Авторизация
 
  • 09:36 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 09:30 – Ольга Бузова Инстаграм свежие фото: Мадридские зарисовки, «на рекламе в Инстаграме мутит», прежде чем произойдет что-то великое, все разваливается, на Муз ТВ захлюпала 
  • 09:30 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 
  • 09:30 – Биатлон 10.12.2016 гонка преследования мужчины: прямая трансляция 10 декабря 


Россияне не доверяют Кыргызстану как будущему партнеру по Таможенному союзу

108.162.219.96
Россияне не доверяют Кыргызстану как будущему партнеру по Таможенному союзу

Киргизия не вызывает доверия у граждан РФ как будущий партнёр по Таможенному союзу. Об этом говорят результаты исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно данным, только 5% россиян выступили за укрепление отношений с Киргизией. Низкий процент объясняется сложившимся среди россиян мнением о нестабильном положении в республике.
- Самыми успешными странами СНГ россияне по-прежнему считают Белоруссию (66%) и Казахстан (45%), причем за год респонденты лишь укрепились в своем мнении (с 50% и 35%, соответственно), - приводит данные ВЦИОМ. - «Тройку» лидеров покинула Украина: если в 2013 году успешной её считали 21%, то в нынешнем году - только 2% опрошенных. Каждый десятый назвал Азербайджан (10%) и Армению (9%). Далее следуют Киргизия, Грузия, Молдавия (по 5%), Туркмения (4%), Узбекистан (3%), а закрывает рейтинг Таджикистан (2%).
Отметим, что в рамках исследования россиян просили ответить на четыре вопроса, в частности, какое государство СНГ является наиболее успешным, с какой страной у России складываются наиболее благоприятные партнёрские отношения, кто из лидеров государств-членов Содружества вызывает доверие и, наконец, в какой из стран лучше защищены права русскоязычного населения. По всем четырём критериям лидируют Белоруссия и Казахстан. Третье место между собой попеременно делит Азербайджан и Армения. В вопросах прав русскоязычных граждан и  благоприятного партнёрства с небольшим отрывом россияне отдали свои голоса Армении, а статус более успешного государства присвоили Азербайджану.
Практически неизменно во всех вопросах остаётся позиция Киргизии. Число голосов по всем вопросам не превысило 5%. Так, за партнёрство России и КР, согласно отчёту ВЦИОМ, выступают 3% россиян, столько же признались в доверии киргизскому лидеру Алмазбеку Атамбаеву. Удовлетворены степенью защиты прав русскоязычного населения в республике всего 4% опрошенных.
- Подавляющее большинство россиян о Киргизии практически ничего не знает, - прокомментировал позицию граждан РФ порталу News-Asia эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов. - Они не были здесь. И не слышали о республике ничего, кроме информации о неких митингах и смене власти. Схожая ситуация даже с большинством людей, занимающихся изучением региона, - они либо ни разу не посещали страну, либо не выходили за рамки гостиницы или пансионата на Иссык-Куле, куда их пригласили на конференцию. В киргизской «глубинке» из них были лишь единицы. С кем из граждан Киргизии сталкиваются в повседневной жизни россияне? С мигрантами. С усталыми, порой непонятно одетыми людьми, говорящими на непонятном языке и выполняющими грязную работу. Учитывая перечисленное выше, какое впечатление могло сформироваться?
Другой вопрос, что с этим делать? Ведь если верить заявлениям президента Алмазбека Атамбаева, то в 2015 году республика намерена полностью войти в Таможенный союз. Как России и Киргизии строить добрососедские отношения в сложившейся ситуации недоверия и непонимания? Эксперт Института стран СНГ уверен, что для того, чтобы изменить сложившееся мнение россиян, Киргизии пора становиться успешным государством.

- Нет смысла тратить сегодня силы и деньги на создание нового, более привлекательного имиджа государства, - подчеркнул Михайлов. - Ситуация в стране не та, чтобы тратить средства на не самые важные вещи. Надо налаживать ситуацию с экономикой, стабилизировать социальную обстановку, тогда и новости будут другие, и мигрантов на улицах российских городов станет меньше.
Между тем, нельзя не сказать о том, что несмотря на низкие показатели, за последние четыре года отношение россиян к Киргизии всё же улучшилось. Начиная с 2010 года показатели доверия к республике и её руководству медленно, но стабильно идёт вверх. Добавим, что в исследовании приняли участие 1600 человек из 132 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15738-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров