Авторизация
 
  • 01:31 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 01:31 – Гороскоп на сегодня, 11 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 11.12.2016 
  • 01:31 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 
  • 01:31 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 


Минэконом предлагает установить предельный размер суммы пени в случае несвоевременной выплаты зарплаты

108.162.219.113
Минэконом предлагает установить предельный размер суммы пени в случае несвоевременной выплаты зарплаты

Министерство экономики предлагает установить предельный размер суммы пени, которая может быть начислена в случае несвоевременной выплаты заработной платы. Об этом сообщил на заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев.


По его словам, сегодня нет никаких ограничений по сроку начисления, по максимальной сумме пени. Тем самым, создается ситуация, при которой возникают неоправданные экономические риски для работодателя. В частности, компании-работодатели могут потенциально столкнуться с обременительными финансовыми последствиями из-за допущенных ошибок в начислении заработной платы работникам, вплоть до банкротства. Это может привести к ликвидации хозяйствующих субъектов, соответственно, будет уменьшение налоговых поступлений, сокращение рабочих мест.


Законопроект предусматривает ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы за каждый просроченный день, в размере 0,15 % от заработной платы в отношении действующий работников, а в случае задержки выплаты сумм уволенному сотруднику 0,5 %, от заработной платы пеня начисляется до фактической оплаты задолженности работнику.


«Предлагается дополнить законодательные акты нормой, устанавливающей предел общей суммы пени в размере 200 % от основной суммы задолженности. При этом следует отметить, что данное ограничение максимальной суммы пени не применяется, если работник в просроченный период в письменной форме заявил работодателю о выплате ему причитающихся сумм задолженности - по заработной плате, отпускным, расчету при увольнении, возмещению вреда, причиненного здоровью и других выплат, связанных с трудовыми отношениями.


Минэконом также предлагает давать право на компенсацию не использованного трудового отпуска у работника, если он проработал не менее одного месяца.


Это обусловлено тем, что очень часто в профсоюзы обращаются работники с вопросом, правомерны ли действия работодателя, если он отказывает в предоставлении трудового отпуска или в выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск по тем мотивам, что работник до увольнения не проработал полный календарный год. Учитывая, что такой отказ работодателя является незаконным, внесено данное дополнение.

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16979-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров