Авторизация
 
  • 04:30 – Путин уходит с поста президента 2016: лидер России заявил о завершении карьеры 
  • 04:24 – Псковские школьники «ВК»: что нашли следователи на страницах детей в социальной сети 
  • 04:11 – Сирия 6 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 6 декабря, обзор военных действий в Сирии 06.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 04:11 – Новороссия 6 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 06.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 6 декабря 


Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения

Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения

Раньше при словах жестокость к детям вспоминались кадры из кинохроники о том, как фашисты измывались над детьми. Они бросали их в горящие избы, накалывали младенцев на штыки винтовок, отрезали подросткам головы и играли ими в футбол, просто расстреливали и подвергали побоям, разбивали потехи ради их головы о столбы, морили голодом, вводили смертельные инъекции, купали в ледяной воде, кормили отравленной пищей, подвергали разнообразным пыткам…. Перечень можно продолжить! А зачем!? - спросите вы - Ведь это было много лет назад и не в Кыргызстане!


В Кыргызстане, в наши дни случается и такое! Избиение и сексуальное насилие над детьми - всегда вызывает всеобщий гнев и волну возмущения, когда в сознании не укладывается, как можно поднять руку или насиловать кроху. Каким же должен быть склад ума, уровень развития, чтобы совершать подобные действия в отношении беззащитного ребенка, получая при этом удовольствие?


Во время зимних каникул в селе Озерное Аламединского района Чуйской области произошла страшная и нечеловеческая трагедия. До состояния комы был доведен 2-летний мальчик, который поступил в больницу с ушибом головного мозга, разорванным ротовым отверстием и повреждениями анального отверстия. На лицо все признаки педофилии и жестокого обращения.


У матерей защемило сердце, навернулись слезы. У отцов начались сжиматься кулаки. Послышались многочисленные призывы к возобновлению практики смертной казни, кастрации и отсечении рук и ног человека, по вине которого в 3-детскую больницу Бишкека был доставлен двухлетний ребенок с признаками избиения и сексуального насилия. Через три дня был арестован 47-летний мужчина, дядя ребенка, в семье которого на попечении он находился.


Корреспондент K-News побывал в доме, где жил последние два месяца малыш, и откуда в следственный изолятор попал предполагаемый насильник по имени Жанибек.


Дом в Озерном


Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения


Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения


Дом в селе Озерное по улице Новая выглядит не хуже и не лучше других домов. Многие читатели, после многочисленных публикаций в прессе и комментариев к ним, наверняка подумают о покосившемся и прогнившем деревянном заборе. Подумают о доме-развалюхе, разбросанных во дворе пустых бутылках с водочной этикеткой или даже использованных шприцах. Но за синими железными воротами видны два обычных дома на одном участке. В одном доме живет двоюродный брат Жанибека, в другом сам подследственный со своей семьей. За домами многочисленные хозяйственные постройки, хлев, в котором мирно жуют корм две коровы, бычки и овцы. За хлевом, на обширном пространстве - многочисленные остовы наполовину разобранных грузовых машин и даже одного автобуса, другие автомобильные запчасти.


Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения


Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения


Подследственный Жанибек - коренной житель села Озерное. По словам местных милиционеров, он не состоит на их учете. Как семейный дебошир, что нередко бывает на селе, отмечен не был.


В общем, говоря формулировками правоохранительных органов, подследственный впервые привлекается к уголовной ответственности, по месту жительства характеризуется с удовлетворительной стороны, в употреблении психотропных веществ, алкогольных напитков замечен не был, нарушений общественного порядка не допускал, жалоб со стороны соседей не поступало.


Жанибек «шабашит» на стареньком «ЗИЛе» - возит щебенку с карьера. Сельчанин по образованию - водитель-автомеханик. Одно время рыбачил на местных прудах. В браке состоит 18 лет и за это время жена родила ему пять девочек. Самой старшей дочери - 16 лет, младшенькой - 5 лет. Три девочки уже школьницы младших классов, старшая учится в 10-классе.


Жена подследственного, открывая дверь и пропуская во двор, не сразу поняла, что перед ней журналист, приняв его за сотрудника милиции, который приехал из Бишкека. Женщина сообщила, что ребенка в их дом привезли в ноябре прошлого года. Отец мальчика попросил двоюродного брата присмотреть за ним, пока он будет выполнять даават.


Чупа-Чупс


«Все произошло 8 января. Когда случилось несчастье - меня не было дома. Две старших дочери в это время возились со скотиной, а три дочери игрались в доме. Мальчик вышел на улицу и стоял на крыльце. Как рассказали девочки, они, выбегая на улицу, сильно рванули дверь, а она со стороны дома открывается от себя. Мальчик от удара упал и сильно поранился (Диагноз - ушиб головного мозга), но был в сознании и плакал. Девочки помыли его и он заснул. Весь день 9 числа он был в нормальном состоянии, играл (У ребенка, доставленного в больницу - был разорвано ротовое отверстие). Но 9 числа с ним случились судороги, я была рядом и привела его в чувство, когда он успокоился, я даже дала ему Чупа-Чупс. Я знаю, что нужно делать в этом случае, так как у одной из моих дочерей случались такие приступы. В тот же день, но уже вечером у него был повторный приступ. После конвульсий он как-то обмяк, как будто бы уснул. Мы сразу позвонили отцу (Назар), который приехал ночью и увез его в больницу. Больше мы его не видели», - рассказала жена Жанибека.


Происхождение многочисленных ушибов и ссадины на теле ребенка она объяснила одним словом - непоседливость!


«Ребенок ведь бегает, играет. Например, большой синяк на попе он получил, бегая по льду во дворе дома. Недавно он защемил пальцы руки входной дверью. Кожа у него ведь мягкая. Я и мои девочки никогда не били его, только иногда слегка шлепали и трепали за ушко. Я так и своих детей воспитывала», - торопливо и сбивчиво сказала женщина, при этом зачем-то добавив: «мы люди бедные».


Пересказывая события недельной давности, жена не поднимала головы, глаза были сухие, не было замечено и тени сильного душевного волнения. После пересказа, женщина забежала домой, зачем-то переодевшись, и только затем пригласила войти. Дома было жарко натоплено. Дети при появлении чужого человека просто попрятались, а жена Жанибека попросила не задавать им вопросы. Только старшая дочь бегала по кухне, занимаясь готовкой. Позже детское любопытство взяло верх, и девочки начали выглядывать из-за спины матери, из полуоткрытой двери. В глазах-бусинках нет тревоги, страха, а просто непонимание! Все обуты и одеты.


Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения


Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения


Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения


О характере обитателей дома говорит внутренне убранство жилища. В доме Жанибека нет следов вопиющей бедности, но и нет признаков крепкого достатка. Мальчик, а с ним и пятеро других детей жили в атмосфере стандартного сельского дома, с современным холодильником и телевизором, старым продавленным диваном, истертыми китайскими коврами, голой лампочкой и печкой. В доме, кроме крохотной прихожей и кухни - две небольшие комнаты, в которых и располагались 8 человек. Мальчик спал в старой детской кроватке в комнате, где смотрели телевизор и жили родители. В доме нет детских игрушек, только на верхней полке лежали два плюшевых медвежонка, почему-то завернутых в полиэтилен, развернутых при моем появлении. Видимо, игрушки девочек Жанибека. В другой спальной три кровати и шкаф.


Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения


Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения


Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения


В доме, кроме жены и детей, за большим столом в кухне пили чай родственники и двоюродный брат Жанибека и Назара. Старшая дочь резала мясо и морковь - видимо в процессе приготовления был плов.


Изверги из Озерного или «Чупа-Чупс» на день рождения


«Жанибек не пьет. Говорят, что на тебе ребенка были следы от горящей сигареты. Но ведь он даже не курит! Вот уже несколько дней мы бываем в Бишкеке, и к нам приходят милиционеры. Для детей это шок! Родственники хотели увезти всех пятерых детей, но они сказали, что останутся со мной. Отца забрали 13 числа. Приехали милиционеры и забрали его, а также четырех девочек для допроса», - рассказала жена Жанибека, наливая гостям чай и разливая варенье.


Ненужный ребенок


«Отец ребенка - Назар трижды состоял в браке. С первой женой, у которой было трое детей от первого брака, он развелся. Вторая жена - мать мальчика - бросила его, когда ребенку было всего 2 месяца. Продала дом и уехала с деньгами. Третья жена от Назара тоже ушла. Жили они в каком-то подсобном хозяйстве, где Назар был разнорабочим. Раньше он выпивал, но сейчас не притрагивается к спиртному. Как складывались взаимоотношения между ними, как относились к ребенку - мы не знаем, но денег на содержание ребенка Назар ни разу не прислал и даже не заходил его проведать. Хотя собирался приехать 6-го, а потом 7-го числа. Потом твердо пообещал приехать на день рождения мальчика - 8 января (день трагедии)», - рассказала одна из родственниц.


Родственники Жанибека рассказали, что знают о том общественном резонансе, который сложился вокруг мальчика, но переезжать семья Жанибека никуда не собирается. Женщина сказала, что желает только одного - выздоровления мальчику. «Он ведь маленький и сказать ничего не может», - зачем-то сказала мне она, закрывая за мной дверь.


Пока материал готовили к публикации, в МВД сообщили, что была задержана и жена Жанибека, которая призналась в том, что систематически избивала ребенка.


По сообщению врачей, состояние ребенка, которому в день трагедии исполнилось два года, остается крайне тяжелым.


Анамнез ситуации


Постулат о том, что в бедных странах, как например Кыргызстан, и бедных семьях, риск насилия в отношении детей выше, чем в богатых странах - не имеет под собой почвы. Плохое обращение с детьми встречается везде, независимо от социально-экономического статуса страны, типа правительства.


Насилие над детьми происходит и в странах с высоким уровнем дохода, и сильными государственными социальными институтами. К примеру, в США от рук жестоких взрослых ежегодно погибает несколько тысяч детей. За США следуют такие страны как Франция, Япония, Германия и Великобритания.


Однако в этих странах разработана социальная политика государства, которая предусматривает программы по поддержке материнства и детства: всеобщую медицинскую страховку, создание дошкольных учреждений, гарантированный отпуск по уходу за ребенком и возможность вызвать няню.


Как власти могут пресечь попытку насилия над детьми? Хорошо, если родитель находится на учете в милиции, не имеет постоянной работы – соответственно, к нему чаще наведываются работники социальных служб, которые имеют право осмотреть ребенка, поговорить с ним, вынести решение взять его под опеку. Как же быть в случае, когда малыш живет во внешне благополучной семье, в окружении непьющих родителей или родственников?


Глава общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова отметила, что практика показывает - педофилы в обществе ведут себя крайне положительно. Это хорошие работники, которые всегда создают себе благоприятный имидж. Зачастую приходят на помощь окружающим. У них могут быть жена и дети.


Первыми в лице «активистов» отреагировала вездесущая «общественность», которая на волне возмущения, буквально вчера собралась за чашечкой кофе, чтобы обсудить и принципиально принять решение о разработке Гражданского национального плана действий по защите детей от насилия. Президент страны Алмазбек Атамбаев
пошел дальше и распорядился «незамедлительно разработать и приступить к реализации комплекса скоординированных мер по пресечению фактов жестокого обращения с детьми». Скромный премьер-министр Джоомарт Оторбаев
тоже решил 16 января провести совещание по факту жестокого обращения с детьми.


Посмотрим, что из этого получится и как быстро уляжется шумиха вокруг обессиленного, дышащего через аппарат ребенка, до тех пор, пока жестокий взрослый вновь не поднимет руку уже на другого ребенка. По данным главврача Бишкекской детской больницы скорой медицинской помощи Таланта Омурбекова, в 2014 году через учреждение прошло 52 ребенка с синдромом жестокого обращения (из них 7 случаев сексуального насилия). В 2013-м поступило 47 несовершеннолетних, из них 3 случая сексуального насилия. А в 2015-м это уже второй случай.


Многолетняя практика показывает, что весь мир детского насилия не разрушить. Неотвратимо лишь наказание! Чем жестче оно будет - тем больше вероятность назидания другим.

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16201-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров