Авторизация
 
  • 17:55 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 17:55 – Юрий Тимченко: полицейский, пойманный на взятке, в свое время был награжден 
  • 17:52 – Skype Preview с доработками Microsoft позволит обходится без переводчика 
  • 17:52 – Специалистам «Росэлектроники» удалось уменьшить размер СВЧ-резонаторов 


Авторитет Аиды Саляновой после отставки только повысился - политологи

108.162.219.106
Авторитет Аиды Саляновой после отставки только повысился - политологи

Авторитет Аиды Саляновой
после отставки с поста генерального прокурора Кыргызстана только повысился. Такое мнение в разговоре с K-News высказали ряд политологов.


Они высказали свои предположения о возможных причинах ухода экс-главы надзорного ведомства с должности, а также, какую должность ей могут предложить власти, как ранее заявляли в Аппарате президента КР.


Марс Сариев:


Формальный повод для того, чтобы Салянова подала в отставку, ясен - подозрения в отношении ее супруга со стороны следственных органов. Салянова уже не имеет морального права занимать должность генпрокурора, если кто-то из ее родственников находится под следствием. Я думаю, с формальной точки зрения все правильно. Но у меня вызывает вопрос то, что за последнее время наблюдалась большая информационная атака на Салянову. Ранее медиа-ресурсы широко осветили подозрения насчет ее старшего брата по другому инциденту. Она подала в отставку, и ее рейтинг, который был одним из самых высоких, еще больше повысился. Приближаются парламентские выборы, далее президентские, у нее появляется прекрасный шанс себя реализовать даже на президентских выборах. Думаю, она будет форматироваться из чиновника в политика.


Уход Аиды Саляновой с поста создает новую конфигурацию, позволяет переформатировать политическое поле и позволит найти точки соприкосновения между полярными политическими силами. Заведение уголовных дел в отношении ряда политических фигур, за которыми стоят крупные региональные силы, политические кланы, создало некую патовую ситуацию. В этом отношении новая ситуация играет на руку и действующей власти, потому что приближается весна, очень тяжелая экономическая ситуация, социальная напряженность растет с каждым днем. Социальное напряжение может взорваться, и для оппозиции складывается большая возможность возглавить протестное движение. Я думаю, действующая власть прекрасно понимает, что политические актеры могут быть консолидированы в смещении власти Кыргызской Республики. Уход генпрокурора позволяет найти некий внутриэлитный консенсус, потому что внешние игроки пытаются найти именно внутренние противостояния между политическими группировками, чтобы сыграть глобальную игру. Салянова была камнем преткновения, потому что она возбуждала уголовные дела.


Бакыт Бакетаев:


Аида Салянова известна своей принципиальностью, поэтому, когда возбудили дело на мужа, она написала заявление и очевидно сказала, что если не верят, пусть проведут расследование. Назад она не может пойти, это конфликт интересов, и поэтому она, как принципиальный генпрокурор, не возвратилась на это место. Теперь надо дождаться суда, который определит - или ее супруг свидетель, или обвиняемый. По словам Аиды Саляновой, он не причем, просто использовали его имя.


В народе у нее появился большой авторитет, много защитников, которые считают, что ее просто сдвинули коррупционеры, чтобы дальше продолжать свои коррупционные дела.


Салянова юрист, уже политик, поэтому на любом поприще она сможет внедрить принципиальность, честность. Хотелось бы иметь президента стройную, красивую, честную, принципиальную как Беназир Бхутто, экс-генпрокурор чем-то на нее похожа, но у нас есть и другие кандидаты. В этой сфере нужно быть больше политиком, нужно формировать команду. Она - одна из достойнейших кандидатур на пост президента, которая будет очень высоко ценится. Возможно, какая-либо политическая партия захочет ее продвинуть, например, партия Текебаева «Ата Мекен», время покажет.


Касательно разговоров о кандидате на пост генпрокурора Данияре Нарымбаеве
можно сказать, что он сильный юрист, политик, конечно, он справится с этой работой. Возможно, даст некое другое направление работе прокуратуры, возможно, сделает некоторые антикоррупционные реформы. Он легко справится с этой работой.


Марат Казакпаев:


Я считаю, она сама подала в отставку, особого давления на нее не было. Ей было тяжело работать на посту генпрокурора потому, что у нее было много недоброжелателей. Другое дело - вера людей в борьбу с коррупцией. Аида Салянова работала очень хорошо, решительно. Впервые реально возбуждались уголовные дела. Почему они не дошли до суда, это уже проблема коррумпированной судебной системы. Равноценного чиновника, который ее заменит, я пока не вижу. Если на ее место придет человек, который будет соглашаться со всеми, идти на компромисс с коррупционерами, то веры в борьбу с коррупцией не будет.


Я не считаю, что это будет политическая должность, потому что она не была публичным политиком. Конечно, команда президента - партия СДПК - будет использовать такую фигуру как Аида Салянова в свою пользу на парламентских выборах, потому что до настоящего дня мы видим только неудачные кадры, например, мэра Бишкека Кулматова. Скорее всего, ей предложат должность в системе правоохранительных органов, она больше исполнительное лицо, административный чиновник.

108.162.219.106


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16645-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров