Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Стоимость объектов Верхне-Нарынских ГЭС «завышена вдвое»

Стоимость объектов Верхне-Нарынских ГЭС «завышена вдвое»

Депутатская комиссия заключила, что стоимость построенных в Нарынской области объектов ГЭС завышена в два раза. Депутаты попросили правительство провести международный аудит затрат на строительство.

Депутатская комиссия завершила расследование трат на строительство объектов Верхне-Нарынского каскада ГЭС — по мнению парламентариев, расходы в два раза превышают реальную стоимость строительства.

«Отметить, что затраты на строительство «Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций» были завышены примерно в два раза, что свидетельствует о возможных коррупционных проявлениях», — написано в заключении.

Депутаты поручили правительству провести международный аудит затрат на строительство, а Генеральной прокуратуре дать правовую оценку полученных результатов.

Всего на строительство были потрачены 37 млн долларов (или 2 млрд сомов), которые Кыргызстан обязан вернуть из-за того, что в одностороннем порядке расторг соглашение с Россией по строительству ГЭС.

Комиссия представила некоторые примеры завышения цен:

Дочернее предприятие предприятия «Кыргыз Темир Жолу» компания «Мостотряд» получила 50 млн сомов за водоснабжение вахтового поселка, которого в итоге не оказалось.

Две компании — ОсОО «Аграм» и ЗАО «Энергоактив» — получили 13 млн сомов на поставку специального оборудования. Но ни новое дробильное хозяйство, ни бетоносмесительная установка объемом 35 кубометров на объект не попали.

Строительство вахтового поселка из контейнеров обошлось в 1300 долларов за квадратный метр, однако комиссия считает, что рыночная цена строительства — 500 долларов.



Верхне-Нарынский каскад ГЭС

Строительство каскада планировалось как масштабный энергетический проект, который должен был обеспечить энергетическую безопасность Кыргызстана, создать рабочие места и снизить тарифы на электроэнергию.

Возможность использовать энергетический потенциал верхних течений реки Нарын рассматривалась еще в 1960-е годы. В начале 1990-х была разработана схема освоения ресурсов Верхнего Нарына.

В 2012 году правительства Кыргызстана и России подписали соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

По соглашению было создано закрытое акционерное общество «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции», равноценными долями в котором владели российская госкомпания «Русгидро» и кыргызские «Электрические станции»

Финансирование поступало с российской стороны, с кыргызской предоставлялись налоговые и таможенные льготы, а также подготовка площадки под строительство. Всего Кыргызстан получил 2 транша по 30 млн долларов, 37 из которых были потрачены.

Строительство каскада из 4 гидроэлектростанций велось 2 года — с 2013 по 2015 — и планировалось завершиться в 2019 году. Но из-за прекращения финансирования Россией парламент Кыргызстана денонсировал соглашение, и проект был приостановлен.

Теперь Кыргызстан, по соглашению, должен компенсировать России все затраты и выплатить 37 млн долларов. Кыргызские власти пообещали, что будут выплачивать деньги, но точный срок не обозначили.

По теме: Исследование Kloop.kg: Кто и сколько заработал на подрядах для Верхне-Нарынских ГЭС

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/155542-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров