Авторизация
 
  • 15:36 – Дом2 новости и слухи сегодня: Бородину жестоко разыграли, Глеб взял на свидание Мексику, кольцо на свадьбу 
  • 15:36 – Биатлон 10 декабря 2016: кто победил в женской гонке преследования 
  • 15:36 – Биатлон женская гонка преследования 10 декабря 2016 результаты, кто победил 
  • 15:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 


Вся «забота» о «Кумторе» - меркантильные интересы отдельных политиков

108.162.219.87
Вся «забота» о «Кумторе» - меркантильные интересы отдельных политиков

«Вести.Kg» выяснили причину появления сенсационного заявления о якобы закрытии золоторудного месторждения
Наша редакция связалась с председателем Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза  КР Эльдаром Таджибаевым уже после официального опровержения «Кумтором» заявления председателя профсоюзного комитета ЗАО «Кумтор Голд Компани» Жакупова о том, что чуть ли не с сегодняшнего дня  - 19 мая, на руднике будет остановлено предприятие.
По словам Таджибаева, поводом для подобного утверждения послужило служебное письмо за подписью вице-президента компании по производству Родни Ступарика. Председатель профсоюзной организации предоставил «Вести.kg» это письмо. Однако в нем ни не говорится о приостановлении производства. Напротив, топ-менеджер пишет, цитируем, следующее:
«В этом году впервые нам не удалось получить необходимые разрешения и лицензии, несмотря на неоднократную подачу документов на утверждение. Я хотел бы заверить всех сотрудников и подрядчиков, что компания не желает останавливать производство, однако мы вынуждены разработать план консервации горных работ на случай отказа в выдаче нам соответствующих разрешений в ближайшее время. Мы продолжаем искать возможности для скорейшего устранения всех имеющихся препятствий в получении необходимых разрешений и лицензий для ведения горных работ. Последнее обсуждение данного вопроса с представителями правительства КР было позитивным, и я надеюсь на положительное разрешение ситуации в ближайшее время". 
Как понимать эту ситуацию? Свое достаточно жесткое мнение «Вести.kg» высказал президент Гильдии горнопромышленников Вячеслав Исаев:

- В последнее время разрозненные действия различных структур с их, якобы, обеспокоенностью судьбой ледников, природой и т.д. породили массу мероприятий, которые могут привести к одному – хаосу.  Что, в свою очередь, может привести к полной остановке производства. Вся беда в том, что «Кумтор» очень современное производство, и сколько бы ни искали нарушения, ни один международный эксперт не смог там ничего найти. А уж нашим экспертам никто верить не может по одной причине - все это меркантильный интерес тех или иных «заботливых» политиков, - констатирует эксперт.
Он в очередной раз подтвердил, что  если остановится это производство, образуется и без того огромная брешь в бюджете.
- Тем не менее, почему-то, продолжается вот этот совершенно необоснованный нажим на «Кумтор». Хотя сколько на него ни жми, выжать из него можно ровно столько, сколько он дает. Это давление происходит, чтобы получить большую прибыль. На все происходящее мы уже смотрим с плохо скрываемым презрением, - признал Исаев.
Президент Гильдии горнопромышленников сделал очень важный акцент -  в законе о недрах прямо прописано, что местная власть так должна работать с населением, чтобы не допускать вмешательства в экономику. Иначе, говорит, эксперт, - крах.
Получается, что власти своими руками рушат и экономику, и производство?108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1698-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров