Авторизация
 
  • 13:21 – В Адеыге ншали сдуунк нцоатсив с "илонымтенанпи» чрпмаееи" вуртни 
  • 13:12 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 
  • 13:09 – Впервые в Украине неоновое шоу «Чарівний світ Різдва» 
  • 13:09 – День рождения Патрисии Каас: ТОП-5 лучших песен звезды 


Космическая ракета могла рухнуть в Кыргызстане?

Космическая ракета могла рухнуть в Кыргызстане?

В Казахстане вчера после запуска сгорела ракета-носитель «Протон-М». Но пока неизвестно, куда
«Вести.kg» связались  с нашими коллегами из соседней республики и узнали некоторые подробности ЧП.  А помог  нам в этом  Жандос  Зейнешев,  директор пресс-центра Интерфакс-Казахстан:

-  «Протон-М» вышла из строя из-за отказа рулевого двигателя, авария произошла  всего за 40 секунд  до отделения разгонного блока «Бриз-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р», - рассказал Зейнешев. -  Обломки «Протона-М», стартовавшего с Байконура в ночь на 16 мая, упали в незапланированном районе, скорее всего, за пределами Казахстана.  Топливо, оставшееся в баках   «Бриз-М», при падении сгорело в атмосфере  на высоте  150 километров,  поэтому ядовитые компоненты горючего не должны достигнуть поверхности Земли.  Причины ЧП будет расследовать специальная комиссия.

Отметим,  что данная авария повлекла за собой утрату самого мощного российского спутника связи - «Экспресс-АМ4Р».  И это далеко не первое ЧП, связанное с «Протонами», в связи с чем казахстанская общественность не раз выражала тревогу.
По вчерашнему случаю была проведена специальная пресс-конференция, на которой  разъяснения дал замглавы Казахкосмоса Меирбек Молдобеков:

- Только «Протон» может выводить на орбиту тяжелые спутники, или, выражаясь простым языком, «калымить» пока можно только на этом ракетоносителе. Согласно договоренности Казахстана с Россией, мы должны запускать их с Байконура до 2025 года. С другой стороны, если их не использовать, нет смысла в самом Байконуре. А это нанесет удар не только по России, но и по всей космонавтике.  Более того, мы только за его аренду ежегодно получаем  115 миллионов долларов. В космосе уже поработали два казахстанца. А один полет обходится в $150 миллионов! Мы же не заплатили ни одного тенге.

А нам, в Кыргызстане, жаль, что угробили знаменитый некогда на весь мир, лакомый кусок всех разведок и ученых мира ОКБ ИКИ АН СССР - Особое конструкторское бюро Института космических исследований (Фрунзе). В нём работало около 1,5 тыс. человек, использовались самые передовые технологии. ОКБ первым в Советском Союзе  внедряло в производство интегральные микросхемы, микропроцессорные комплекты, микроэлектронику и лазерную технику.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1578-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров