Авторизация
 
  • 08:56 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 08:56 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:56 – Фазенда последний выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 


Салянова: Атамбаев лоббировал интересы «Прогресс Компани» на поставку угля для ТЭЦ Бишкека

108.162.219.98
Салянова: Атамбаев лоббировал интересы «Прогресс Компани» на поставку угля для ТЭЦ Бишкека

Президент Алмазбек Атамбаев на своей пресс-конференции обвинил супруга депутата от фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой в незаконных поставках угля на ТЭЦ Бишкека. Салянова утверждает, что Атамбаев сам «лоббировал» закупку угля у компании «Прогресс Компани», отвергая более выгодных поставщиков.


Салянова написала на своей странице в «Фэйсбуке», что президент «врал», когда сделал заявление на пресс-конференции о том, что ее муж имел отношение к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека.

«Если кто и имел отношение к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека, то это сам Атамбаев! В сентябре 2014 года ко мне дошла информация о том, что интересы компании “Прогресс Компани”, у которой в последние годы закупался уголь методом из одного источника, лоббирует сам Атамбаев», — написала она.

Депутат пишет, что президент проигнорировал появление на рынке компании «Жезказган Энергосбыт» с углем нужного качества и более низкой ценой, и пообещал владельцу «Прогресс Компани» «беспрепятственные» поставки угля на ТЭЦ.

По ее словам, на должности генпрокурора она начала проверку руководителя компании «Электрические станции». Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев вмешивался в поставки угля, прикрываясь тем, что вопрос находится на контроле у президента. Позже Артыкбаев был уволен по инициативе президента.

«С этого времени в отношении меня началась беспрецедентная кампания по дискредитации моего имени. Позже, в декабре, когда Атамбаев стал озвучивать мне ничем не обоснованные подозрения в отношении моего супруга, я попыталась доказать лживость этих подозрений. Но ему это не нужно было. Такое легковесное отношение президента к очернению моего имени говорило о его личной заинтересованности», — пишет Салянова.

Аида Салянова уверяет, что лица, заключившие договор на поставку угля с компанией «Жезказган Энергосбыт», никогда не видели ее мужа. Но это не помешало властям обвинить его по статье «принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия».

По мнению завотделом аппарата президента Алмаза Усенова, то, что Салянова знает такие детали о закупках угля на бишкекскую ТЭЦ доказывает ее вовлеченность в это дело.

«Значит, по словам Саляновой можно задаться вопросами, может ее муж не был единственным в этой семье организатором аферы с поставками угля и неужели его жена-прокурор тоже была во все вовлечена?», — сказал он.

Речь президента

Президент, выступая на пресс-конференции 1 декабря, сказал, что муж Саляновой замешан в незаконных поставках угля на ТЭЦ Бишкека.



«Ко мне пришли материалы о том, что ее муж берет взятки, что он замешан в неприглядной ситуации […] с поставками угля на ТЭЦ. Я пригласил Салянову и сказал, что ее муж взяточник […]. Это было только начало материалов», — сказал Атамбаев.

По словам Атамбаева, он «безоглядно» верил Саляновой и это его ошибка, потому что для нее муж оказался дороже.

«Последние материалы по лицензии Елисеева и другие вещи это подтверждают», — сказал президент.



«Белизгейт» и лицензия Елисеева


Противостояние президента с Аидой Саляновой началось, когда она занимала пост Генерального прокурора. Власти возбудили два уголовных дела на ее мужа Бакыта Абдыкапарова.

Одно уголовное дело возбудили из-за поставок «некачественного угля» на ТЭЦ Бишкека, а второе по статье «мошенничество» — он получал деньги от подследственных чиновников муниципального предприятия «Тазалык» для решения вопроса о снятии с них обвинений. Абдыкапарова приговорили к семи годам условно.

В середине ноября президент Алмазбек Атамбаев принял у себя главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Он предоставил президенту документы о том, что три депутата «Ата Мекена» — Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова — в 2012 году имели финансовую заинтересованность в продаже акций сотового оператора «Мегаком».

Спецслужбы ссылались на документы из Белиза, которые, по их словам, подтверждают, что депутаты «Ата Мекена» имели акции в компании Southfield Management, владеющей более половиной акций «Мегакома» до национализации.

Салянова и два других депутата в свою очередь заявили, что документы — подделка, и назвали действия властей попыткой очернения

В конце ноября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту возобновления в 2010 году адвокатской лицензии Алексея Елисеева, который был адвокатом семьи Бакиева.

В Министерство юстиции, которое в июне 2010 года возглавляла Аида Салянова, поступило заявление на возобновление лицензии от Елисеева.

Генпрокуратура утверждает, что адвокатская лицензия была незаконно возобновлена — должностные лица министерства юстиции не дождались информации о наличии судимости и уголовных дел, а затем уничтожили личное дело Елисеева с целью сокрытия противоправных действий.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов написал на своей странице в «Фейсбуке», что официальных данных об обвинительных приговорах Елисеева, которые вступили в силу, не имелось. Он считает, что оснований для отказа в возобновлении действия лицензии Елисеева не было.108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/155676-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров