Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


Карасартова рассказала, как Джолдубаева отбирала судей

108.162.219.101
Карасартова рассказала, как Джолдубаева отбирала судей

Директор общественного объединения «Институт общественного мнения» Рита Карасартова считает, что кандидат на пост генерального прокурора Индира Джолдубаева
не может возглавлять надзорный орган.


Карасартова рассказала, что встретилась с Джолдубаевой во время мониторинга хода судебной реформы, в частности отбора судей.


«Все поступающие в нашу общественную приемную жалобы мы направляли в Совет по отбору судей, и те кандидатуры, которые проходили отбор в Совете, направлялись в администрацию президента как раз в отдел, который возглавляла Индира Джолдубаева. Мы верили, что голос общественности поможет сделать качественный отбор», - сказала Карасартова.


Директор института рассказала, что в адрес их общественного объединения вдруг начали поступать обвинения в предвзятости.


«В один прекрасный день, после того как некоторых кандидатов утверждали, а некоторых президент не поддерживал, кандидатуры, не прошедшие сито отбора президента, начали приходить в наш офис и доказывать, что наши обвинения в их адрес никчемны. Я вообще не понимала, почему они к нам начали приходить! Оказалось, что отдел по судебной реформе в ответ на вопрос, почему их кандидатуры не поддержаны, отвечал, что поступили жалобы от гражданского совета, и они не смогли их поддержать», - сказала Карасартова.


Директор института заметила, что после такой отсылки отдела по судебной реформе вполне понятно, «почему разъяренные кандидаты приходили к нам вести разборки».


«И мне приходилось поднимать письма, которые мы отправляли в Администрацию президента, и показывать, что мы непричастны. Что в таблице, которую мы им давали, размещены поступившие к нам жалобы. Нам пришлось показывать отказникам, что в списке на них поступило самое малое количество жалоб (2 или 3 жалобы), а некоторые из тех, кого президент поддержал, имели до 30 жалоб», - объяснила она.


«А что имеем в итоге? Несмотря на то, что в законе прописано, что президент может мотивировать отказ на каждого, Аппарат президента отказал всем, и обосновал тем, что гражданскому обществу не понравились результаты этого отбора. И на вопрос, а кто жаловался на итоги этого отбора, так и не получили ответа. Тем более 50 % тех, кого отобрали в межрайонные суды, были те, кто впервые становится судьей и естественно на них никто не мог пожаловаться. И если в таких вопросах мы видели не просто лукавство, но и нарушение законов, то как она может возглавлять орган по надзору за законностью. Следовательно, мы получим соответствующую прокуратуру. Не может она бдеть за законностью, если она сама в нарушение законов готовила президенту такие обоснования», - заключила Карасартова.


Как сообщалось ранее, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
выдвигает на пост генерального прокурора республики заведующую отделом судебной реформы аппарата президента КР Индиру Жолдубаева, взамен подавшей в отставку Аиды Саляновой
.

108.162.219.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16783-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров