Авторизация
 
  • 11:17 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 11:17 – Антон Гусев и Евгений Феофилактова разводятся 2016: Виктория Романец стала причиной разрыва 
  • 11:17 – Новогодние салаты 2017 с фото: просто и необычно 
  • 11:17 – ЦСКА - ТОТТЕНХЭМ 7 декабря 2016 голы видео YouTube (07.12.2016): «откуда летят мячи» 


КНМИИ имени Г.Айтиева скоро откроет свои двери

КНМИИ имени Г.Айтиева скоро откроет свои двери
Киргизская столица практически осталась без одного из учреждений культуры. Залы бишкекского Киргизского национального музея изобразительного искусства имени Гапара Айтиева закрыты для посетителей, кроме залов для временных выставок: ремонтируется старая система отопления, которая могла стать угрозой для существования 18 тысяч экспонатов живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Финансовую помощь от государства на ремонтные работы удалось получить только после того, как на теплотрассе поблизости от музея произошла крупная авария.
КНМИИ имени Гапара Айтиева – главное хранилище художественных произведений Киргизии. Начав существование с картинной галереи из 72 произведений русских художников, поступивших из Государственной Третьяковской галереи и Наркомпроса РСФСР и нескольких работ киргизских художников 1 января 1935 года, музей собрал крупную коллекцию из 18 тысяч экспонатов живописи, графики, предметов декоративно-прикладного искусства и скульптур. Жемчужина музея  - коллекция многовекового киргизского декоративно-прикладного  творчества: вышивки, изделий из войлока, резьбы по дереву, узорного ткачества, тиснения по коже, ювелирных украшений. Украшает его и собрание русской живописи XVIII-XX веков, иллюстрирующее её хронологическое и стилистическое развитие. Так же КНМИИ имени Гапара Айтиева располагает самой внушительной в республике коллекцией произведений классиков киргизской живописи: Семёна Чуйкова, Гапара Айтиева, Теодора Герцена, Сабырбека Акылбекова, Ольги Мануйловой, Джумабая Уметова, Тумана Жумабаева, Амана Асранкулова. Пополняют фонды музея и картины современных живописцев Киргизии различных направлений. Но, несмотря на большое значение объекта для культуры и туризма Киргизии, финансирование его, как и всего, что не входит в сферу материальной заинтересованности чиновников, производилось по остаточному принципу. Так, о том, что музею требуются новые системы видеонаблюдения и охраны, вспомнили лишь в 2014 году после громкой и запутанной кражи полотна «Морской пейзаж»  русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. А о том, что система отопления музея нуждается в ремонте – заговорили лишь после аварии возле здания в ноябре минувшего года.
Выяснилось: замена нужна не только подводящим отопление к зданию трубам теплотрассы, но и  внутренним коммуникациям. На ремонт и реконструкцию правительство Киргизии выделило 5 миллионов сомов. Чтобы их провести, пришлось закрыть все залы, кроме предназначенных для временных выставок, и снизить вполовину стоимость входных билетов на них из-за низких температур в здании. Однако, по заверениям администрации, в скором времени музей вновь откроет все экспозиции для посетителей.
- Ни один экспонат музея ни во время аварии, ни при ремонтных работах не пострадал, - сообщил News-Asia Михаил Шевчук, заместитель директора музея. – Работы ведутся и в настоящее время, до 15 января рабочие должны восстановить часть отопления, необходимую музею для нормального функционирования. Когда они будут завершены, все залы откроем для посетителей.
Стоит отметить, что до этого момента жителям и гостям столицы будет доступна к ознакомлению с 10.00 до 15.00 экспозиция изделий ручной работы Гульжан Иреш и Арстанбека Мырзаева «Боз Жол».

108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16529-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров