Авторизация
 
  • 05:05 – Россия сегодня 2016, новости 9 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 09.12.2016 
  • 05:04 – «Азаттык»: Внешний долг. Зачем берем и как будем расплачиваться 
  • 04:35 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 04:35 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 


Женишбек Назаралиев: Осенью 2015 года в Кыргызстане нельзя исключить возможность очередной революции

108.162.219.124
Женишбек Назаралиев: Осенью 2015 года в Кыргызстане нельзя исключить возможность очередной революции

Кыргызские оппозиционеры в конце января сообщили, что собираются посетить Вашингтон, где встретятся с членами Совета по безопасности при президенте США, Госдепартамента, USAID, Национального фонда по демократии и сенаторами конгресса. В сообщении подчеркивалось, что оппозиционные политики отправились в столицу США на собственные деньги. Их заявленная цель – поддержка демократических ценностей в Кыргызстане за счет расширения информационного поля, представление альтернативной точки зрения развития страны.


K-News попросил прокомментировать это событие профессора Женишбека Назаралиева
, который также известен как политический и видный общественный деятель.


«Визит оппозиционеров в США в начале года неслучаен – осенью, как известно, в Кыргызстане пройдут выборы в Жогорку Кенеш. Для раскачки протеста политики нуждаются в информационной поддержке, средства на которую могут через различные фонды и неправительственные организации выделить американцы. Однако поездка не гарантирует успеха – ее стоит воспринимать как смотрины кыргызской оппозиции. Выше дипломатов и чиновников третьего ранга никто с заявленными делегатами от Кыргызстана встречаться не будет. Понятно, что на важных встречах американцы будут молчать, больше будут говорить господа из Кыргызстана. Вашингтонские чиновники просто возьмут их на спецучет», – говорит Женишбек Болсунбекович.


По его словам, оппозиционеры намерено создают вокруг своей поездки дешевый пиар: серьезные дела обычно делают по-тихому.


«Не удивлюсь, если из Вашингтона они привезут не подписанные чеки, а одни только обещания. И запомнится им не количество нулей на пропагандистскую работу по утверждению демократических ценностей, а довольные кивки американских чиновников. Не желая того, так называемые оппозиционеры еще раз показали: у кыргызских политиков довольно хорошо получается отправлять посольства за рубеж и просить о помощи, но плохо дается управление страной. Демократические ценности же зреют в экономически благоприятной почве, которой в Кыргызстане пока нет.


Можно перефразировать английского премьера Уинстона Черчилля: кто в молодости не был демократом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума. В 1994 году я был свободомыслящим демократом, приехал в США, выступал на радио «Свобода», посетил фонды Рейгана и Карнеги, офис ОБСЕ, общался с некоторыми помощниками конгрессменов и представителями госдепартамента США. Но уже к началу 2000-х годов я понял, что «запахло керосином». Экономических и бизнес-интересов у США в Кыргызстане нет. Есть только геополитическая борьба с Россией и Китаем. Вот и вся демократия, которая лишь ширма для политических интриг», – считает профессор.


К заинтересованности США нашей страной Назаралиев относится скептически.


«Я понимаю, если бы американцы сегодня вложили в инфраструктуру Кыргызстана порядка 250 млрд долларов, т.е. примерно половину того, что Россия инвестировала в нашу страну за последние 100 лет, тогда пожалуйста. Хотя эта цифра относительная, фактически же, то, что сделала Россия для братской страны невозможно подсчитать в денежном эквиваленте: это не только строительство городов, заводов, предприятий и учебных заведений. Но и вложения в человеческий капитал, культуру и науку (все выдающиеся кыргызские ученые обучались в России и совершили немало важных открытий, многие деятели культуры до сих пор трудятся в России, создавая общее культурное пространство, наконец, российская любовь и почитание писательского гения Чингиза Айтматова
сделала его мировым классиком).


У нас в Кыргызстане работает порядка 12 тыс. НПО (неправительственные общественные организации). Оппозиционеры говорят, что США финансируют проекты в Кыргызстане строго через правительство. Но это не соответствует действительности: 12 тыс. организаций перед выборами будут стараться влиять на их результат с целью обеспечить нужную расстановку сил в новом составе парламента. В частности, США необходимо препятствовать интеграции Кыргызстана и России. Отсюда намек на российскую пропаганду и потребность представить другую точку зрения (Euronews, CNN и другие каналы с этим прекрасно справляются).


Таким образом, «пятая колонна» на парламентских выборах, в случае проигрыша одной из весомых партий, уже совместно с сегодняшними нашими визитерами в США, будут дестабилизировать политическую обстановку в стране, а при удобном случае могут организовать очередную кыргызскую революцию. Примерные последствия для народа и страны мы можем наблюдать на Украине», – подчеркнул он.

108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17034-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров