дикий рынок рождает дикую конкуренцию…
Страшно другое, что жертвами этой войны могут стать те самые, настоящие люди, без которых нашему образованию грозит навсегда остаться образовательной услугой. Их старательно обмазывают грязью, чтобы своим блеском они, не дай бог, не помешали бы кому-то получить вожделенные доходы.

Но за радужными переливами «пиара», можно не заметить грань, которую переступать нельзя…  Или у нас в стране отменили статью о клевете?!

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1737-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров