Авторизация
 
  • 10:58 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: слухи о разводе подтвердились; личные переписки Ольги всплыли в сеть 
  • 10:58 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 10:54 – Ольга Бузова последние новости: ведущая дала жесткий ответ всем желающим копаться в её личной переписке 
  • 10:51 – Что смотреть на ТВ в выходные 3-4 декабря 


Кыргызстан и Таджикистан: горячая граница

Кыргызстан и Таджикистан: горячая граница

Би-би-си подготовила репортаж из приграничья. Взгляд с той стороны тревожных рубежей может оказаться очень полезным для наших политиков и силовиков
Перед поездкой на таджикско-кыргызскую границу, в район Чоркух и анклав Ворух, расположенные в Согдийской области Таджикистана, местные власти предупредили журналистов Би-би-си о необходимости покинуть регион засветло из-за угрозы провокаций.

Ночью, как нам объяснили, безопасность пассажиров, проезжающих по автодороге Чоркух - Ворух, обеспечить намного сложнее. Кроме того, нам было запрещено снимать, фотографировать и общаться с военными, патрулирующими регион.

Обстановка на таджикско-кыргызской границе после произошедшего там 7 мая серьезного инцидента, в результате которого пострадали по меньшей мере несколько десятков человек с обеих сторон, продолжает оставаться напряженной.

В таджикском селении Ходжи Ало и соседнем кыргызском ауле Акcай местные власти еще не успели убрать сожженные машины, разобрать автозаправочную станцию и местный магазин, которые были также сожжены неизвестными лицами.

Стороны обвиняют друг друга в поджогах. Известно, что все сожженное имущество принадлежало кыргызским гражданам.

Таджикские сельчане предполагают, что поджог могли устроить враждующие между собой бизнес-конкуренты кыргызских предпринимателей.

Последний конфликт между сельчанами двух стран, забросавших друг друга камнями, осложнил и без того непростые отношения соседей, периодически вступающих в спор из-за использования земли, воды и пастбищ.

Успокаивать селян-спорщиков пришлось сотрудникам правоохранительных органов, в регион также стянуты дополнительные военные силы.

По мнению наблюдателей, напряженность в таджикско-кыргызском приграничье спадет только после окончательной демаркации и делимитации линии государственной границы двух стран.

"Сложилась взрывоопасная ситуация. Понятно, что в течение одного или двух месяцев решить пограничные вопросы невозможно, и с линией границ тоже непросто определиться. Но если учесть, что переговоры по границе продолжаются с 2000 года, то и затягивать этот процесс нельзя. Линия границ должна быть определена, чтобы люди знали, какая территория кому принадлежит", - говорит таджикский обозреватель Негматулло Мирсаидов.

Таджикско-кыргызская граница расположена на севере Таджикистана, в Согдийской области. Это густонаселенный район, где таджики и кыргызы компактно проживают на протяжении нескольких веков.

К примеру, чтобы таджикскому дехканину пройти на свое поле, ему нужно пересечь кыргызское село, и наоборот, чтобы кыргызскому сельчанину попасть домой необходимо проехать по дороге, принадлежащей таджикской стороне.
"Мы десятки лет живем вместе с таджиками. У меня нет проблем в общении с ними, но и мы, и они живем в постоянном страхе, опасаясь за будущее детей. Мы не знаем, что будет завтра", - признается кыргызка Бибиайша Курбанова - жительница одного из приграничных сел.

"По соглашению Душанбе и Бишкека от 2002 года, спорные участки должны были контролироваться совместными пограничными, экологическими, милицейскими постами, но этого не было сделано", - говорит обозреватель Негматулло Мирсаидов.
Территорию, на которой произошел последний вооруженный конфликт на ы границе, каждая из сторон считает своей.

"Я знаю кыргызский язык, а многие мои соседи знают таджикский язык. До сих пор нам как-то удавалось разрешать возникающие вопросы по использованию дорог и пастбищ, но сейчас ситуация изменилась", - подчеркивает Умар Азамов, предприниматель из кишлака Ходжа Ало.

В его небольшую мельницу по очистке риса часто приходят кыргызы из соседнего села Аксай. Он считает, что в регионе действуют провокаторы, которым выгодна вражда соседей.

"У каждой из сторон есть свои группы, а у тех свои бизнес-интересы. Когда эти интересы сталкиваются - происходят поджоги, избиения. Обидно, что кыргызские правоохранительные органы, не разобравшись в ситуации, сразу во всем обвинили таджиков", - говорит Азамов.

Кыргызское селение Аксай с населением около двух тысяч человек появилось сравнительно недавно. Территория Аксая в советские годы была отдана кыргызам в аренду на 20 лет, но теперь Бишкек отказывается ее возвращать, как и десятки гектаров земли, которые издавна таджиками и кыргызами использовались для выпаса скота совместно.

"Моя семья всегда занималась скотоводством. Но сегодня пастбища, которые десятки лет использовались нашими предками, у нас отобрали. Кыргызские пограничники запрещают перегонять скот. Я вынужден использовать безжизненные пустыри. Пограничники угрожают автоматами, если мы пытаемся пройти через свои земли", - делится Субхон Бобоев, житель кишлака Ходжи Ало.

Самый крупный анклав Ворух с населением в 35 тысяч человек окружен кыргызскими селениями. Кыргызстан активно осваивает эти территории, проводя там различные коммуникации, в том числе водные. Анклавом Ворух стал именно по карте 1959 года, которую не признает таджикская сторона.

В период обострения приграничных конфликтов кыргызы перекрывают единственную дорогу, по которой жители Воруха могут добраться до таджикской территории и фактически остаются без продуктов питания и связи с родиной.

"Для обеспечения жителей Воруха питьевой и поливной водой нам необходимо провести водопроводные трубы по небольшому участку земли, примерно один километр, который кыргызы считают своим. Наши соседи пока не дают согласия закончить эти работы. Тысячи людей страдают от отсутствия доступа к воде. Необходимо определить границу", - полагает Лоик Махкамов, глава местной администрации анклава Ворух.

В Таджикистане считают, что Кыргызстан  присвоил  себе территории, где идет распределение воды. В период ирригации ее нехватку ощущают как кыргызские, так и таджикские дехкане.

В КР претензии таджикской стороны считают необоснованными.

"Отдельные политические лидеры Кыргызстана используют непростую ситуацию в регионе, чтобы заработать политические дивиденды. Третья сила, о которой так часто говорят, есть, но эта сила не извне, эти силы внутри самих стран. Жители приграничья часто становятся заложниками политической борьбы. К сожалению, интересы лидеров очень часто не совпадают с желаниями простого народа", - полагает Голиб Урунов, консультант по развитию общественной организации "Центр поддержки джамоата Ворух".

Икбол Тешаев из администрации Исфары говорит, что компромисса достигнуть нелегко.

Таджикистан и Кыргызстан  разделяют более 900 км государственной границы, из которых 333 км до сих пор не демаркированы. Линия границы условна и часто проходит вдоль дорог, либо через населенные пункты.

Проблема, как считают эксперты, заключается в том, что страны при обозначении границ пользуются данными карт, выпущенных в разные годы. Душанбе настаивает на рассмотрении границ на основе карт 1924-1939 годов, а Кыргызстан - с учетом карт 1958-1959 годов.

При этом, как пояснил пресс-секретарь администрации города Исфары Икбол Тешаев, кыргызы сейчас выдвигают новые требования, которые Таджикистан категорически отказывается рассматривать.

"Душанбе выражал готовность рассмотреть варианты разделения границы и по более поздним картам, но кыргызская сторона сейчас настаивает, чтобы делимитация и демаркация были проведены по факту проживания и использования земель, которые ранее были отданы таджикской стороной в аренду кыргызам. Вот на этих самых территориях кыргызы активно обживаются, хотя по соглашению сторон строительные работы на спорных территориях запрещены", - сказал Икбол Тешаев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1696-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров