Авторизация
 
  • 04:02 – Пенсии в 2017 году: индексация военных пенсий, что будет с повышением для неработающих и работающих пенсионеров, новости 
  • 03:53 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 
  • 03:53 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 03:53 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 


В Кыргызстане зарегистрированы вспышки кори в 5 регионах страны

173.245.52.124
В Кыргызстане зарегистрированы вспышки кори в 5 регионах страны

В Кыргызстане зарегистрированы вспышки кори в 5 регионах страны. Об этом K-News сообщил директор Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов.


По данным пресс-служба Министерства здравоохранения, в конце декабря в стране уже было выявлено 689 подозрительных на это заболевание случаев, из них лабораторно подтверждены 318 случаев. Наибольшее число заболевших корью – 209 случаев - зарегистрировано в Бишкеке, 92 случая - по Чуйской области, 6 случаев - в Таласской области, 6 случаев – в Нарынской области, 3 случая – в Джалал-Абадской и 2 случая - в Ошской областях.


С начала 2015 года выявлено уже 15 лабораторно подтвержденных случаев.


По словам Жолдоша Калилова, основной возраст больных - от 10 до 19 лет. Кроме того, болезни также подвержены дети, не привитые из-за религиозных убеждений родителей. Между тем, вакцинация детей от 1 года до 6 лет проводится бесплатно.


«Сыворотка крови больных была отправлена в Россию на исследование, которое подтвердило, что это генотип Д8, который распространен в Казахстане и в России, а значит, в Кыргызстан корь «завозят» из этих стран. Вспышка болезни началась в апреле 2014 года из-за внутренней и внешней миграции населения», - отметил Жолдош Калилов.


В конце января в целях локализации вспышки кори в Кыргызстане врачи планируют провести массовую кампанию по иммунизации среди подростков от 10 до 19 лет.


В настоящее время эпидемиологическая ситуация по кори находится на контроле Министерства здравоохранения. В целях недопущения внутригоспитального распространения кори, Минздрав подготовил указание «О мероприятиях по локализации вспышки и предупреждению распространения кори в КР», согласно которому всем руководителям лечебно-профилактических организаций предписано усилить противоэпидемический режим в стационарах и обучить персонал правильным действиям при поступлении подозрительных на корь.


Кроме этого, по всем ГСВ проведены ревизии прививочной документации


Корь - очень заразное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Вирус легко передается от человека к человеку при кашле, чихании. Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.


Симптомы кори:


Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.


Профилактика кори:


Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет.


Для родителей:


При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший. Дети, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15808-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров