Авторизация
 
  • 12:52 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 12:52 – Бузова и Тарасов последние новости: Ольга опозорилась, неудачно спев под фонограмму в Орле 
  • 12:50 – Биатлон КМ 2016-2017, эстафета, мужчины, Поклюка: результаты, кто победил 
  • 12:35 – Биатлон Эстафета Мужчины результаты от 11 декабря 2016: кто победил, смотреть онлайн 


Сальвадор из Мозамбика осуществил свою главную мечту – вернулся в Кыргызстан к своей маме

108.162.219.98
Сальвадор из Мозамбика осуществил свою главную мечту – вернулся в Кыргызстан к своей маме

«Я вернулся на Родину», - были первые слова Сальвадора, прилетевшего из далекого Мозамбика в Кыргызстан. Накануне состоялась самая главная встреча матери и сына, которые не видели друг друга 24 года. Сальвадора, сына Зарины, отец увез из Кыргызстана, когда ему не было и года.


Ожидая прилет сына, Зарина, как сама призналась, не могла объяснить свое состояние души, время от время на глаза наворачивались слезы, слезы радости. И хоть внешне она выглядела спокойной, в душе она переживала бурю эмоций.


Сальвадор из Мозамбика осуществил свою главную мечту – вернулся в Кыргызстан к своей маме


«Когда я впервые узнала, что меня разыскивает мой сын, я была очень взволнована и рада. Мне казалось, что он вот-вот войдет в ворота дома, и я смогу его увидеть, обнять. Это чувство радости просто не передать словами. Впервые услышав новости о сыне, я много плакала, испытала своего рода стресс. Я думала, что никогда его больше не увижу, совсем потеряла надежду, что ко мне вернется мой сын. Они должны были вернуться с отцом спустя 5 лет после отъезда, но так и не приехали. Я ждала, а потом стала думать, что с ребенком что-то могло случиться, может война или еще какой случай, может его усыновили и не хотят знать, что есть мать. Это самая главная встреча в моей жизни! Появился смысл жизни, есть сын, а теперь и внучка родилась», - поделилась своими чувствами Зарина.


Тетя Сальвадора призналась, что родственники всегда помнили о нем, в доме хранились его совсем еще детские фотографии. Также как и у мамы, у них не было надежды, что когда-нибудь семья сможет воссоединиться.


«Мы всегда помнили о Сальвадоре, смотрели его детские фотографии. Все родственники, его бабушка очень ждут этой встречи», - сказала она.


При первом разговоре по Skype-конференции с сыном, на его вопросы о ее жизни, Зарина все время повторяла «приезжай, приезжай». Теперь их мечта осуществилась. Сальвадор приехал в Кыргызстан на 10 дней. К тому же через несколько дней приедет и отец Сальвадора, который также встретится с Зариной. Правовую поддержу для приезда в КР им оказало Национальное Общество Красного Полумесяца и Международный Комитет Красного Креста.


Безусловно, главная встреча матери и сына заставила прослезиться всех присутствующих. Они долго стояли обнявшись. Сальвадор не мог скрыть своей радости от знакомства с родственниками, которые приехали его встретить.


«Я вернулся на Родину, чувствую себя дома. Сейчас моя мечта осуществилась», - сказал с радостью в глазах Сальвадор.


«Я бы хотел стать частью этой семьи, надеюсь, что моя семья поймет, по каким причинам мы друг друга не видели столько лет. Самое важное – я счастлив, что мы смогли воссоединиться. Я хочу чаще приезжать в Кыргызстан, хочу больше узнать об этой стране. Я очень счастлив», - признался Сальвадор.


Сальвадор из Мозамбика осуществил свою главную мечту – вернулся в Кыргызстан к своей маме


Сальвадор из Мозамбика осуществил свою главную мечту – вернулся в Кыргызстан к своей маме


В его планах - почаще приезжать в Бишкек вместе с женой и дочкой. Сальвадор также хочет пригласить маму к себе в Мозамбик.


«У меня всегда была вера, что я когда-нибудь найду маму. Это чувство пришло, когда мы начали разговаривать по скайпу. Когда я рассказал, что нашел маму, все были очень счастливы, включая мою маму, которая меня вырастила, отца, жену. Все они были взбудоражены. Мне с детства говорили, что я должен ее найти. Я хочу пригласить маму в Мозамбик, но папа спорит и говорит, что сначала она посетит Анголу, где живет он», - сказал Сальвадор.


По приезду долгожданному гостю надели национальный головной убор - калпак. Также родственники планируют зарезать скот в честь его приезда. Сальвадору и отцу в течение 10 дней скучать не придется, заверяют родственники. Им покажут достопримечательности столицы, свозят на горнолыжную базу, а также их ждут многочисленные приглашения в гости.


Сальвадор из Мозамбика осуществил свою главную мечту – вернулся в Кыргызстан к своей маме


Сальвадор из Мозамбика осуществил свою главную мечту – вернулся в Кыргызстан к своей маме


Как рассказала координатор программы «Восстановление семейных связей» Салтанат Абдыжапарова, посредством которой мать и сын смогли отыскать друг друга, это очень позитивная история, которая завершилась таким радостным событием.


«Наша команда очень рада, что этот случай завершается таким позитивным результатом. Если Зарина захочет, то наша организация в какой-то мере может помочь получить визу и оплатить транспортные расходы для поездки в Мозамбик», - сказала она.


Координатор проекта отметила, что приемная мать Сальвадора, которая вырастила его, прислала письмо Зарине.


«В письме она написала: «Все считали, что ребенку повезло, но я верила, что он стал для меня благословением. Когда он появился в моей жизни, мне уже исполнилось 50. Мои родные дети к тому времени покинули дом. Мой старший сын был женат и у него был ребенок всего на три месяца старше, чем Сальвадор. А второй сын был в Кыргызстане, с отцом Сальвадора.


Я работала в Анголе в национальной нефтяной компании SONANGOL, а в то же время я была почетным консулом Республики Мозамбик в Республике Ангола. Позже я была отозвана в свою родную страну и стала специальным советником президента республики по программам для бывших партизан. Сальвадору тогда было два с половиной годика.


Это программа должна была закончиться через три месяца, но затянулась на четыре года. Сальвадор оставался со мной в Мапуто на протяжении всего времени. Я пригласила отца мальчика работать у меня.


Чтобы Сальвадор мог пойти в школу после садика, нам пришлось записать его как сыны его мачехи. Я думала, что его отец объяснит все тебе, когда вы встретитесь. Так вышло, что у Сальвадора стало три мамы: ты, Зарина, биологическая мать; я – мать приемная, и Мариса – мать по документам.


Во время учебы Сальвадора в начальной школе, было только два случая для тревоги. Первый – когда Сальвадор залез на крышу сарая во дворе и упал, поранив себе язык. Тогда его пришлось оперировать. Второй – когда Сальвадор залез в собачий вольер для того, чтобы вытащить упавшую туда раненную птицу. Он сломал левую руку около локтя, и мы обратились в частную клинику. Нам удалось спасти его руку, тем не менее – она на несколько сантиметров короче другой.


В течение последних лет в старшей школе Сальвадор записался в «Instiituto de Línguas» - государственный языковой институт. Там он получил сертификат учителя английского языка. Именно тогда он встретил миссионеров Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, более известную как Мормонская Церковь.


Его церковь отправила его миссионером в Южную Африку и Намибию на два года. Когда он вернулся, он уже бегло говорил по-английски. По возвращении он решил жениться на своей давней подруге. К сожалению, он не мог сделать такую свадьбу, о какой мечтал. Но, преодолев некоторые барьеры, он, наконец, женился в марте 2011 года. Первый год они жили со мной, а потом переехали в дом матери Эдмы. В прошлом году, как тебе известно, родилась наша внучка – Накаиша, подарок Бога. Она напоминает мне Сальвадора, когда он был малышом и вошел в нашу жизнь.


Я верю, что Сальвадор вырос вежливым, честным и уважаемым молодым человеком. Он борется за то, что выигрывает, и не ждет, что мир даст ему все бесплатно. Он борется за это.


Я надеюсь, что ты счастлива и рада тому, что у тебя есть такой сын. А еще я надеюсь, что ты сможешь скоро приехать и повидаться с нами. Искренне обнимаю тебя, Нини».


Это замечательная история, вдохновляет людей не терять надежду в поиске своих близких. Так и кыргызстанец, имеющий африканские корни, решился посредством программы Национального Общества Красного Полумесяца, отыскать своего отца. Надеемся, что и его история закончится хэппи-эндом.

108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16792-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров