Авторизация
 
  • 16:57 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года с 7 по 17 декабря 
  • 16:57 – Метеорит в Хакасии 6 12 2016, видео: взрыв небесного тела над Хакасией шокировал местных жителей 
  • 16:51 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 16:50 – «Остров любви» досрочно закрыт 


Глава «Кыргызтелекома» ушел в отпуск без содержания из-за уголовного дела

Глава «Кыргызтелекома» ушел в отпуск без содержания из-за уголовного дела

Председатель правления компании «Кыргызтелеком» Эмиль Ешеналиев ушел в отпуск без содержания из-за уголовного дела. Генеральная прокуратура завела дело по факту «незаконного заключения договоров» руководством компании «Кыргызталеком» на закупку интернет-канала у казахских операторов.

Глава «Кыргызтелекома» Эмиль Ешеналиев считает, что отдельные депутаты «ввели общественность и правоохранительные органы в заблуждение», обвинив компанию в заключении «заведомо невыгодных договоров».

Ешеналиев утверждает, что компания была готова предоставить все имеющиеся материалы депутатской комиссии, но та их проигнорировала.

По мнению Ешеналиева, обвинения и уголовное дело по факту заключения договоров с казахстанскими поставщиками интернета — дело рук отдельных депутатов.

«Для того чтобы избежать кривотолков и обвинений в воспрепятствовании объективному разбирательству, считаю необходимым на период следственных действий выйти в отпуск без содержания. […] Выражаю надежду, что правоохранительные органы не пойдут тем же путем, что и депутатская комиссия, и проведут следствие беспристрастно», — написано в его официальном сообщении.

Ешеналиев сообщил, что руководство компании будет содействовать правоохранительным органам для объективного разбирательства.

Уголовное дело

Генеральная прокура возбудила 30 ноября уголовное дело по факту «незаконного заключения договоров» руководством компании «Кыргызталеком» с казахскими провайдерами.

Ведомство сообщило, что Ешеналиев заключил «заведомо невыгодные» договоры с двумя казахскими компаниями по цене на интернет $30 за 1 мбит/сек в месяц.

До этого компания закупала интернет по $13,84 за 1 мбит/сек в месяц.

Генпрокуратура обвинила руководство компании в том, что договоры заключены без проведения конкурса и мониторинга цен По данным ведомства, компания выплатила казахским провайдерам свыше $275 тысяч.

Компания утверждает, что казахские провайдеры вынудили ее подписать невыгодные договоры, угрожая прекратить подачу интернета.

Провайдер сообщил, что заключенные договоры «сознательно не выполнялись» руководством, и казахским поставщикам не было выплачено ни тыйына.


Необоснованное повышение цен

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков 28 ноября поручил Генпрокуратуре проверить, насколько обоснованно компания повысила цены абонентам и существует ли сговор между «Кыргызтелекомом» и казахскими провайдерами.

Жээнбеков сказал, что в случае подтверждения указанных фактов, менеджеров компании привлекут к ответственности.

Проверкой в отношении «Кыргызтелекома» занималась также депутатская комиссия. Депутат от СДПК Анвар Артыков заявил, что в результате их работы был выявлен факт сговора кыргызской компании с казахскими провайдерами.

Повышение цен на интернет

В Кыргызстан 90 процентов интернет-трафика поступает из России через Казахстан. Рост цен на интернет в Кыргызстане произошел после того, как в июле казахские провайдеры сообщили о том, что повысят стоимость интернет-трафика для кыргызских операторов с $12-15 за мбит/сек до $30-50 за мбит/сек.

Они обосновывали свое решение тем, что российская сторона, которая поставляет им интернет, увеличила цену.

Российская сторона, в свою очередь заявила, что интернет в Казахстан поставляется по той же цене — в среднем $1 за мбит/сек. Кроме того, отмечалось, что затраты на пропуск трафика должны только снижаться.

Кыргызская сторона подала заявление в Евразийскую экономическую комиссию для разбирательств по факту возможного сговора казахских интернет-провайдеров.

Цены на интернет вернулись на прежний уровень после двухмесячных переговоров казахских и кыргызских интернет-провайдеров.



Соавтор: Анна Капушенко

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/155481-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров