Авторизация
 
  • 12:53 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 12:52 – Посмертные фото псковских подростков без купюр и ретуши: полиция продолжает расследование 
  • 12:52 – Похороны детей в Ханты-Мансийске видео: тысячи людей провели погибших спортсменов в последний путь 
  • 12:49 – Сирия, последние новости: США планируют начать снабжать оружием группировки террористов 


Налоговая презентовала проект по фискализации контрольно-кассовых машин

173.245.52.91
Налоговая презентовала проект по фискализации контрольно-кассовых машин

Государственная налоговая служба презентовала проект по фискализации контрольно-кассовых машин. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.


Открывая встречу, глава ГНС Замирбек Осмонов отметил, что проект по фискализации платежей направлен на создание системы контроля по учету денежных средств.


«Мы должны признать, что на сегодняшний день отсутствует действенный контроль за применением ККМ налогоплательщиками, при этом есть определенные претензии к деятельности Центров технического обслуживания, которые обслуживают эти ККМ. Поэтому правительство поставило перед нами задачу навести порядок в этой сфере. Проект разработан в конце прошлого года и поскольку он касается непосредственно бизнеса, мы и решили провести презентацию проекта с участием его представителей», - сказал Осмонов.


Цель проекта по фискализации контрольно-кассовых машин - усиление мер по улучшению кассовой дисциплины, осуществление эффективного контроля за правильностью и полнотой производимых расчетов и уплаты налогов налогоплательщиками, совершенствование механизмов администрирования налогов. Проектом предусматривается внедрение системы контроля через ККМ аппараты с функцией онлайн передачи информации в базу данных Налоговой службы. Реализацию проекта планируется начать с июля этого года.


Заместитель председателя ГНС Октябрь Абдыкаимов
, презентуя проект, рассказал о его целях и задачах, финансовой и технологической части проекта, этапах его реализации и ожидаемых результатах.


По его словам, для внедрения этого проекта планируется внести изменения и дополнения в соответствующие нормативно-правовые акты, создать Центр обработки данных при ГНС, провести аккредитацию центров технического обслуживания (их на сегодня насчитывается 11), занимающихся обслуживанием ККМ, внести дополнения и изменения в Госреестр контрольно-кассовых машин, разрешенных на территории Кыргызстана, новые модели ККМ и соответствующие технические требования к ним. Затем будут отобраны субъекты для реализации пилотного проекта.


«Сегодня деятельность Центров технического обслуживания (ЦТО) практически ничем не регулируется, есть информация, что некоторые из этих Центров вступают в сговор с налогоплательщиками, помогая им в минимизации денежного оборота за счет искажения данных на кассовых аппаратах. Поэтому необходимо выработать и внедрить новые механизмы, один из которых – предлагается рассматриваемым проектом по фискализации ККМ», - подчеркнул О.Абдыкаимов.


Фискализация проекта представляет собой применения специального кассового аппарата, с которого будет передаваться информация о производимом расчете. Технология основана на передаче информации с ККМ в онлайн режиме через телекоммуникационные связи (GSM/CDMA/GPRS/Ethernet). Онлайн передача информации будет осуществляться в Центр обработки данных, в функции которого будут входить хранение, обработка и передача данных. Полученные данные за каждый чек от ККМ центр будет обрабатывать и передавать в базу данных ГНС.


Предполагается внедрить гибридные кассовые аппараты-терминалы «три в одном», которые будут выполнять функции POS-терминала, кассового аппарата и GPRS-модема. Эти гибридные аппараты будут использоваться не только как кассовые аппараты и POS-терминалы, но их посредством можно будет передавать копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков в ГНС. В них также будет встроен модуль оплат с банковских и небанковских карт.


Перевод субъектов предпринимательства на проект фискализации ККМ планируется провести в несколько этапов. На первом этапе планируется охватить крупные торговые точки, это субъекты, имеющие торговые площади свыше 300 квадратных метров, на втором этапе – от 100 до 299 кв. м., и на завершающем этапе в проект будут вовлечены все остальные.


Реализация проекта, по словам разработчиков документа, принесет ощутимые выгоды не только государству, но и добросовестным налогоплательщикам. “Увеличатся налоговые сборы за счет легализации денежного оборота, будет создана прозрачная фискальная система, создана конкурентная среда для налогоплательщиков, а также сократятся различные контроли, хронометражные проверки в отношении добросовестных субъектов. Согласно исследованиям, сегодня около 40 процентов экономики находится в тени, ее объем составляет более 156 млрд сом. При выводе всего двух процентов из теневого сектора легальный оборот денежных средств увеличится на сумму 3,12 млрд сом”, - подчеркнул глава ГНС.


После презентации состоялось обсуждение проекта. В целом участники встречи высказались в поддержку предлагаемого проекта, приведя в пример Грузию, где подобный проект успешно реализуется уже несколько лет. И одним из составляющих успеха стала широкая вовлеченность всего населения страны.


В завершение встречи председатель ГНС Замирбек Осмонов подчеркнул, что проект будет доработан с учетом всех высказанных замечаний и предложений.

173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16969-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров