Авторизация
 
  • 13:07 – В Украине будут отмечать День герба и День гимна 
  • 13:05 – Сирия: последние новости, 8.12.2016 г., МИД РФ комментирует нелепые заявления ЕС 
  • 13:04 – Солистку группы «Демо» Сашу Звереву до оргазма довела ее собственная дочь 
  • 13:03 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 


Немецкий турист о регистрации в Кыргызстане: «В следующий раз зарегистрируюсь в юрте»

Немецкий турист о регистрации в Кыргызстане: «В следующий раз зарегистрируюсь в юрте»

Правительство составило список из 90 стран, для граждан которых будет действовать упрощенный режим. Им не нужно будет регистрироваться в течение пяти дней после прибытия. Пока документ не подписан, туристы продолжают испытывать трудности с регистрацией.

Среди них путешественник из Германии Христоф Шелике, который часто бывает в Кыргызстане. В этот раз он приехал на 20 дней. Ему впервые пришлось столкнуться с процедурой обязательной регистрации, на которую власти выделили пять рабочих дней. Шелике рассказал Kloop.kg, как он оформлял регистрацию и с какими трудностями столкнулся.

Языковой эксперимент

Последний раз Шелике приезжал в Кыргызстан до введения новых норм. По его словам, при пересечении границы ему никто не сообщил о том, что нужно зарегистрироваться не позднее пяти дней после прибытия. Он сказал, что о новых правилах регистрации узнал случайно от знакомых.

Шелике рассказал, что искал информацию о порядке регистрации на сайте Государственной регистрационной службы (ГРС), но не нашел ни списка требуемых документов, ни адресов, где можно оформить регистрацию.

Несмотря на отличное владение русским языком, Шелике решил провести эксперимент и поговорить с сотрудниками паспортного стола на английском и немецком языках.

«Люди, которые там работают, не владеют ни английским, ни немецким, ни другими иностранными языками. Документация вся для регистрации на русском языке. […] Для многих [иностранцев] это катастрофа», — считает он.

Шелике пояснил, что многие его друзья из Европы хотят посетить Кыргызстан, и ему стало интересно, справятся ли они самостоятельно с документацией. По его словам, переводчика туристу также не предложили, так как в паспортных столах нет таких кадров.

Юрта на горе

По новым правилам, иностранцы при регистрации должны иметь при себе паспорт и заявление принимающей стороны — отеля или владельца жилья. Так как Шелике не нашел информацию о процедуре регистрации, в паспортном столе он предъявил только паспорт.

Он несколько раз сообщил сотрудникам регистрационной службы, что цель его приезда — путешествия и большую часть времени он намерен провести в горах. По словам Шелике, сотрудники паспортного стола настаивали на том, что нужен один адрес регистрации.

После долгих объяснений, он предложил установить палатку перед паспортным столом, чтобы зарегистрироваться по адресу здания, но ему в этом отказали. Тогда Шелике назвал адрес знакомого, у которого его зарегистрировали, но заявления от домовладельца у туриста не было.

«Им [сотрудникам ГРС] было все равно [по какому адресу регистрировать]. Они не могли, к сожалению, это [адрес] проверить. […] Можно было просто любой адрес назвать, а найдут они меня там или нет… Может быть, в следующий раз скажу: “Юрта на такой-то горе”», — сказал путешественник.

Главный специалист отдела паспортно-визовой и регистрационной работы Аламединского района Элиза Джанузакова сказала Kloop.kg, что для туристов, которые приезжают в Кыргызстан для горных походов, предусмотрен особый порядок регистрации.

«Если никто не встречает, то он [турист] может обратиться по месту фактического пребывания. Он обращается в паспортный отдел […] и его регистрируют в административное здание местного госоргана», — пояснила Джанузакова.

В пресс-службе ГРС сообщили, что пока не знают, когда правительство подпишет постановление об упрощенном режиме пребывания для граждан 90 стран.

Отмена новых правил

Новые правила регистрации вступили в силу 4 ноября этого года. Согласно им, все иностранцы обязаны зарегистрироваться в паспортных столах в течение пяти рабочих дней с моменты прибытия.

Для многих иностранцев это стало большой проблемой. Туристы стали жаловаться на отсутствие информации и языковой барьер с сотрудниками ГРС.

Новый закон вызвал бурную критику со стороны граждан, поэтому власти решили отменить пятидневное ограничение и составили список 90 стран, граждане которых смогут оставаться в Кыргызстане без регистрации от 28 до 90 дней. Также власти планируют внедрить миграционные карты, которые будут оформляться при въезде в страну.

По теме: Госслужба по миграции: Иностранцам снова облегчат регистрацию, но введут миграционные карточки

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/155213-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров