Авторизация
 
  • 17:36 – Перестановка мест избирателей. Как люди исчезают из списков избирателей на своих участках 
  • 17:22 – Битва экстрасенсов, 10 декабря 2016, 17 сезон, 15 серия, ТНТ, эфир от 10.12.2016 – мертвый муж 
  • 17:22 – ТНТ «Битва экстрасенсов», 17 сезон, 15 выпуск смотреть онлайн эфир от 10.12.2016 
  • 17:20 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 


Всемирный банк выделит $24 млн на развитие энергетического сектора в Кыргызской Республике

108.162.219.106
Всемирный банк выделит $24 млн на развитие энергетического сектора в Кыргызской Республике

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил Операцию по поддержке политики развития энергетического сектора Кыргызской Республики.


Цель операции заключается в поддержке проводимых в стране реформ, направленных на обеспечение в долгосрочной перспективе бесперебойного энергоснабжения, посредством предоставления бюджетного транша размером в $24 млн, из которых 13,2 млн являются высокольготным кредитом и $10,8 млн – безвозмездным грантом, сообщили в пресс-службе банка.


Сектор энергетики в КР, обеспечивая около 4 % ВВП и 16 % промышленного производства, несмотря на наличие богатого гидроэнергетического потенциала, страдает от глубоко укоренившихся структурных проблем.


«Тарифы на электроэнергию в Кыргызской Республике являются одними из самых низких в регионе Европы и Центральной Азии, что способствует неэффективному использованию энергии, острой нехватке денежных средств на техническое обслуживание и недостаточному объему новых инвестиций в сектор – все это в совокупности приводит к низкому уровню надежности и качества энергоснабжения. Фрагментарная нормативно-правовая база и недостаточная прозрачность и подотчетность приводят к операционной неэффективности и подрывают доверие общественности к сектору», - отмечено в сообщении.


Сочетание этих проблем, наряду с циклами маловодья, приводит к повторяющейся нехватке электроэнергии в зимний период, что, в свою очередь, приводит к серьезным последствиям для населения и экономики. Ситуация, сложившаяся зимой 2014-2015 годов оказалась особенно тревожной из-за значительно сократившихся притоков воды в Токтогульское водохранилище, обусловленных недостаточным уровнем осадков и таяния ледников, нехватки запасов угля и мазута в связи с тяжелым финансовым состоянием энергетического сектора и значительным ростом потребления электроэнергии в последние годы.


Предлагаемая Операция по поддержке политики развития энергетического сектора направлена на поддержку отдельных реформ в рамках плана действий правительства по реформированию энергосектора и сосредоточена на трех основных направлениях:


- укрепление финансовой устойчивости энергосектора через реформирование тарифной политики;


- улучшение управления, прозрачности и подотчетности в секторе за счет создания независимого регулятора, принятия четко сформулированной методики формирования тарифов, внедрения системы сбора отчетности и мониторинга, а также системы постоянных коммуникаций с общественностью;


- смягчение влияния дефицита электроэнергии на регионы республики за счет подготовки и реализации плана по управлению энергопотреблением для регионов в соответствии с принципами прозрачности, справедливости, предсказуемости и бесперебойного снабжения социальных объектов первой категории.


«Направления ОППР для развития энергетического сектора взаимосвязаны и имеют принципиальное значение для устойчивого решения проблемы надежности энергоснабжения. Так, укрепление финансовой устойчивости энергосектора через реформирование тарифов на электрическую и тепловую энергию позволит осуществить капиталовложения в техническое обслуживание и модернизировать систему, а также закупить топливо для ТЭЦ», - прокомментировала старший специалист по энергетике Всемирного банка и руководитель проектной команды по ОППР для развития энергетического сектора Ани Балабанян.


Как следствие улучшения управления, повышения прозрачности и подотчетности возросшие доходы приведут к улучшению операционных и финансовых показателей отрасли, отметила специалист.


«И, наконец, внедрение и реализация плана по управлению энергопотреблением должны обеспечить справедливое нормирование потребления электроэнергии, которое не будет в ущерб отдельным регионам», - считает Ани Балабанян.


«Реформы, поддерживаемые данной ОППР для развития энергетического сектора, внесут вклад в экономический рост и сокращение бедности в Кыргызской Республике. Устойчивый в финансовом отношении энергосектор привлечет больше инвестиций в модернизацию и техническое обслуживание инфраструктуры и повысит надежность энергоснабжения. Последнее не только критически важно для повышения конкурентоспособности бизнеса, но и также поможет улучшить качество жизни населения, – отметил глава представительства Всемирного банка в Кыргызской Республике Жан-Мишель Хаппи. – При этом важно, чтобы реформы сопровождались улучшением системы социальной защиты для повышения адресности поддержки малоимущих слоев населения и обеспечения доступности услуг энергоснабжения для домохозяйств с низким уровнем дохода».


Помощь Всемирного банка в рамках операций по поддержке политики развития направлена на оказание содействия странам в достижении устойчивого роста и снижения бедности посредством прямой бюджетной поддержки, обеспечивающей реализацию экономических и секторальных стратегий развития.

108.162.219.106


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17321-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров