Авторизация
 
  • 19:34 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 19:32 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 


Антимонопольный орган предлагает перевести все госзакупки в электронный формат

Антимонопольный орган предлагает перевести все госзакупки в электронный формат

Антимонопольный орган предлагает в целях привлечения крупных частных инвестиций и борьбы с коррупцией перевести все госзакупки в электронный формат. Об этом стало известно в ходе презентации данного проекта Государственным органом антимонопольного регулирования в правительстве под председательством вице-премьер-министра Валерия Диля
.


Антимонопольный орган изучил успешный опыт применения электронных площадок в России. При внедрении электронных площадок, Кыргызстан добьется оперативности, прозрачности проведения тендеров, общественного контроля, замены печатного издания на размещение информации на одном сайте.


Кроме того, переход на электронный формат проведения торгов практически полностью исключит человеческий фактор. В частности участие госчиновников и представителей заказчиков при проведении тендеров, бюрократические проволочки и коррупционные схемы, а также создаст благоприятные условия для развития предпринимательства.


В настоящее время, госзакупки в Кыргызстане проводятся на основе «бумажных тендеров», таким образом, в процесс изначально заложены коррупционные риски. В частности присутствует риск сговора, так как определенному кругу людей заранее известно, кто будет участвовать, по каким специфическим техническим особенностям продукции, в каких объемах, по каким ценам.


Сговор может быть горизонтальным, то есть между участниками – «игра в поддавки», то есть привлечение к участию в тендере фиктивных участников, необходимых для признания тендера состоявшимся. Также сговор может быть вертикальным – между продающей организацией и участниками: «заточка» технических требований под определенную компанию, устранение «ненужных» потенциальных конкурентов, то есть лоббирование интересов «своих» фирм и компаний.


В существующей схеме не исключается участие должностных лиц, госорганов, наделенных полномочиями по организации и проведению тендеров: на этапе вскрытия тендерных заявок – недобросовестные члены тендерной комиссии, также имеют возможность подмены результатов в пользу «нужной» компании, до официального вскрытия, конверт вскрыть, просмотреть и заново запечатать, есть возможность заведомой отмены тендера, признание тендера несостоявшимся с учетом лоббирования собственных интересов, а также распределение лотов между участниками.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17048-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров