Авторизация
 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 22:04 – Барселона - Реал Мадрид смотреть онлайн матч от 3 декабря 2016 (3.12.2016) 


Большинство депутатов не верят рассказам бывшего коллеги Садыра Жапарова, описанным в книге «10 лет в политике»

Большинство депутатов не верят рассказам бывшего коллеги Садыра Жапарова, описанным в книге «10 лет в политике»

Книга бывшего депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Садыра Жапарова
«10 лет в политике» не вызвала ожидаемого ажиотажа среди парламентариев. Народные избранники уделили лишь 20 минут своего времени, чтобы заслушать информацию Генеральной прокуратуры относительно проверки достоверности информации, содержащейся в книге. Жапаров написал о многих неправомерных деяниях политической элиты Кыргызстана.


Надзорный орган пока проверил только информацию о вывозе 3 тонн золота в Турцию. По данным сотрудников Генпрокуратуры, проверка не подтвердила достоверность описанного экс-депутатом события. Подлинность других заявлений Жапарова органы прокуратуры продолжат проверять.


Парламентарии рассказали K-News, читали ли они произведение бывшего коллеги и что они думают о том, что написано в книге Жапарова.


Асия Сасыкбаева
(Ата Мекен):


«То, что мы обсудили на заседании, это только один фрагмент из его книги о том, что из Кыргызстана было вывезено 3 тонны золота в Турцию вместе с гуманитарным грузом в Турцию. Я считаю, что такое невозможно. Во-первых, нужно выяснить, было ли золото в таком количестве вообще в Кыргызстане, если оно было, то откуда оно взялось и кто его хранил. Во-вторых, я прочитала книгу кусочками, которые появляются в интернете, и даже из тех эпизодов мне понятно, что в книге много нестыковок, есть неверная информация.


Я думаю, что даже если где-то в книге и есть правда, но все, что написано нужно делить на 10-20. Он все время пишет, что может все доказать. Но если у человека есть информация и она касается деятельности, которая вредит интересам государства, он должен был это в письменной форме сообщить в соответствующие органы. Если бы такая информация была бы в ГКНБ или Генпрокуратуре, то можно было бы всерьез принимать эту книгу. А так, на словах, любой может говорить, что угодно. Я считаю, что нужно наказывать людей, которые голословно обвиняют других в совершении различных преступлений. Очень многие в нашем обществе говорят на публику, как депутат, так и любой гражданин, могут очернить, оклеветать, и это очень не хороший момент в нашем обществе. У нас все прикрываются свободой слова. Хотя к этому такие заявления не имеют никакого отношения. Свобода слова - это еще не вседозволенность».


Максат Сабиров
(Республика):


«Если бы у Садыра Жапарова были бы факты, тогда, наверное, депутаты отнеслись бы серьезно к его заявлениям, а тут идет просто рассказ, без доказательств. Тем более, рассказы о вывозе 3 тонн золота знали все, они были еще тогда, когда мы только пришли в Жогорку Кенеш. И этот факт уже проверялся и подтверждений ему не нашли. Поэтому депутаты не стали серьезно воспринимать слова Жапарова».


Ирина Карамушкина
(СДПК):


«Я полностью не читала эту книгу, и не собираюсь читать, не буду тратить свое время. Я тоже 10 лет была в политике и прекрасно знаю Садыра Жапарова. Он получил много потрясений в парламенте, его не воспринимали, как принципиального политика. Я считаю, что это заказной материал на 150 %. Он не такой великий писатель или поэт, чтобы писать мемуары. Действительные факты, может быть, где-то были в книге, но он смешал это с ложью и отдал это в общество, мол, нате разбирайтесь. Я читала некоторые моменты, чтобы понять, о чем идет речь, и я считаю, что там есть факты, которые имели место, но больше всего там противоречивых ложный заявлений. Просто смешал все, чтобы люди между собой разбирались, грызлись. Это запущено в рамках информационной атаки. Если бы в Кыргызстане до конца многие дела были доработаны, по фактам денег в банковских ячейках, по факту мародерства, по фактам золота, то не осталось бы в обществе домыслов. А поскольку у нас есть открытые вопросы, люди начинают задумываться, а не написал ли правду Жапаров. Очень много осталось в архивах, люди задумываются, почему власть замалчивает некоторые вопросы. И Садыр Жапаров этим пользуется, приводит свою версию. И в этом виновата наша власть, которая не довела эти дела до конца. Я считаю, что Жапаров подлый политик».


Феликс Кулов
(Ар-Намыс):


«Жапаров сказал, что якобы рассказывал мне о том, что кто-то собирается вывезти 3 тонны золота в Турцию, что рассказывал это всем лидерам фракций. Я не исключаю, что такое могло быть, но видимо дальше разговоров ничего не пошло, не подтвердилось. Я же не могу все держать в памяти, у нас всегда много информации, люди говорят много разных вещей. Но когда я в книге прочитал эту историю, выяснилось, что ему о вывозе золота сказали работники ГКНБ. У меня сразу появились сомнения в правдоподобности его заявления. Я бывший министр и МВД, и Национальной безопасности, поэтому я не могу себе представить картину, чтобы работник ГКНБ сразу позвонил депутату. Если он получает такую информацию, он обращается к своему непосредственному начальнику, и там информация идет выше по ступенькам. Когда информация доходит до министра, работнику дают команду, что делать дальше, разрабатывать мероприятие, продолжать следить и так далее. А тут работники бегут к депутату? Они не докладывали своему начальнику, министру? Такого в практике просто не бывает! Такого сотрудника на завтра же уволят, это самое малое, потому что он раскрыл служебную тайну. Поэтому этот рассказ неправдоподобен. Конечно, все эпизоды нужно проверить, для этого нужно хотя бы опросить самого Садыра Жапарова, нельзя слова в книге принимать за чистую правду без проверки».


Курманбек Осмонов
(Ата-Журт):


«Эта книга ничем не блещет, кроме того, что внесла в общество скандальные известия. Но почему он делает эти заявления по прошествии такого времени? Что ему мешало говорить об этом раньше, когда он был депутатом? Мне кажется, он написал эту книгу в отместку тем политикам, с которыми не смог найти общий язык. Сейчас Садыру Жапарову нечего терять. Он, отлеживаясь за границей, пишет, создает шумиху. Может быть, какая-то доля правды в его утверждениях есть, но в таких серьезных вопросах, как вывоз 3 тонн золота, я бы не стал доверять Жапарову. За время своей работы на госслужбе успел его хорошо узнать».


Итак, депутаты не верят рассказам своего коллеги, но Генпрокуратура все же проверяет заявления Жапарова и представит итоги проверки Жогорку Кенешу.


Садыр Жапаров был одним из ярых борцов за национализацию Кумтора, устраивал митинги в поддержку своей идеи. Во время одного из таких митингов и был задержан вместе с коллегами Камчыбеком Ташиевым
и Талантом Мамытовым
. После двухлетних судебных разбирательств парламентариев осудили и лишили депутатского мандата. Кроме этого, стало известно и о другом уголовном деле, возбужденном в отношении Жапарова. С тех пор политик находится за границей, но продолжает участвовать в политике Кыргызстана, время от времени делая заявления, в основном, касающиеся вопроса «Кумтора».

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16813-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров