Авторизация
 
  • 10:59 – Катя Кауфман вновь обрела душевный покой 
  • 10:53 – Новости Таиланда: власти предупредили туристов об опасности заражения малярией 
  • 10:51 – Последние новости пожара в Королеве: пожар потушен, жертв и пострадавших нет 
  • 10:51 – Ольга Бузова Инстаграм фото и видео: телеведущая отправилась в Испанию 


Футболки с нацистской свастикой попали в Бишкек из Китая

108.162.219.124
Футболки с нацистской свастикой попали в Бишкек из Китая

После скандала майки с эмблемой Третьего рейха продавцы поспешили убрать с прилавков
Напомним, что футболки с символом фашизма углядели бдительные пользователи сети Facebook, когда 18 мая там появилась реклама одного из бутиков торгового комплекса "Red Centre". 
После волны общественного возмущения озадаченный арендатор  признался, что не рассматривал внимательно партию товара, поступившего из КНР, где и изготовили эту «униформу гитлерюгенда», как выразился один из читателей, дозвонившийся к нам в «Вести.kg».
Между тем сама по себе свастика признана исследователями обычным солярным знаком, принятом в разных регионах мира. В том числе и в стране Ала-Тоо, где еще тысячи лет назад этот знак выбивался на камнях и храмах.
Позже свастика перекочевала в национальную орнаменталистику под названием «гуль», это узор в виде четырехлепесткового цветка.  Строго, лаконично, энергетически емко.
В общем, существовал себе этот астральный символ тихо–мирно тыщи лет, а проклятые национал– социалисты взяли и всего за 13 лет диктаторского правления испоганили его донельзя! Самые чудовищные злодеяния совершались ими под этим безвинным по сути знаком. По некоторым данным, в ходе Второй мировой войны общее число жертв превысило 70 миллионов человек. Большая их часть — как раз дело рук фрицев. Вот потому свастика до сих пор и  табуирована. Тем паче классическая нацистская — правосторонняя черная свастика под углом в 45 градусов в центре белого круга на общем красном фоне.
Но мало к то знает, что в Кыргызстане скандал с фашистской символикой далеко не первый!
Например, крупную дорожную развязку в бывшем Кировском районе Таласской области военнопленные из Германии сделали именно в форме гигантской свастики. Шум разгорелся, когда облначальство случайно узрело факт саботажа с высоты птичьего полета. Но пленных–то к тому моменту уже не было...   
Но, пожалуй, самый экстравагантный пример отмечен в Нарынской области. После окончания Великой Отечественной всего в 40 километрах от облцентра ссыльный молодой лесничий из Ленинграда умудрился высадить на холме целую рощу свастикообразной формы!
Лет шесть он трудился, пряча от чужих глаз свои вражьи расчеты. И в этом случае провокационная затея была обнаружена совершенно случайно, уже после отъезда ленинградца Александра из республики. Кстати, та роща по–прежнему шумит своей кроной, маня немногочисленных, но любопытных иностранных туристов.   
А вот следующая история случилась уже во Фрунзе. Передам подробности, только фамилии чуть изменю, о кей?

Ранним утром 1 мая 1984 года личный состав КГБ Киргизии присутствовал на праздничных торжествах в центре столицы. Сотрудники, облаченные в гражданку, под видом отдыхающих незаметно “обеспечивали охранные мероприятия”. Все, как всегда. Маевка не предвещала никакой беды.   
Неожиданно к Дому правительства прибыл взмыленный дежурный сотрудник КГБ, ошарашивший коллег: на окраине микрорайона “Аламедин–1” на высоковольтной ЛЭП неизвестные вывесили... фашистский флаг!   
Чекисты похолодели от открывшейся перспективы, ведь эта весть могла даже вызвать беспорядки.   
Вскоре оперативная группа КГБ была на месте. Как назло, возле ЛЭП с утра пораньше уже толпились вездесущие зеваки. Дабы пресечь нежелательные слухи, их отогнали с помощью милиции. Однако тщетно, огромное белое полотнище со свастикой наблюдалось далеко окрест. Его уже увидели сотни людей и е пересуды взбудоражили Фрунзе.   
Первой задачей было снять флаг. Но как? Он развевался на высоте почти 30 метров! Вызванные пожарные забраться на ЛЭП не решились. Сумасшедшее напряжение в проводах могло испепелить любого, кто осмелился бы приблизиться к ним...   
И тут было решено пригласить специалистов–электриков. Но где их найдешь в праздничный день? На площади, где же еще! Ведь сегодня весь советский народ, как один, на Первомае!   
Срочно вернувшись в центр города, кагэбэшники разыскали бодро маршировавший коллектив объединения “Чуйпромэлектросвязь”. Вот эту колонну целиком они и завернули, вычленив из парадного состава трудящихся. Быстро объяснив, в чем суть дела, и отобрав нескольких опытных верхолазов из ЧПЭС, комитетчики вернулись в “Аламедин–1”.   
Опасности спецы не боялись, привыкли. Гораздо сложнее было так аккуратно снять флаг, чтобы не повредить возможные отпечатки пальцев злоумышленников на древке! Впрочем, с этим заданием они справились блестяще.  
Когда же стяг был спущен на землю, собравшиеся смогли рассмотреть его повнимательнее. В качестве полотнища некто использовал обычную... простыню, намотав ее на обрубок саженца березы. В центре и по углам, с обеих сторон самодельного штандарта черным битумным лаком было намалевано две крупные и восемь маленьких свастик. А наискось на латинском чернело: “Vivа Adolf  Hitler!”.   
Несмотря на то, что это дело сразу же взяли под свой особый контроль КГБ СССР и ЦК Компартии Киргизии, местным компетентным органам похвастаться было нечем. С 1 мая до середины августа 1984 года работа шла практически вхолостую. Опрос местных жителей ничего не дал, происхождение битумного лака — не выяснено, обнаружили лишь корневище выломанной березки недалеко от опоры ЛЭП.   
Тогда чекисты решили взять в оборот расплодившихся у нас панков. Это андеграундное движение было в те годы очень модным на Западе, в его среде иногда действительно сквозили нацистские идеи. Из–за “бугра” течение перекочевало и к нам.   
Естественно, первое подозрение упало на доморощенных панкуш. Однако тотальные проверки дискотек, баров и иных мест их тусовок  ничего не дали. Все мимо.
И вдруг...   
Фортуна улыбнулась операм 15 августа. Один из обитателей фрунзенского СИЗО, сидевший в ожидании суда за кражу, похвастался сокамерникам, что это именно он повесил с заводилой их гоп–компании Константином Винтером тот злосчастный флаг на верхотуре ЛЭП. После допроса Анатолий Петушков выдал и Винтера, и еще двоих сообщников.   
17–летние пацаны бродяжничали, промышляли воровством. Жили в одном из подвалов в микрорайоне “Аламедин–1”. Трое — из неблагополучных семей. А вот вожак Константин, наоборот, из образцовой семьи работника Аламединского райкома партии. Верховодить юнцам Косте помогали его дерзость и владение приемами каратэ..30 апреля лихая четверка под покровом ночи проникла в магазин в своем районе. Набрали шоколада, вина. А потом Винтер предложил похулиганить, вывесив простынь со свастикой на ближайшей ЛЭП. Дружкам идея понравилась. Удивительно, как они, пьяные,  не сорвались тогда вниз. Верная же смерть!  
Суд, состоявшийся в ноябре 1984 года, не нашел в действиях недорослей идеологической подоплеки или каких–то подрывных устремлений. Блажь и кураж. Впаяли им по паре лет отсидки за хулиганство и отправили за “колючку”. Уму–разуму набираться.

А в 90-х годах погремела история с продажей в столице Кыргызстана краткого конспекта «Майн кампф», вышедшей из-под пера Гитлера. Из киосков книжку, выпущенную на Украине каким-то частным издательством, изъяли, и дело с концом.
Судя по всему, история с футболками тоже не будет иметь продолжения. Арендатор уже заявил в СМИ, что собирается отправить злополучные майки, а их всего было 4 штуки, назад, в Китай…108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1714-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров