Авторизация
 
  • 10:29 – Биатлон сегодня 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Женщины: где смотреть прямую трансляцию и по какому каналу 
  • 10:27 – Актировка Сургут на сегодня 9 декабря: в школу не идут ученики 1-4-х классов 
  • 10:23 – Татьяна Кирилюк вновь «прошлась» по Ольге Бузовой. Видео 
  • 10:15 – Курс доллара на сегодня: валюта вновь поднимается к психологически важной отметке, прогноз эксперта на следующую неделю 


Сгорел телевизор из-за низкого напряжения? – Подавайте в суд!

108.162.219.124
Сгорел телевизор из-за низкого напряжения? – Подавайте в суд!

Каждый потребитель имеет право, если напряжение в сети меньше 198 вольт, не оплачивать счета. А если еще и бытовая техника пострадала – подать в суд на энергокомпании.
Об этом информируют в правовом центре «Вигенс». Как объясняет глава центра Владимир Плужник, по ГОСТу качественная электроэнергия считается качественной лишь в том случае, когда напряжение в сети от 209 до 231 В, аварийные ситуации допускают пределы от 198 до 242 В. Если указанные нормы не выполняются каждый абонент может отказаться оплачивать электроэнергию, не соответствующую ГОСТу. Для этого абоненту нужно зафиксировать в акте поставку товара с отклонениями показателей качества, возникший в связи с этим материальный ущерб, и заранее предупредить поставщика услуг.
Человек может снять на камеру телефона, например, показания амперметра, которым можно замерить напряжение в розетках. И на основании этого можно не платить за свет. А если из-за перепадов напряжения у абонента перегорела какая-либо бытовая техника, то, по словам Плужника, необходимо в течение суток предъявить претензии поставщику услуг, в данном случае – энергокомпании. Претензия должна быть обязательно в письменном виде.
Как информирует юрист правового центра «Вигенс», в бумаге абонент должен написать, какого числа были перепады, и какая именно техника вышла из строя, и перечислить индивидуальные номера тех приборов, которые нуждаются в ремонте. Затем абонент должен отправить эту претензию заказным письмом, подождать пять рабочих дней и, если ответа не последует, отремонтировать технику за свой счет. Причем обязательно взять чек об оплате ремонтных услуг. Ну и после уже можно подавать иск в суд на основании статьи 17 Закона «О защите прав потребителей». Такие иски, замечает Плужник, государственной пошлиной не облагаются.
Как отметил глава правового центра, за время работы их центра ни один подобный иск поставщики электроэнергии еще не выигрывали.
Между тем, как отмечает директор центра качества обслуживания ОАО «Северэлектро» Аскар Эшимбеков, вина за перепады с напряжением электричества лежит не только на их компании. Перепады зависят от работы высоковольтных электросетей. А последние находятся в ведении ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/173-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров