Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


Больше работал – больше получил

Больше работал – больше получил

На днях работники нефтеперерабатывающего завода «Джунда» получили заработную плату по новым расчетам. Насколько сумма заработка изменилась, мы узнали у самих рабочих.


Работники «Джунды» с волнением ожидали день зарплаты. Как было известно, с 1 декабря 2014 года, по решению руководства ОсОО «Чайна Петроль Компани “Джунда”», для всего трудового коллектива, в том числе и офисных работников, заработная плата стала исчисляться согласно отработанным часам. Сразу после нововведения, некоторые рабочие проводили мирный митинг недовольства, с требованием оставить фиксированный оклад, несмотря на то, что они тогда даже не знали, сколько будут получать по новой системе.


В начале текущей недели была выдана заработная плата за декабрь, посчитанная по новым правилам. По данным отдела кадров, 82 % рабочих получили заработную плату в среднем на 2 тысячи сомов больше чем ранее, у 8 % заработок остался прежним, и 10% заработали меньше, в среднем на 1500 сомов.


Работник отдела слива и налива, расположенного на нефтехранилище, Мелис Ахматалиев, своим заработком доволен: если ранее он получал 20 тысяч сомов в месяц, то за декабрь он получил 25 тысяч сомов. Ему за декабрь оплатили сверхурочные часы, чего раньше не было. Он, житель села Садовое, устроился на НПЗ «Джунда» переводчиком, но со временем взял на себя еще две должности – бригадир и оператор слива и налива:


«Если заправляются цистерны готовой продукцией, а рабочий день закончился, как уйдешь с завода? Приходилось задерживаться на несколько часов, и это никогда не учитывалось. Если у меня рабочий день 8 часов, а я работаю 10 часов. Конечно, я имею право получить компенсацию. Лично для меня, как я думаю, и для большинства работников завода новые условия являются более выгодными. В среднем 1 час работы оценивается в 60 сомов. Плюс у каждого работника есть фиксированная премия, которая составляет от 8 до 14 тысяч сомов в месяц. Главное не нарушать распорядок рабочего дня, то есть не опаздывать.


Признаться, наши люди нередко нарушают график: то гости приехали – не вышел на работу, то заболел и больничный лист не открыл, то на работу приходят с опозданием. Я думаю, что именно из-за дисциплины некоторые лишаются премии по процентам. И еще наши люди очень не любят всякого рода изменений, нововведений. Думаю, со временем все встанет на свои места. Главное понять, что компания на которую мы работаем, тоже просто так средства ниоткуда не получает, и мы, рабочие завода, прежде всего заинтересованы в процветании предприятия», – рассказал Мелис Ахматалиев.


Другой мой собеседник, Джолбонов Джолдошбек, оператор очистных сооружений, один из тех, кто получил зарплату меньше, чем в прошлые месяцы.


На заводе он работает второй год, и все время получал 20 тысяч сомов, именно таким был оклад у работников всего отдела. За декабрь, молодой мужчина получил 18 тысяч сомов. Изменение заработка привело к тому, что работники стали считать не только отработанные дни, но и часы. «Работал меньше часов – отсюда и сумма заработка такая», – говорит Джолдошбек.


«Раньше, еще несколько месяцев назад, график работы был таков: день работаешь – день отдыхаешь, ходил в ночные смены. Потом я перевелся на другой график – 4 дня работал, 4 отдыхал, соответственно отработал 140 часов в месяц. Теперь я намерен вернуться к прежнему графику, когда я ходил в ночные смены, работал 160 часов в месяц. Тогда я думаю, будет все нормально», – говорит Джолбонов Джолдошбек.


Раньше Джолдошбек, житель г. Кара-Балта, на работу уезжал в Россию, там 4 года работал водителем в одной из строительных фирм. После того как женился, стал искать работу по месту жительства, дабы не расставаться надолго с семьей.


«Если кто-то думает, что на нефтеперерабатывающем заводе легко работается, то он ошибается, здесь тяжелый труд, но несмотря на это, я очень дорожу своим рабочим местом и не хочу его потерять. А еще я рад, что здесь есть возможность в процессе работы учиться, набираться опыта у квалифицированных коллег из Китая. В положительную сторону меняются и условия работы. Месяц назад нам стали давать кефир, есть пожелания, чтобы молочный продукт давали не раз в неделю, а каждый день, а еще мы просим руководство завода в каждый отдел к лету поставить душевые кабинки», – делится своим мнением Джолдошбек.


На заводе сегодня работают около 1 тысячи человек, из них 600 – местные жители, остальные – граждане Китая. В отделе кадров завода сообщили, что одинаковый расчет заработной платы действует абсолютно для всех работников.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16789-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров