Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Интересные факты о достопримечательностях Бишкека

Интересные факты о достопримечательностях Бишкека

Не нужно быть коренным бишкекчанином, чтобы перечислить основные (если не все) достопримечательности кыргызской столицы. На самом деле, их не так уж много, поэтому «экскурсии» для друзей, родственников и знакомых, приехавших погостить в Бишкек, достаточно однообразны. Что ж, не будем нарушать традицию и навестим знакомые уголки, тем более, что даже самые исхоженные места столицы могут поведать много интересного.

СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ

Большинство бишкекских достопримечательностей сосредоточены в центре города, в том числе и самая главная из них -  площадь Ала-Тоо. Её размер составляет 32 800 квадратных метров. Здесь отдыхают горожане и гости столицы, проходят праздничные концерты и народные гуляния, проводятся митинги и демонстрации. В тёплое время года на просторной площади пестреют цветочные клумбы и переливается всеми цветами радуги светомузыкальный фонтан. Казалось бы, мы знаем об этом месте всё… Или нет?
Центральная площадь была построена в 1984 году, к 60-летию образования Киргизской ССР. Первоначально она носила имя Владимира Ленина и была украшена массивной статуей вождя революции. В 1991 году, после обретения Кыргызстаном независимости, Фрунзе переименовали в Бишкек, а площадь Ленина - в Ала-Тоо. Зато памятник Ильичу долгое время не беспокоили: он простоял на почётном месте вплоть до 2003 года. Потом его всё же переместили на «Старую площадь», а на освободившийся постамент водрузили скульптуру «Эркиндик» - крылатую женщину с тундуком в руке, олицетворяющую свободу. В 2011 году статую демонтировали, и ей на смену пришёл бронзовый Манас Великодушный верхом на коне, герой кыргызского эпоса. Тогда же на центральной площади был установлен памятник писателю Чингизу Айтматову. А годом позже здесь  открыли монумент, посвящённый памяти жертв апрельской революции 2010 года.

Интересные факты о достопримечательностях Бишкека

Кроме того, на площади возвышается 45-метровый флагшток, на котором развевается флаг Кыргызстана размером 10х15 метров. С 7 утра до 6 вечера у его основания дежурит почётный караул, который сменяется каждый час.
Не многим известно, что под площадью Ала-Тоо располагается настоящий подземный бункер. Первоначально он предназначался для советских партийных руководителей, а сейчас там время от времени проводятся художественные выставки.

Интересные факты о достопримечательностях Бишкека

КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ

В туристических кругах художественную галерею Эркиндик называют и бишкекским Арбатом, и местным вернисажем. На самом деле, её масштабы гораздо скромнее: достопримечательность занимает лишь небольшой отрезок аллеи от проспекта Чуй до Дубового парка. Здесь и в зной, и в стужу можно мимоходом полюбоваться картинами местных художников, а если позволяют средства - купить любую приглянувшуюся работу. Однако в путеводителях для туристов предупреждают, что в галерее Эркиндик цены на сувениры значительно завышены - зато какой выбор! Здесь вам и пейзажи, и натюрморты, и портреты на заказ, и картины с национальным колоритом. Кстати, трудно не заметить, что у бишкекских художников есть две особенно любимые темы: лошади и заснеженные горы.

Интересные факты о достопримечательностях Бишкека

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ

Пожалуй, самая молодая достопримечательность Бишкека - это гигантский флагшток. Правда, расположен он за чертой города: на горе Боз-Болток, недалеко от сёл Байтик и Орто-Сай. Тем не менее, огромный флаг Кыргызской Республики виден практически из любой точки столицы и даже из казахстанских приграничных сёл. И, наоборот, с площадки у подножия флага можно увидеть Бишкек и его окрестности.

Интересные факты о достопримечательностях Бишкека


Самый высокий флагшток Кыргызстана и Центральной Азии достигает 75 метров. Площадь шёлкового полотнища первоначально составляла 337 квадратных метров, а вес - 50 килограммов. Флагшток и флаг стоимостью в 8 млн. сомов были изготовлены в Турции. Следует отметить, что средства из государственного бюджета не привлекались: все расходы взяли на себя спонсоры. Церемония открытия флагштока при участии президента страны Алмазбека Атамбаева состоялась 31 августа 2012 года и была приурочена ко Дню независимости КР, а также к 20-летию государственного флага.
Однако не прошло и года, как полотно под воздействием погодных условий заметно поистрепалось. Какое-то время главный атрибут государства, пусть и самый большой, но всё же порванный, оставался без внимания со стороны властей. Его заменили в июле 2013 года, причём самым обычным полотнищем, стоимость которого не превышала 200 долларов. Площадь флага при этом сократилась до 320 квадратных метров. Впрочем, издалека это почти незаметно.

ПО КОМ ЗВОНЯТ КУРАНТЫ?

В Бишкеке есть свой «Биг-Бэн» - это всем известная башня с курантами в центре столицы. Именно у её подножия частенько назначаются встречи и свидания. Кроме того, на башне размещены два самых больших в стране циферблата, по которым многие проезжающие или проходящие мимо горожане по привычке сверяют часы. Трудно представить, что всего тридцать с лишним лет назад этого сооружения в Бишкеке не было: его построили в 1984 году.

Интересные факты о достопримечательностях Бишкека

Не все знают, что бишкекские куранты - это подарок Киргизской ССР от республики Армения в знак дружбы народов Советского Союза. Этот факт «задокументирован» на бирке, прикреплённой во внутренней системе. Часовой механизм внушительных размеров был создан в ереванском производственном объединении «Кристалл» и доставлен в Бишкек специальным самолётом.
Когда новенькая конструкция возвестила о себе громким, почти кремлёвским звоном, горожане решили завести традицию: встречать Новый год под курантами. Но в 1992 году, вскоре после распада СССР, часы, символизирующие дружбу советских народов, вдруг онемели. Как оказалось, вышли из строя магнитные носители, отвечающие за воспроизведение боя курантов. Более десяти лет часы шли молча, и только в конце 2013 года их, наконец, починили. Сегодня куранты исправно «отбивают» наступление каждого нового часа. 

У гигантского часового механизма есть свой «хранитель», который ухаживает за ним и следит, чтобы время было точным. Дело в том, что под собственной тяжестью огромные стрелки часов идут вверх чуть медленнее, а вниз – чуть быстрее, чем следует, поэтому периодически их расположение нужно корректировать. Да и сам механизм уже далеко не молод и время от времени требует ремонта.
Следует отметить, что руководство «Кыргызтелекома», к зданию которого прилагается башня, когда-то хотело сделать куранты туристическим объектом и оборудовать смотровую площадку на самом верху. Но, судя по всему, не сложилось, и пока в башню можно попасть только при наличии специального разрешения.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №1, 2015 год, Фото Антона СЕЛОВА

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16087-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров