Авторизация
 
  • 11:38 – Новости Узбекистана сегодня. Последние новости Ташкента и Узбекистана: Шавкат Мирзиеев уже празднует победу на выборах 
  • 11:27 – Телефон Бузовой взломали хакеры, интимная переписка 
  • 11:25 – Дмитрий Тарасов рассказал о своей совместной жизни с Бузовой 
  • 11:17 – Как вырезать снежинки из бумаги своими руками поэтапно: готовимся к встрече нового года 


В Кыргызстане оказывают давление на граждан, не сдавших биометрические данные

В Кыргызстане оказывают давление на граждан, не сдавших биометрические данные
В Киргизии всё больше граждан, прошедших процедуру сдачи биометрических данных, заявляют, что их решение было отнюдь не добровольным. Более того, участились случаи, когда киргизстанцы открыто говорят о том, что на них было оказано давление. Чаще всего «инструментом сознательности» граждан выступают руководители предприятий, в других случаях - сотрудники органов местного самоуправления. Давлению, в основном, подвергаются работники государственных учреждений.
- Я сначала не хотела сдавать биометрические данные, - рассказала в личной беседе корреспонденту портала News-Asia Эльмира, учительница младших классов одной из столичных школ. - Нам никто не удосужился даже толком объяснить, зачем нужна эта процедура, как она будет работать, а главное, может ли государство со своей стороны гарантировать конфиденциальность полученной информации, не станет ли она в руках чиновников инструментом давления. На примере сбора биометрических данных мы сегодня отчётливо видим, что власти в достижении желаемого особо не церемонятся в выборе методов. Я так поняла, что основная необходимость сегодня в биометрических данных связана с предстоящими парламентскими выборами. Единая база должна якобы способствовать проведению более честного и открытого голосования. А где гарантии, что доступ отдельных уполномоченных лиц к нашим данным не приведёт к обратному эффекту? Для меня все эти вопросы так и остались без ответа. Сдать биометрические данные заставили на работе, пригрозив увольнением.
Надо сказать, что не всегда руководство того или иного предприятия разделяет и поддерживает взгляды властей. Бывает и так, что и они становятся заложниками ситуации. Никто не хочет лишаться насиженного места. Вопрос в другом: как защитить свои права в этой ситуации, и где заканчивается грань «благих намерений»? За разъяснениями корреспондент News-Asia обратилась к директору единого правового центра «ВИГЕНС» Владимиру Плужнику.
- В настоящее время закон о биометрических данных устанавливает обязательность их сдачи для каждого, - пояснил эксперт. - Однако, ни один нормативный акт не содержит норм наказания за отказ от сдачи таких данных. Это, конечно, не значит, что если нет наказания, то надо всеми силами сопротивляться, но закон не устанавливает и максимальные сроки сдачи, поэтому сугубо юридически пока действует закон - значит, и течёт неограниченное время для сдачи биометрических данных каждым. А вот отказ в получении государственных услуг - это уже грубое, подчёркиваю, грубое, нарушение закона.
По стечению обстоятельств сотрудники правового центра на себе испытали силу политической воли президента Атамбаева и его команды, активно лоббирующих создание биометрической базы. При этом, правда, власти и Государственная регистрационная служба (ГРС) всячески отрицают факты давления на граждан, называя сбор биометрических данных сугубо добровольной процедурой. А информацию, периодически появляющуюся в СМИ, объясняют «бурной фантазией» отдельных представителей прессы.
- Слухи слухами, а дыма, как говорится, без огня не бывает, - отметил Владимир Плужник. - Иначе бы накануне вице-премьер Сарпашев не оправдывался перед гражданами за противоправные действия некоторых госорганов. В их числе - отказ в получении государственных услуг при отсутствии справки о сдаче биометрии. Кроме того, мы и сами с этим столкнулись. В своей работе мы тесно связанны с госучреждениями. Недавно нам пришлось обратиться за справкой в Госрегистр Сокулукского района, где нам отказали по выше озвученной причине. Госорган не может отказать вам в выдаче заработной платы, справки, пенсии и т.д. без документа, подтверждающего факт сдачи данных. Но если в нашем случае доказать факт нарушения сложно, так как госучреждения тоже хитры и умны по-своему (они документально не указывают причину отказа, следовательно, и обращаться в прокуратуру не с чем), то что касается невыдачи пенсий, заработной платы и прочего, существует как минимум состав административного правонарушения, и подлежит рассмотрению данный факт уже органами прокуратуры, куда необходимо обратиться с письменным заявлением. Приходить и изливать душу дежурному прокурору нет ни какого смысла.
Всем, кто не готов мириться с ущемлением своих прав, директор центра «ВИГЕНС» настоятельно рекомендует не тратить время на пустые разговоры и жалобы, а обращаться с заявлением в районную прокуратуру либо отправлять претензии на официальный сайт Генпрокуратуры КР по адресу: www.prokuror.kg. Добавим, что разговоры о том, что после новогодних праздников процедура сдачи биометрических данных станет платной, - очередная уловка чиновников. В законе «О биометрической регистрации граждан КР» от 14 июля 2014 года нет ни слова о  том, что услуга платная.
- Сдача биометрических данных граждан КР осуществляется бесплатно. В случае, если с вас требуют денежные средства за прохождение данной процедуры, просим сообщать нам, - обратилась к населению пресс-служба Госрегистра КР.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15745-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров