Авторизация
 
  • 12:53 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 12:52 – Посмертные фото псковских подростков без купюр и ретуши: полиция продолжает расследование 
  • 12:52 – Похороны детей в Ханты-Мансийске видео: тысячи людей провели погибших спортсменов в последний путь 
  • 12:49 – Сирия, последние новости: США планируют начать снабжать оружием группировки террористов 


Пытающимся национализировать «Кумтор» преподнесен жесткий урок

173.245.52.91
Пытающимся национализировать «Кумтор» преподнесен жесткий урок

Кто будет отвечать за многомилионный иск, по которому вскоре придется расплачиваться Кыргызстану?
Компания Stans Energy Corp. выиграла дело против правительства Кыргызской Республики. Исковое заявление было подано на компенсацию убытков и ущерба на сумму 117 млн 853 тыс. долларов. Слушания проходили 30 апреля 2014 года в Арбитражном суде при Московской торгово-промышленной палате.  Такую новость сообщили отечественные СМИ. 
Следует напомнить, что компания Stans Energy Corp. и ее филиалы 30 октября 2013 года подали иск в арбитражный суд согласно Конвенции о защите прав инвесторов, участником которой является Кыргызстан. Арбитражное слушание проводится в Арбитражном суде при Московской торгово-промышленной палате России. Согласно иску компании, определенные действия органов власти и/или представителей, действующих от имени правительства Кыргызской Республики, были направлены на препятствование компании в исполнении ее обязательств согласно лицензии. Они создали условия для прекращения работ ОсОО «Кутисай Майнинг», филиала, полностью принадлежащего компании, и представляют собой экспроприацию.

В данный момент, сообщается, судебный орган готовит письменное определение, в котором будет указано решение и окончательная сумма нанесенного ущерба. Эта процедура может длиться до 3 месяцев.
Достаточно трудно прогнозировать, как эта новость повлияет на наших чиновников и политиков, которые бездумно принимают стратегические законы, касающиеся инвестиционных отраслей, отбирают-выдают лицензии или национализируют или пытаются это сделать с горнодобывающими предприятиями.  Как это и по сей день происходит с многострадальным «Кумтором».
- Новость эту можно рассматривать как с позитивом, так и с негативом, - говорит «Вести.Kg» эксперт по праву Светлана Осауленко.
Она считает, что с одной стороны это может лишний и ненужный раз доказать, как хрупки в Кыргызстане права и возможности добропорядочных инвесторов. С другой стороны, продемонстрировать, что может и не в формате юрисдикции отечественной Фемиды, но в зарубежных судебных инстанциях ответа от правительства и других институтов Кыргызстана добиться можно. В свою многомиллионную пользу.
Кого же сделают виновным в таком раскладе?
- Уже ведь сделали. Экс-премьер, наверное, будет отвечать за все, - предполагает Осауленко. 
И еще один вопрос – а из каких средств страна будет расплачиваться за ошибку чиновников?173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1605-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров