Авторизация
 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 
  • 01:08 – Шокирующее преступление в Санкт - Петербурге: женщина жестоко расправилась с собутыльником, выкинув его на помойку 
  • 00:48 – Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения» 
  • 00:20 – МРОТ с 1 января 2017: повышение, последние новости 


В Кыргызстане будет создана кыргызско-немецкая высшая техническая школа

В Кыргызстане будет создана кыргызско-немецкая высшая техническая школа

В Кыргызстане будет создана высшая кыргызско-немецкая высшая техническая школа. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечении Аппарата правительства КР.


По его данным, вице-премьер-министр Валерий Диль
отметил, что проект создания высшей технической школы возник еще 2000 году.


«Национальный институт стратегических исследований подготовил проект концепции, нам нужно доработать его с тем, чтобы защитить перед инвестором. Сегодня стоит задача определить, на какой материально-технической базе это можно построить и спектр востребованных инженерных специальностей. На будущей неделе мы должны концепцию передать немецкой стороне», - подчеркнул Валерий Диль.


В ходе презентации проекта концепции кыргызско-немецкой высшей технической школы директор Национального института стратегических исследований Талант Султанов сказал, что целью проекта станет создание международного, многопрофильного технического вуза в Центральной Азии, реализующего образовательные программы в сотрудничестве с германскими и другими европейскими ВУЗами на основе принципов Болонского процесса.


«Школа такого уровня будет готовить инженеров специалистов нового формата с высокой профессиональной и межкультурной компетенцией, способных решать проблемы Центрально-азиатского региона», - заметил Талант Султанов.


Заместитель министра образования Бермет Турсункулова обозначила несколько вариантов возможных учебных заведений, на базе которых возможно открытие кыргызско-немецкой высшей технической школы и отметила острую нехватку технических специалистов на рынке труда.


«Мы поддерживаем этот проект, школа нужна стране. Сейчас в стране существует 51 ВУЗ. Поэтому школу целесообразно создать на базе одного из уже действующих университетов. Нужно будет работать на основе действующего технического ВУЗа, хотелось бы обращать внимание на все регионы станы. У КГТУ имени И. Раззакова есть филиалы на юге страны также, не исключается возможность создания вышей технической школы на базе техникума или училища», - сказала Бермет Турсункулова.


В ходе обсуждения проекта концепции Валерий Диль акцентировал внимание на качестве преподавательского состава, материально-техническое оснащение учебного заведения не поможет повысить качество знаний выпускников.


Подытоживая совещание, парламентарий сказал, что по республике есть разветвленная сеть профессионального технического образования, но в данный момент она находится в плачевном состоянии.


«Мы должны решить, на базе какого университета или лицея будем открывать школу», - заключил вице-премьер-министр.

108.162.219.85


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16280-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров