Авторизация
 
  • 09:49 – В Красном Селе две женщины похитили у пенсионерки более 400 тысяч рублей 
  • 09:49 – Порошенко запланировал встречу с Трампом на февраль 
  • 09:42 – Крещенская вода 2017: что с ней делать, как использовать, когда набирать, приметы и свойства 
  • 09:42 – Поздравления с Крещением Господним 2017 в стихах, в прозе, короткие, красивые 


Россия выделила средства на развитие населенных пунктов Кыргызстана, расположенных вблизи хвостохранилищ

Россия выделила средства на развитие населенных пунктов Кыргызстана, расположенных вблизи хвостохранилищ
Российская Федерация внесла очередной финансовый вклад в развитие регионов Киргизии, выделив почти 1,5 миллиона долларов США на реализацию проекта «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызстане».  Меморандум о финансировании программы подписали от имени донора - правительства РФ - чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько, и от имени программы развития ООН - постоянный представитель организации в КР Александр Аванесов.
В посольстве России в КР надеются, что этот проект положительно скажется на уровне жизни людей, чье жилье расположено в непосредственной близости от радиоактивных могильников. На сегодняшний день в республике насчитывается 92 подобных объекта с радиоактивными токсичными отходами горнорудного производства урана, а также цветных и полиметаллов.
- Могильники представляют угрозу для экологии и здоровья миллионов людей в центральноазиатском регионе. Данный проект разрабатывался совместно с ПРООН с целью для стабилизации экологической и социально-экономической ситуации в горнопромышленных районах Киргизии, - отмечает Андрей КРУТЬКО, посол Российской Федерации в КР. - В рамках проекта будут проведены мероприятия, направленные на создание системы регуляторного мониторинга окружающей  среды. Будут также предприняты меры по реабилитации социально-экономической инфраструктуры и развитию доходоприносящих видов деятельности, а также по поддержке инициатив с целью финансирования из Фонда малых грантов.
Известно, что бенефициарами проекта станут порядка 15 тысяч человек, проживающих на территории населенных пунктов Мин-Куш, Каджи-Сай, Ак-Тюз, Орловка и Борду, а также неподалеку от них, многие из которых находятся в очень тяжелых социальных условиях.
- Для нас очень важно, что проект будет реализовывать ПРООН и ее представительство в Кыргызстане во главе с Александром Аванесовым, - подчеркнул Крутько. - Как вы знаете, в декабре 2013 года Россия и программа развития Организации объединенных наций подписали соглашение по проекту «Комплексное развитие Нарынской области». За прошедший год была проделана большая работа. Россия выделила 3,5 миллиона долларов на малые гранты, связанные с закупкой семян, ирригационными работами, улучшением электроснабжения. Уверен, что помощь со стороны России и ПРООН позволит улучшить условия жизни населения многих населенных пунктов Киргизии и укрепить многогранные отношения дружбы между братскими народами. Реализацию проектов на всех этапах будут координировать с Росатомом и МАГАТЭ. Будет задействован экспертный потенциал РФ в области создания систем раннего оповещения и мониторинга окружающей среды. В частности, к сотрудничеству предполагается пригласить экспертов Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и ЧС. Финансирование проекту нацелено на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства России с Киргизской Республикой.
- Этот проект рассчитан на 24 месяца и стартует в январе 2015 года. Мы уделим внимание вопросам женщин и детей, экологической безопасности пребывания в этих местах, работе с населением по вопросам, как вести себя в этих сложных условиях, - отмечает Александр АВАНЕСОВ, постоянный представитель ПРООН в Киргизской Республике. - Мы постараемся сделать так, чтобы побороть депрессивное состояние людей, живущих в этих регионах. Серьезная работа будет проведена и по малой инфраструктуре, в том числе и по доступу к чистой питьевой воде.
Касаясь программы Российской Федерации и ПРООН в Нарыне, Аванесов напомнил, что под проект было выделено 3,5 миллиона долларов США, создан Фонд малых грантов. Сегодня в процессе находятся 75 проектов, которые позитивно скажутся на уровне жизни 30-тысячного населения этого региона. Российские средства необходимы населению на различные цели, например, на покупку семян, ирригационные работы, улучшение электроснабжения или на ветеринарные цели.
- Мы ожидаем, что не менее 27 тысяч человек по итогам проекта «Комплексное развитие Нарынской области» увеличит свой доход примерно на 20 процентов, - подчеркнул Аванесов. - Мы уже вышли с аналогичной программой для Оша. Она рассматривается в Москве. Недавно мы возили представителей Минфина РФ в этот регион. Они были воодушевлены тем, как работают российские деньги в КР. Встретившись с людьми, российские чиновники убедились в эффективности выделяемых средств. Например, население поделилось своей радостью от того, что им поставили новую электрическую подстанцию. Для людей это революция, ведь благодаря этому нормальное электроснабжение получили 5-6 тысяч человек.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15917-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4990
+0.00%
74.3083
+0.27%
1.1743
+0.37%
0.2103
+0.86%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров