Авторизация
 
  • 13:14 – Стала известна скандальная биография отца президента Украины – документы, подтверждающие его преступления 
  • 13:09 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:09 – Отель Элеон 8 серия 07.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 13:09 – Обратная сторона Луны 2 сезон 5 и 6 серия 07/12/2016 смотреть онлайн 


Депутаты хотят контролировать гранты

Депутаты хотят контролировать гранты

Президент не согласен, что получение грантов от международных организаций должно быть согласовано с Жогорку Кенешем. Депутаты же считают, что таким образом они будут знать, куда тратятся грантовые средства.
Сегодня, 23 декабря, депутаты на заседании парламентского комитета по международным делам рассматривали законопроект «О международных договорах КР». По данному законопроекту президент направил возражения о том, что правительство перед внесением закона о ратификации какого-либо международного договора должно запрашивать Конституционную палату на предмет «конституционности данного договора».
Кроме того, в законопроекте определяется перечень межгосударственных и межправительственных международных договоров Кыргызской Республики, которые должны быть ратифицированы. В этот список вошли и договоры о предоставлении кредитов, грантов и другой финансовой помощи Кыргызстану. Президент не согласен с этим пунктом, считая «применение ратификации ко всем договорам о грантах и финансовой помощи необоснованным».
В законопроекте, который, кстати уже был согласован, правительство обязано предоставлять информацию обо всех грантах без исключения. Однако сегодня на заседании комитета министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев не согласился поддержать уже согласованный вариант законопроекта.
Министр экономики Темир Сариев также считает, что ратификация в парламенте грантовых договоров необязательна. Тем более если нет никаких обязательств. По его словам, правительство формируют сами депутаты и всегда могут получить ответы на интересующие их по грантам вопросы. Ратификация же, по мнению Сариева, затягивает этот процесс. Его поддержала и министр финансов Ольга Лаврова, которая отметила, что пока гранты будут согласовываться с ЖК, грантодатель может не дождаться и передумать.
Депутаты же считают, что грантовые соглашения обязательно нужно проводить через ЖК или хотя бы через профильные комитеты. Должен быть контроль над их распределением. «Эти гранты выдаются не правительству, а народу КР. Почему мы, депутаты, не должны знать о грантах? Ведь мы должны отвечать перед народом, нашими избирателями», - возразил глава комитета по международным делам Каныбек Иманалиев.
В результате депутаты не поддержали проект закона «О международных договорах» с возражениями президента.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/159-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров