Авторизация
 
  • 23:06 – Вечное свидание фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 22:58 – Переписка Бузовой и Нагиева: Ольга Бузова комментирует свои секс фото и видео 
  • 22:56 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве 
  • 22:53 – «Бременські розбишаки» покажут коррупцию властей 


70 % имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

70 % имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

В республике давно пора упорядочить сферу духовной жизни
По сведениям, полученным «Вести.kg» из молодежного отдела  ДУМК, этому должна поспособствовать намеченная аттестация имамов страны.  Увы, многие из них не имеют соответствующего образования, не знают даже язык оригинала, на котором написан Священный Коран…

Как уже писали «Вести.kg», в республике  давно наблюдается раскол в умме.
Еще пару лет назад, согласно соцопросу, 68 процентов молодых граждан  были недовольны уровнем мировоззрения и глубиной религиозных знаний проповедников ислама.  55%  опрошенных высказали  недовольство  трактовкой  ислама  имамами.  35% респондентов – тем, что любое объяснение  ислама начинается с запретов. 
Выяснилось также, что  40%  опрошенных верующих молодых людей  - это регулярные пользователи информации из различных Интернет-ресурсов,  включая радикальные сайты.
В последнее время скандальные истории стали сотрясать и самое сердце местных богословов – Духовное управление мусульман Кыргызстана, и его руководство.
По словам экспертов, с каждым годом все острее стоит вопрос взаимоотношений различных джамаатов (групп) в борьбе за влияние на массы и права контроля над мечетями.
- Противостояние наблюдается в основном между старым поколением традиционной школы и выпускниками иностранных вузов, а также движением "Даваат Таблиг". С обеих сторон есть тенденция навешивания ярлыков "салафит", "ваххабит", "суфий", что может привести к расколу мусульманской общины в стране, поскольку в ДУМК наблюдается децентрализация, — заявил  известный в стране теолог  Кадыр Маликов.

По некоторым данным, более 70 процентов имамов не имеют документов, которые подтверждали бы их уровень образования.
- В Кыргызстане идет жесткое противостояние между арабским и турецким видением ислама. К сожалению, такая борьба идет в основном за молодые умы, которым не больше 15-16 лет. Растет число незарегистрированных медресе и других учебных заведений, — подчеркивает другой эксперт,  Шамиль Пратов.

Унифицировать и ввести политику единоначалия в религиозных учебных центрах — главная функция ДУМК, которое пока плохо справляется с ней. К этому не раз призывали в Кыргызстане трезвые головы. Быть может означенная аттестация и станет залогом кадровой реформы муфтията?


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1683-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров