Авторизация
 
  • 23:03 – Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей 
  • 23:03 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: фото и идеи образа 
  • 22:20 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 21:59 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 


Секреты веерных отключений и тарифных преувеличений

Секреты веерных отключений и тарифных преувеличений

Если проблемы в энергетике приведут к техногенной катастрофе, то политические эксцессы покажутся просто детской забавой!
«Вести.kg», как и обещали, сегодня предлагают вашему вниманию комментарий экономиста Абая Алымкулова. Тема разговора - проблема отключений света в республике.

- Давайте оттолкнемся от вопроса читателя «Вести.kg»  Эрмека Ишимова - «если мы все знаем, то какого черта никто ничего  реально не предпринимает»? Попытаюсь  кое-что объяснить.  Почему на энергетиков вместо того, чтобы смотреть как на представителей почетной профессии, стали смотреть как на постоянный источник нервотрепки для остального населения страны и почему вопрос энергетического тарифа стал  сугубо политическим? Когда прекратятся веерные отключения в стране, богатой энергоресурсами?

Веерные отключения прекратятся там и тогда, когда цикличность финансирования и цикличность ремонтов будут приведены в соответствие. И энергетики в этом деле не при чем -  как и в вопросе формирования тарифов. Очевидно,  уход  ресурсов весьма ощутим, раз вопросы ремонта превращаются не в локальные, а глобальные политические вопросы. Так вот проблема не «в чем», а в ком! Отнюдь не в энергетиках. Они бы и рады в силу своего профессионализма не только ремонтировать, но и строить новые станции, были б деньги… Но финансирования не хватает не только из-за изъятия или вывода средств из отрасли, а и из-за нарушенной структуры тарифа, включающего выработку, передачу и распределение.

Прежде чем проводить реструктуризацию энергохолдинга, надо было распределить участие будущих компаний в тарифе, пересчитать все затраты. Этого  не сделали. Слабое утешение, что родственные компании как-то поймут друг друга тоже исчезло, когда распределительные сети распредкомпаний были брошены на произвол судьбы при массовых отключениях - во время первых прекращений поставок газа. Получается, что часть энергетики имеет средства для строительства новых станций, а часть не может обеспечить ремонт в одном, отдельно взятом городе территорией 36 тыс. га. Возможность все привести в порядок окончательно исчезла, когда под видом перехода на новые стандарты учета, государство аннулировало нормы учета. По дате постановления можно четко определить, при каком министре это было сделано, но это было начало краха всей экономики.

Теперь каждая компания  по-своему может сформировать объем ремонта в своей сфере, выработке отдельно, передаче отдельно и распределении отдельно. Но при таком подходе для нормальной работы всей системы нужно почти на 30% больше средств.  Приравняв доходы с расходами, можно всегда показывать нулевую прибыль. Но и сторонний человек может спросить, а почему нужно все постоянно ремонтировать? Деньги с выручки энергетических предприятий распределяются в двух главных направлениях: ремонт и эксплуатация. Эксплуатация – показатель более постоянный (для ГЭС, для ТЭЦ – показатель меняется в зависимости от цены на топливо).

Ремонт – более динамичный показатель, т.к. цены на металл влияют на цены на изделия, из которых состоят агрегаты станций. Но одно дело, когда под рукой есть специалисты, другое – когда их нет. Предприятие, которое занималось у нас ремонтом, продано! Теперь за ремонт нужно платить по рыночной цене. Но и здесь прейскурант базовых цен на ремонтные работы не обновлялся с 1970-х годов, а новые, российские – не соответствуют нашим реалиям.  Каждый, кто занимался ремонтом своего авто, понимает, что раз уж открыл двигатель, лучше сразу и распредвал посмотреть, и кольца поменять и т.д., вплоть до регулирования клапанов. Короче, если положено открутить один вентиль, то не откручивай  другой.

Так вот,  чтобы прекратить веерные отключения, надо, с одной стороны,  «догнать» цикл по ремонту (в плане упущенных сроков), с другой стороны - наращивать финансирование до тех пор, пока не  будет достигнут резерв мощностей. В энергетике товар невозможно складировать, поэтому ее «запасы» хранятся в мощностях. Поэтому резерв мощностей должен быть достаточным для обслуживания всех рисков на технологической линии: генерация, передача, распределение.

Как ни печально, это не последний сюрприз, который нас ждет, особенно горожан Бишкека. Общий тепловой баланс города до 2025 года составляет 4800 МВт. Мощность ТЭЦ-1 покрывает лишь половину этой потребности. Что  такое отопление посредством электроэнергии, представляют уже все. Если мы сейчас не можем один котел отремонтировать, удастся  ли построить дополнительные мощности по генерированию тепла? А ведь у нас еще проблемы в транспортировке тепла!
Выходит, если не привести в соответствие циклы сейчас, в будущем нас ждут еще более сложные проблемы. Можно бесконечно спорить о моральной, нравственной, академической стороне и компетентности управления и эксплуатации в отрасли. Но технике-то все равно, ее ни коалиция, ни парламентаризм, ни землячество не интересуют. За ней надо следить и держать в порядке! Принцип «эптеп-септеп зым байлап» в энергетике приведет к техногенной катастрофе. Политические эксцессы тогда покажутся детской забавой. По сути, сейчас уже речь идет не о порядке в расчетах, а о порядке в мышлении. Именно небрежность в мышлении приводит к попустительству во всем, в том числе, и в тарифной политике.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1656-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров