Авторизация
 
  • 03:16 – Экс-супруга Армена Джигарханяна требует от него финансовой помощи 
  • 02:54 – Ученые: Стресс у мужчин вызывает рак 
  • 02:54 – Ученые обнаружили способ создания пластмассы из сосен 
  • 02:31 – Toyota прогнозирует рост объемов реализации седанов 


На правительство Кыргызстана подали иск за повышение цен на электроэнергию

На правительство Кыргызстана подали иск за повышение цен на электроэнергию
Ряд граждан подали иск против правительства КР и Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве КР. Истцы считают, что повышение цен на электроэнергию на 300 процентов является незаконным и подрывающим целостность центральноазиатского государства.
Правительством Киргизии 20 ноября 2014 года было принято постановление «Об утверждении среднесрочной тарифной политики КР на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы», согласно которому прежние тарифы повышаются почти на 300 процентов. Так, вместо 70 тыйынов за один кВт час установлена сумма в 2,05 сома.
– Тарифы повышаются, а коррупция остается на месте, – отмечает представитель одного из истцов, эксперт по тарифной политике и энергетике Эрнест Карыбеков. – Только сегодня я говорил с представителем «Северэлектро», который возмущался, что недавно в Бишкеке установили трансформатор 60-годов XX века, покрасили его и оформили как новый. Получается, что его купили в десять раз дешевле, а полученные деньги пошли кому-то в карман. И это происходит систематически.
Карыбеков также отметил, что иск, направленный против правительства, основывается на нарушении кабмином и Госагентством по регулированию ТЭК ряда законов.
– 17 июня 2014 года была принята среднесрочная тарифная политика, которую опротестовали наши граждане. А 20 ноября выходит новое решение по среднесрочной тарифной политике, то есть уже через пять месяцев. А на основании закона об энергетике, статьи 20, Госагентство по регулированию топливно-энергетических комплекса может начать рассматривать новые тарифы только через шесть месяцев и только потом принимать окончательное решение. Также нарушен закон «О нормативно-правовых актах», – отмечает эксперт.
В свою очередь, представитель истцов по данному делу Мелис Аспеков отметил, что тарифы на электрическую и тепловую энергию касаются миллионов граждан Киргизии, всей экономики страны, и поэтому они не могут произвольно меняться с нарушением действующих законов, в зависимости от конъюнктуры рынка или в связи с необходимостью импортирования электроэнергии.
– Мы выступаем за то, чтобы наша страна развивалась. Но мы видим, что миллиарды сомов уходят в карманы чиновников. Почему молчат все ветви власти? Чтобы устранить эти коррупционные составляющие, должны быть приняты соответствующие решения правительства. Однако оно никаких решений в этом отношении не предпринимает. Следовательно, можно предположить, что правительство также замешано в коррупции, – сообщает Мелис Аспеков.
Истцы также считают, что правительство планирует возложить многомиллионные просчеты топ-менеджеров энергосистемы при покупке электроэнергии у Казахстана на плечи конечных потребителей. И ситуация усугубляется тем, что это происходит при попустительстве политической верховной власти Киргизии.
- В Токтогульской ГЭС вырабатывается более 15 млрд кВтч в год, кыргызстанцы потребляют 9,8 кВтч. Возникает вопрос: где остальные 5 с лишним млрд киловатт-часов? – интересуется Эрнест Карыбеков. – Все эти вопросы говорят о непрофессиональном управлении энергосистемой. И проблема заключается в том, что все коррупционные схемы у нас узаконены постановлениями и приказами министерства энергетики и правительства КР. Поэтому, зачастую, становится затруднительным подать по экономическим вопросам в суд. Ведь за 24 года все законы были созданы таким образом, чтобы они работали не на государство, а на коррупционеров. Во власти сейчас больше предпринимателей, чем государственников. Поэтому не в их интересах, чтобы законопроекты принимались во благо населения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17148-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4990
+0.00%
74.3083
+0.27%
1.1743
+0.37%
0.2103
+0.86%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров