Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


На правительство Кыргызстана подали иск за повышение цен на электроэнергию

На правительство Кыргызстана подали иск за повышение цен на электроэнергию
Ряд граждан подали иск против правительства КР и Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве КР. Истцы считают, что повышение цен на электроэнергию на 300 процентов является незаконным и подрывающим целостность центральноазиатского государства.
Правительством Киргизии 20 ноября 2014 года было принято постановление «Об утверждении среднесрочной тарифной политики КР на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы», согласно которому прежние тарифы повышаются почти на 300 процентов. Так, вместо 70 тыйынов за один кВт час установлена сумма в 2,05 сома.
– Тарифы повышаются, а коррупция остается на месте, – отмечает представитель одного из истцов, эксперт по тарифной политике и энергетике Эрнест Карыбеков. – Только сегодня я говорил с представителем «Северэлектро», который возмущался, что недавно в Бишкеке установили трансформатор 60-годов XX века, покрасили его и оформили как новый. Получается, что его купили в десять раз дешевле, а полученные деньги пошли кому-то в карман. И это происходит систематически.
Карыбеков также отметил, что иск, направленный против правительства, основывается на нарушении кабмином и Госагентством по регулированию ТЭК ряда законов.
– 17 июня 2014 года была принята среднесрочная тарифная политика, которую опротестовали наши граждане. А 20 ноября выходит новое решение по среднесрочной тарифной политике, то есть уже через пять месяцев. А на основании закона об энергетике, статьи 20, Госагентство по регулированию топливно-энергетических комплекса может начать рассматривать новые тарифы только через шесть месяцев и только потом принимать окончательное решение. Также нарушен закон «О нормативно-правовых актах», – отмечает эксперт.
В свою очередь, представитель истцов по данному делу Мелис Аспеков отметил, что тарифы на электрическую и тепловую энергию касаются миллионов граждан Киргизии, всей экономики страны, и поэтому они не могут произвольно меняться с нарушением действующих законов, в зависимости от конъюнктуры рынка или в связи с необходимостью импортирования электроэнергии.
– Мы выступаем за то, чтобы наша страна развивалась. Но мы видим, что миллиарды сомов уходят в карманы чиновников. Почему молчат все ветви власти? Чтобы устранить эти коррупционные составляющие, должны быть приняты соответствующие решения правительства. Однако оно никаких решений в этом отношении не предпринимает. Следовательно, можно предположить, что правительство также замешано в коррупции, – сообщает Мелис Аспеков.
Истцы также считают, что правительство планирует возложить многомиллионные просчеты топ-менеджеров энергосистемы при покупке электроэнергии у Казахстана на плечи конечных потребителей. И ситуация усугубляется тем, что это происходит при попустительстве политической верховной власти Киргизии.
- В Токтогульской ГЭС вырабатывается более 15 млрд кВтч в год, кыргызстанцы потребляют 9,8 кВтч. Возникает вопрос: где остальные 5 с лишним млрд киловатт-часов? – интересуется Эрнест Карыбеков. – Все эти вопросы говорят о непрофессиональном управлении энергосистемой. И проблема заключается в том, что все коррупционные схемы у нас узаконены постановлениями и приказами министерства энергетики и правительства КР. Поэтому, зачастую, становится затруднительным подать по экономическим вопросам в суд. Ведь за 24 года все законы были созданы таким образом, чтобы они работали не на государство, а на коррупционеров. Во власти сейчас больше предпринимателей, чем государственников. Поэтому не в их интересах, чтобы законопроекты принимались во благо населения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17148-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров