Авторизация
 
  • 11:20 – Новости России и мира сегодня, 11.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 11 декабря, свежие новости России и мира 
  • 11:20 – Украина 11 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 11.12.2016 
  • 11:17 – «Танцы» на ТНТ 3 сезон, дети 10 декабря: участники впервые станцевали вместе с детской командой танцоров 
  • 11:07 – Точь-в-точь 4 сезон 11 выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 


Внешняя политика, «Белизгейт» и планы на будущее. О чем говорил Атамбаев на пресс-конференции

108.162.219.80
Внешняя политика, «Белизгейт» и планы на будущее. О чем говорил Атамбаев на пресс-конференции

Президент Кыргызстана на своей ежегодной пресс-конференции рассказал об отношениях Кыргызстана с Россией, Турцией и Китаем, инфраструктурных проектах, «белизгейте» и планах на будущее.

Внешняя политика


Кыргызско-российские отношения

Внешняя политика, «Белизгейт» и планы на будущее. О чем говорил Атамбаев на пресс-конференции
Президент России Владимир Путин и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Фото: «АКИпресс».
Главным стратегическим партнером Кыргызстана Атамбаев назвал Россию и Китай.

«Мы должны уважать все страны, но наши стратегические партнеры — это Россия и великий Китай», — сказал он

Атамбаев сказал, что подписан новый договор относительно расположения российской военной базы в Кыргызстане.

«В 2016 году закончился срок. Должно было на 45 лет, но мы оставили на 15. Мы всегда будем стратегическим партнером России, но мы должны строить свою армию», — сказал президент.

Кыргызско-китайские отношения

Внешняя политика, «Белизгейт» и планы на будущее. О чем говорил Атамбаев на пресс-конференции
Президент Китая Си Цзиньпин и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Фото: president.kg.
Глава государства заявил, что подписал документ с президентом Китая о стратегическом партнерстве.

По словам Атамбаева, поддержка со стороны Китая выражается не только в кредитах, но и в грантах.

«Я очень благодарен за поддержку, которую нам оказывают […] Нам выделили грант в миллиард юаней на строительство дорог. Где бы мы взяли миллиард юаней?» — сказал президент.

Президент считает, что не нужно бояться Китая и стоит дальше работать с ним.

«Китай заинтересован в стабильном, процветающем Кыргызстане, потому что если полыхнет в Центральной Азии, это перекинется на китайский Синьцзян […].

Китай не собирается никого захватывать. Ему хватает своих земель. Слабые народы всегда видят опасность во всем. На будущее планы развития стратегических отношений у нас определены, и мы с этого пути не сойдем», — сказал он.

Кыргызско-турецкие отношения

Внешняя политика, «Белизгейт» и планы на будущее. О чем говорил Атамбаев на пресс-конференции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Фото: president.kg.
Алмазбек Атамбаев сказал, что со стороны Турции были «обиды» на него. Главная причина — Атамбаев признал, что Турция сбила российский самолет на границе с Сирией.


«В отношениях с Турцией были обиды, потому что я признал их неправоту, когда они сбили российский самолет. Но потом же они признали это. […] Турция — наш добрый партнер. Я не люблю, когда сталкивают лбами Турцию и Россию», — сказал он.

Журналисты поинтересовались у президента, как он относится требованию турецких чиновников закрыть в Кыргызстане «гюленовские школы». Это произошло после того, как турецкие власти обвинили оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена в попытке переворота.

Атамбаев сказал, что не стоит путать турецкие школы «Себат» с «организациями, которые устроили переворот» в Турции. Президент считает, что это сильные школы, и закрывать их не намерен.

«Я не знаю Фетхуллаха Гюлена и то, что он делал в Турции. На всякий случай мы сделаем одним из главных учредителей министерство образования и назовем школы “Сапат” – качество. Школы эти мы закрывать не будем», — сказал президент.

Об Евразийском экономическом союзе

Внешняя политика, «Белизгейт» и планы на будущее. О чем говорил Атамбаев на пресс-конференции
Президенты стран Евразийского экономического союза. Фото: «Азаттык».
Президент сказал, что соседи по союзу — Россия, Казахстан, Беларусь и Армения, несмотря на соглашения, иногда выстраивают «препоны».


«Если бы мы не вступили в ЕАЭС, то была бы блокада полная. Сейчас она негласная есть со стороны наших якобы друзей-соседей, и это очень некрасиво смотрится. Я вынужден был сказать об этом в Астане. Там были и Путин, и Назарбаев. Я предложил всем быть равными. Несмотря на все соглашения, происходили препоны. Мы не ожидали такого подхода. Но мы это перетерпим. Но если мы в будущем хотим иметь большой союз, то партнеры должны быть равными», — сказал он.

Инфраструктурные проекты


Верхне-Нарынский каскад ГЭС и Камбар-Ата-1

Президент сказал, что Узбекистан и Казахстан могут стать партнерами по строительству и запуску Камбар-Аты-1.

«Верхне-Нарынский каскад ГЭС, по нему переговоры ведутся. Камбар-Ата-1 строилась под нужды Узбекистана. Мы об этом с президентом Узбекистана Исламом Каримовым разговаривали в 2013 году, он со мной был согласен. Сегодня мы можем начать работать, как две стороны. Казахстан готов войти в проект. Если мы втроем начнем, то и кредиты легче будет погасить.

Нам надо вместе с Узбекистаном строить ГЭС. Я очень надеюсь, что там будет избран Мирзиеев, с которым у меня очень хорошие отношения», — сказал он.

Единственным инвестором Камбар-Аты-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС была Россия. На итоговой пресс-конференции в 2015 году Атамбаев сказал, что Россия по объективным причинам не сможет построить эти объекты.

В конце января 2016 года Кыргызстан денонсировал соглашения с Россией по Камбар-Ате-1 и Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС.

Депутатская комиссия провела расследование и выяснила, что цены на объекты, которые были построены для ГЭС, завышались вдвое. Кыргызстан должен будет выплатить России 37 млн долларов.



По теме: Исследование Kloop.kg: Кто и сколько заработал на подрядах для Верхне-Нарынских ГЭС

Кыргызско-китайская железная дорога

Внешняя политика, «Белизгейт» и планы на будущее. О чем говорил Атамбаев на пресс-конференции
Фото иллюстративное, «Азаттык».
Президент высказался и о возможном строительстве кыргызско-китайской железной дороги. Он считает, что она должна быть построена с учетом интересов Кыргызстана.

«Для Кыргызстана тот вариант, который был утвержден Акаевым, не подходит. Он предусматривает торговые отношения между Китаем и Узбекистаном. А Кыргызстан там получается ни при чем. Наш вариант предусматривает, что железная дорога будет проложена через Ат-Баши.

Если мы будем что-то строить, то это должно приносить пользу Кыргызстану. По тому варианту дорога идет через горы и прямо в Узбекистан. А нам от этого что? Мы всю экологию ухайдакиваем и все», — сказал он.

«Белизгейт»


Внешняя политика, «Белизгейт» и планы на будущее. О чем говорил Атамбаев на пресс-конференции
Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Его обвиняют в финансовой заинтересованности в продаже акций оператора «Мегаком»
В середине ноября президент Алмазбек Атамбаев принял у себя главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Он предоставил президенту документы о том, что три депутата «Ата Мекена» — Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова — в 2012 году имели финансовую заинтересованность в продаже акций сотового оператора «Мегаком».

Журналисты задали вопрос о том, что будет, если белизские документы окажутся аферой.

Президент сказал, что в этом должны разобраться правоохранительные органы.

«Я поручил Генеральной прокуратуре все это перепроверить. Если эти документы фальшивые и председатель ГКНБ принес мне такие документы, он ответит и головой, и своим креслом […].

Речь же не идет о возбуждении уголовного дела, а просто о проверке поступивших сведений. Но при этом, хочу отметить, что сейчас всплывают новые факты по той же лицензии Елисеева, которая, как выяснилось, была выдана с нарушением всех законов и с использованием фальшивых документов», — сказал Атамбаев.

О СМИ


Некоторым журналистам не разрешили участвовать в пресс-конференции президента: журналисту телеканала «Сентябрь» Болоту Абдыжапарову и оператору телеканала «Сентябрь» Ренату Эламанову, Махинур Ниязовой из газеты «Республика» и журналисту информационного агентства «Фергана» Улугбеку Бабакулову.

Президент сказал, что есть плохие журналисты, а есть хорошие. По его словам, на пресс-конференцию не пустили журналистов телеканала «Сентябрь», потому что они могут «устроить истерику».

«Позавчера им сказали, что нельзя и правильно сделали. Потому что есть журналисты, которым не нужна информация. Они не журналисты, а пиарщики чьи-то. Истерики, пиар акции, пожалуйста, проводите пресс-конференции, поливайте Атамбаева грязью, но это не имеет отношения к журналистике», — сказал он.

Атамбаев также сказал, что чиновники обращают внимание на СМИ и социальные сети при принятии решений.

«Сейчас чиновник, который принимает решение, смотрит как на это отреагируют не только СМИ, но и соцсети. Это сила гражданского общества. Все сайты и газеты должны работать. Именно СМИ создают сильное гражданское общество. Мы видим, что те или иные представители власти, парламент, правительство с учетом реакции общества принимают свои решения», — сказал он.

О личных планах на будущее


Президент сказал, что не собирается баллотироваться на второй срок. Он сказал, что президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев просили его остаться на «второй срок».

«Но я пояснил, что не могу, так как у нас народ сейчас другой. Он выберет сам того, кого посчитает самым достойным», — сказал Атамбаев.

Атамбаев сказал, что продолжит заниматься творчеством и бизнесом. Президент уже записал альбом со своими песнями.



«Я всегда мечтал заниматься творчеством и бизнесом. В следующем году у меня будет много времени. У меня куча песен. Там есть такие, которые могут понравиться. Я вот пару песен записал — столько критики было. Пока некоторые не понимают. Давайте, я сейчас годик подожду», — сказал президент.

Соавтор: Регина Им.108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/155358-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров