Авторизация
 
  • 16:57 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года с 7 по 17 декабря 
  • 16:57 – Метеорит в Хакасии 6 12 2016, видео: взрыв небесного тела над Хакасией шокировал местных жителей 
  • 16:51 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 16:50 – «Остров любви» досрочно закрыт 


В Кыргызстане намерены создать рынок банковских драгоценных металлов

В Кыргызстане намерены создать рынок банковских драгоценных металлов

В Кыргызстане намерены создать рынок банковских драгоценных металлов. С такой инициативой выступает лидер фракции парламента СДПК Чыныбай Турсунбеков
. Поправки в Налоговый кодекс разработаны в целях формирования новых альтернативных инструментов сбережений и инвестиций для населения и предприятий и предоставлению им возможности зарабатывать, также немаловажным является оказание содействия эффективности развития добычи и производства драгоценных металлов.


Законопроект направлен на долгосрочный экономический рост республики, отмечает парламентарий.


Анализ ситуации в сфере добычи драгоценных металлов показывает, что в Кыргызстане ежегодно добывается около 17 тонн золота и 5 тонн серебра и практически все они экспортируются, не аккумулируясь и не оставаясь на внутреннем рынке страны.


«Несмотря на то, что Кыргызская Республика является золотодобывающей страной, объем инвестиционных накоплений в драгоценные металлы практически равен нулю. В Кыргызстане не развит и практически отсутствует внутренний активный рынок драгоценных металлов, в связи, с чем сбережения населения и предприятий в основном вкладываются либо в иностранную валюту, либо в недвижимое или движимое имущество», - отмечает депутат.


На сегодняшний день на банковском рынке страны депозиты в иностранной валюте являются более ликвидными и выполняют функции не только накопления активов, но и залогового обеспечения в кредитных операциях. В условиях нестабильности курса иностранной валюты назрела необходимость создания альтернативных вариантов сбережений и инвестирования, подчеркивает Турсунбеков.


«В первую очередь экономический смысл выпуска мерных слитков из золота и серебра заключается в предоставлении населению и юридическим лицам возможности вкладывать свои средства не только в иностранную валюту, недвижимость, но и в драгоценные металлы, которые являются относительным гарантом стабильности и уверенности. Создание дополнительных альтернативных инструментов инвестирования и сбережений позволит также диверсифицировать риски, связанные с частой волатильностью обменного курса валюты», - сказал депутат.


Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс в части освобождения от налогообложения операций осуществляемых банками с аффинированными мерными слитками и инвестиционными монетами изготавливаемых из золота и серебра, позволят отечественному производителю поднять уровень потенциала золотодобывающей отрасли путем изготовления и дальнейшей реализации мерных слитков и инвестиционных монет, следовательно развить банковские услуги на рынке драгоценных металлов. В противном случае, мы получаем ситуацию, когда сектор добычи и производства драгоценных металлов не развит и требует коренного изменения.


Услуги по операциям с инвестиционным золотом и серебром являются финансовыми, в этой связи необходима поправка в Налоговый кодекс, предоставляющая свободный доступ населения к наиболее защищенному виду вложений.


Согласно действующим нормам Налогового кодекса по операциям с реализацией мерных слитков и инвестиционных монет Национальный банк освобожден от налога на добавленную стоимость и налога с продаж (НДС, НСП). Однако на вторичном рынке законодательство требует взимание НДС и НСП при покупки или продажи мерных слитков и инвестиционных монет из золота и серебра в банковском секторе.


«При этом следует особо подчеркнуть, что в целом на практике в республиканский бюджет ранее не поступали налоги от данной сферы деятельности. Предоставляя возможность финансовому рынку начать операции с драгоценными металлами посредством освобождения от НДС и НСП на начальном этапе, появится возможность более эффективного развития рынка драгметаллов в республике, соответственно возможности роста производства продукции в Кыргызской Республике», - заключил Чыныбай Турсунбеков.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16773-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров