Авторизация
 
  • 02:13 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 02:13 – Кайрат Примбердиев прошел в полуфинал российского шоу «Голос» 
  • 01:43 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 01:43 – Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017 


Без языка Пушкина ни безопасности не будет, ни расцвета экономики

173.245.52.116
Без языка Пушкина ни безопасности не будет, ни расцвета экономики

Ученики школы им. Осмона Лайлиева села Кен-Булун получили в подарок от погранцов и гидростроителей уникальный кабинет русского языка и литературы
Эту приятную новость «Вести.kg» прокомментировал офицер - пограничник  в отставке Леонид Сумароков:

- Да, военнослужащие  Государственной пограничной службы республики и гидростроители Верхне-Нарынского каскада ГЭС (ОАО «ЭСКО ЕЭС» – подразделение ОАО «РусГидро»), подарили учащимся средней школы села Кен-Булун  Иссык-Атинского района  оформленный совместными усилиями кабинет. Причем, по своему содержанию он уникален. Замысел разработчиков был прост – школьник должен проникнуться желанием изучать русский язык,  уважением  к русскому языку  и пониманием  его значимости в их будущей жизни.
Кстати, об этом сказала и  директор школы Раби Чекирова.
–  Оформляя кабинет, наши шефы – пограничники и гидростроители – продемонстрировали тот факт, что безопасность и экономический расцвет нашей страны лежат в одной плоскости, во многом зависимой от степени применения русского языка, выполняющего в мире созидательные функции. Педагогический коллектив школы рекомендовал бы при создании подобных кабинетов в других школах республики взять наш за методическую основу.

Идею создания такого очага русской культуры  поддержал директор филиала «Управление строительства Верхнее-Нарынского каскада ГЭС» Михаил Клоцман. Он подчеркнул, что «в связи с масштабными планами развития гидрокомплекса Кыргызстана,  уже в ближайшее время республике понадобятся высококвалифицированные специалисты, при подготовке которых без знания русского языка не  обойтись».

Необходимо отметить, российские пограничники совместно с кыргызскими коллегами выполняют задачи по обеспечению надежной охраны границ с государствами, не входящими в СНГ. Правовой основой их деятельности является соглашение между  КР и РФ о сотрудничестве по пограничным вопросам от 17 июля 1999 года.  ОАО «ЭСКО ЕЭС» является генеральным подрядчиком строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, определенного межправительственным соглашением Кыргызстана  и России от  20 сентября 2012 года.

Кен-Булунская средняя школа была выбрана  не случайно – она носит имя легендарного советского пограничника, участника Великой Отечественной, военного писателя Осмона Лайлиева.
Многие годы здесь действует кружок юных стражей рубежей, выпускники служат в пограничных войсках, трудятся на различных гидрообъектах  республики. В частности, на расположенном рядом с селом Чумышском гидроузле, которому в нынешнем году исполняется 80 лет.
Пограничники отмечают в этом году 90-летие Восточного пограничного округа КГБ СССР и 15-ю годовщину создания Пограничной службы КР. Передавая в дар школе кабинет, его создатели преподали школьникам важный урок - созидать можно, только объединив усилия, а русский язык в этом процессе выступает в качестве главного  инструмента.173.245.52.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1701-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров