Авторизация
 
  • 09:40 – Топ-60 новогодних фильмов, которые поднимут настроение, выбрали люди 
  • 09:35 – Сирия сегодня, 5 ноября, новости часа: ситуация в Алеппо, обзор боевых действий в Сирии на 05.12.2016, сегодня последние новости Сирии, обстановка за последние часы 
  • 09:35 – Новости Новороссии сегодня, 5 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 05.12.2016 
  • 09:33 – "Стапрак" пмреит "Руибн" в мчате 17-го тура РПФЛ 


Омурбек Бабанов о планах по участию в парламентских выборах и предложениях по развитию страны

Омурбек Бабанов о планах по участию в парламентских выборах и предложениях по развитию страны

Сопредседатель партии «Республика Ата-Журт» Омурбек Бабанов
в эфире телеканала ОТРК ответил на «Неудобные вопросы» радио «Азаттык». K-News приводит полный текст интервью экс-премьер-министра Кыргызстана.


С тех пор как вы ушли с поста премьер-министра, вы перестали появляться в СМИ, у граждан накопилось много вопросов. Прошло уже 2,5 года, однако, покидая премьерское кресло, вы говорили, что остаетесь в политике. Обычно «остаться в политике» подразумевает публичные выступления и выход в общество. Вы же выступаете редко. Какова ваша позиция сегодня, как вы оцениваете работу властей или же вы согласны с критикой оппозиции?


Я считаю, что политик не должен без повода выходить на телевидение и говорить пустые слова, – от этого жизнь не меняется. Политик должен подсказывать реальные шаги, не просто критиковать, но говорить, как нужно развиваться. Что мы сделали за 2,5 года? Во-первых, мы провели анализ своей партии. Во-вторых, мы пошли на большой шаг и объединились с партией «Ата-Журт», создав новую партию. В-третьих, мы проделали большую работу, которая может изменить сегодняшнее общество и страну: мы написали новую Конституцию. Мы представили ее, когда презентовали нашу партию. В 2015 году мы вынесем наш проект основного закона страны на суд общественности. Кроме этого, мы выработали экономическую программу и разработали новый Налоговый кодекс. Вот так и прошли эти 2,5 года.


Давайте вернемся к ролику об обещаниях партии «Республика» на выборах 2010 года. Вы обещали электроэнергию по реальной себестоимости, промышленную добычу и использование южных месторождений газа, тарифы на газ в 2,4 раза ниже, чем на газ, импортируемый из Узбекистана, ипотеку под 9 %, кредиты для фермеров под 7 % годовых. Ваши обещания не то, чтобы выполнены, все произошло совсем наоборот. Цены на электроэнергию повысились в 2 раза, цены на газ не снизились, а в Оше вообще газа нет. Нет никакой ипотеки. Обещаний было много, но сейчас ничего не сделано. Вам не стыдно, когда вы смотрите тот предвыборный ролик?


Спасибо, что включили это в программу. Было бы хорошо, если бы вы делали то же самое, когда к вам приходят лидеры и других партий.


Я никогда не стыжусь своих слов, потому что мы постарались выполнить все, что обещали. Когда мы говорили, что будем давать кредиты фермерам под 7 %, нас назвали популистами. Но мы выдали 700 млн сомов 6,5 тысячам кыргызстанцев, после чего, к сожалению, пришло новое правительство и подняло проценты до 10. Разница между кредитами, которые давали мы, и теми, которые дают сейчас, как между небом и землей. Люди должны были вернуть те кредиты, которые давали мы, и количество кредитов позже должно было увеличиться. А сегодня из бюджета уходит 1 млрд сомов, потому что банкам покрывают разницу.


Когда я был премьер-министром, тарифы на электроэнергию не повышались, и все были обеспечены светом. Да, я говорил насчет газа, что будем обеспечивать людей, что подразделение «Кыргызгаза» на юге обеспечит южан газом. Сейчас «Баткеннефтегаз» добывает 500 млн кубометров газа, вот об этом газе мы говорили.


Мы говорили об ипотеке, но, к сожалению, нам не хватило времени выполнить это обещание.


Партия «Республика», в отличие от других партий, выходила с четкой, просчитанной программой.


Вы недолго работали на посту премьера, это нужно признать. Но после того, как вы ушли, вы предлагали новому правительству реальные пути решения проблем со светом или газом?


Например, по энерготарифам. Наши депутаты выступили против повышения тарифов. Мы донесли это через нашу фракцию. Я считаю неправильным то, что тарифы увеличились вдвое. Тарифы должны повышаться, потому что растут цены на все, но не в 2 раза. Что касается газа, наша партия тоже высказывала свое мнение относительно продажи «Кыргызгаза». Мы высказывались за то, чтобы прошел открытый аукцион.


В ваших роликах есть слоган: «Новые люди, новые решения». Где эти новые люди сейчас, и какие новшества они внесли?


Я считаю, что наша партия совершила большое дело. Вам известно, что нам дали коалиционный мандат, и мы решили, что выдвиженцы от «Республики» не будут претендовать на посты премьер-министра или спикера. Я считаю, чтобы занимать эти посты, у человека должно быть моральное право. Тогда такое моральное право было у Алмаза Шаршеновича. «Республиканцы» уступили ему дорогу, и он стал премьер-министром, спикером стал Ахматбек Келдибеков
. Я же занял пост вице-премьера, пост второго ряда. На основе этого было создано правительство, и мы быстро перешли к стабильности. Проще говоря, партия «Республика» стала своеобразным большим мостом, по которому пришла стабильность.


Ваша партия получила 23 мандата в парламенте, но фракция распалась. Бакыт Торобаев
создал группу «Онугуу», Алтынбек Сулайманов
создал «Бир бол». В чем причина? Вы ведь баллотировались вместе, выходили под единым флагом. Они предали вас или вы, как лидер партии, не смогли сохранить единство?


Причиной, проложившей путь к расколу, стала нынешняя Конституция. В ней написано про императивный мандат. Депутаты пользуются этим. Мы это можем видеть и на примере партии «Ата Мекен». На сегодняшний день только партия социал-демократов стоит крепко, потому что Алмаз Шаршенович является руководителем партии. Действующая Конституция приводит к спорам, депутаты приходят в парламент в составе партии, но потом создают свои группы, забывают об обещаниях, которые дает партия, и уходят. Я думаю, что нужно вносить изменения в Конституцию.


Вы сказали о ребятах, я хочу сказать, что благодарен им. Мы вместе пришли к большой победе и вместе сделали общий большой вклад в нее. Каждый выбирает свой путь. Я никогда не сожалею о подобном: партия состоит из людей, и если люди позже выбирают свой путь, мы должны им это позволить. В 2015 году народ сам определит, правильными были эти решения или нет.


Некогда в этом зале у вас была интересная беседа с Ташиевым. Потом он вас критиковал, даже про вашу национальность говорил. Что вас объединило сейчас? Вы верите, что этот тандем долгосрочный?


Вы хорошо подготовились. Эти слова должны были прозвучать. Когда мы встретились с Камчыбеком Кыдыршаевичем, я спросил, в чем состоит его цель. Он сказал, что его цель – это изменить страну. Я сказал, что это и моя цель. Мы поговорили, оказалось, что у нас общие взгляды на многие вопросы. Я предложил вместе решить эти вопросы. Мы объединились. Я считаю, что избиратели нас поддерживают.


Я иногда удивляюсь политикам: ссорятся в стенах парламента, потом снова становятся друзьями. Ваши переговоры длились долго. С чего они начинались?


Во-первых, мы оба пережили многое. Ташиев даже в тюрьме был. Я был безработным. Многие парни ушли из партии. Это все сложно. Но когда мы встретились, мы о многом поговорили открыто, и о человеческих отношениях в том числе. Мы сделали хорошие выводы, мы встречались много раз, в течение 3-4 месяцев, много думали и пришли к этому решению разумом и сердцем.


В 2015 году будут парламентские выборы, потом будут президентские. Вы пойдете на президентские выборы? Если у вас тандем, то кто из вас будет участвовать в президентской предвыборной гонке?


Для разговоров о президентских выборах сейчас еще не время. Решения будут приняты по итогам парламентских выборов.


Как Вы считаете, сколько партий пойдут на парламентские выборы, и кто именно?


На прошлых выборах было 29 партий: участвовали и маленькие районные партии. Я считаю объединение партий хорошим явлением. Я думаю, если 5 партий придут со своей четкой программой, то будет хорошо. Ведь цель не в том, чтобы получить мандаты, а в том, что эти партии будут делать в парламенте. Когда мы заключали соглашение с Камчыбеком Кыдыршаевичом, мы обговорили основное изменение – это принятие новой Конституции. Мы будем стараться принять эту Конституции, возможно, до выборов в 2015 году, но если не получится, то уже после выборов, в парламенте. Мы будем очень стараться.


Вы говорите о проекте новой Конституции. Что составляет основу вашего проекта?


В 2010 году Конституция была написана за короткое время и стала Конституцией безответственности. Но она выполнила свое историческое предназначение – на ее основе прошли выборы. Мы же все видим сегодняшнюю ситуацию: никто ни за что не отвечает. Например, был кризис в Минэнерго. Какая партия и фракция за это ответили? Мы говорим, что судебная система должна быть независимой, но как она будет независимой, если Совет судей выбирает парламент?


Мы 20 лет жили по смешанной Конституции, когда человек, принимающий решения, не отвечает, но отвечает человек, не принимающий решения. По этой причине сменились 24 премьер-министра. Мы предлагаем Конституцию, где будет четкая система принятия решений и ответственности за них. Мы предлагаем 2 варианта: в первом варианте полномочия будут у президента, который будет главой исполнительной власти, но не будет премьер-министра. Второй вариант – парламентская система: у президента не будет прав, а у премьер-министра будут все права, аппарат у них будет один. Сегодня есть аппараты и у президента, и у премьер-министра. Это бюрократия.


К тому же, сегодня в Жогорку Кешене 120 депутатов, расходы на содержание ЖК составляют более 1 млрд сомов. Я думаю, это большая ноша для страны. Мы говорим, что должен быть двухпалатный парламент. В законодательной палате хватило бы 65 депутатов, а вторая палата состояла бы из 480 депутатов, но это были бы делегаты, председатели айыльных кенешей, которые собираются всего 2 раза в год, чтобы утвердить бюджет и внести в него изменения.


Вы видитесь с президентом? Как он относится к предлагаемой вами Конституции?


У меня хорошие человеческие отношения с Алмазом Шаршеновичем. Я поддерживаю его работу. Он сегодня обо всем говорит открыто, ничего не скрывает. Я считаю, что борьба с коррупцией сегодня держится на его поддержке, потому что ни один генеральный прокурор не смог бы возбуждать дела, если бы президент был против. Ни один человек из семьи Алмаза Шаршеновича не вмешивается во власть. Скажите, какой президент говорил, что уйдет после окончания срока? Кто говорил, что если его сын в чем-то виновен, то его нужно судить?


Все эти успехи имеют место быть из-за Конституции, которую вы сейчас критикуете? Кажется, что начинается обновление. В обществе стало больше открытости. К этому, по вашему мнению, Конституция не причастна?


В Конституции есть и правильные моменты, в частности, усилены полномочия парламента, но этого не достаточно, так как присутствует безответственность. В нашей системе только премьер-министра выбирает парламент, остальных министров выбирает премьер-министр. Сидят 4 вице-премьер-министра, двое из которых курируют экономику. Чем занимается премьер-министр, если всю работу выполняют 4 вице-премьера?


Вы хвалите президента, но когда вы уходили с поста, он дал странный комментарий по этому поводу. Вы не держите на него обиды?


Я хорошо знаю внутренние принципы этого человека. Я никогда не обижаюсь на тех людей, у кого эти принципы чисты.


Житель Таласа спрашивает, почему вы не выполнили своих обещаний и почему открыто не признаете этого.


Я знаю этого человека, моего земляка, он является членом партии «Ата Мекен». Я никогда не говорил, что цена фасоли будет составлять 70 сомов, потому что есть рыночные условия. Кто сегодня является премьер-министром? Это член партии «Ата Мекен». Думаю, этот вопрос нужно адресовать ему. Я сегодня являюсь безработным.


Тут говорили о моей работе премьер-министра, и мне бы хотелось сказать, что мы были правительством реформ. Например, мы сократили количество госслужащих на 1 тыс. 800 человек, сократив расходы на 600 млн сомов. Мы отменили техосмотр для 294 тыс. машин, тем самым предотвращая коррупцию. Мы отменили доверенности для 480 тыс. машин. Кроме этого, мы открыли 25 ЦОН, которые должны были позже открыться во всех айыл окмоу, чтобы граждане могли получать все документы там. Но эта работа была приостановлена при новом правительстве. Мы подписали проект по Датка-Кемину. Мы ввели безвизовый режим с 44 странами. По Кумтору, когда я был премьер-министром, я отозвал постановление, которым Данияр Усенов
выделил 20 тыс. гектаров земли. Именно тогда создавалась комиссия по Кумтору под председательством Темира Сариева
. К сожалению, моя работа была завершена, если бы я остался на премьерском посту, то за 2,5 года можно было решить вопрос Кумтора.


Жанторо Сатыбалдиев
говорил, что по данным статкомитета, за 8 месяцев рост экономики составил 6 %. Это за период вашей работы.


Да, это так. Я объясню почему. Это если смотреть на рост экономики с учетом показателей «Кумтор». А если смотреть без учета «Кумтора», то рост составлял 12 %. Вы помните, что тогда «Кумтор» не работал из-за движения ледников.


Мы тогда начали ремонт 93 школ. Такого в истории никогда не было. К 1 сентября мы планировали открыть 25 новых школ. Потом уже Жанторо Сатыбалдиев присутствовал при открытии этих школ, а начинали строить их мы.


Мне кажется, вы видите минусы Таможенного союза, но вы боитесь президента Алмазбека Атамбаева
, поэтому не высказываете свое мнение.


Во-первых, я боюсь только Бога. Во-вторых, я считаю, что присоединение к Таможенному союзу было правильным решением. Наш внешнеторговый оборот с этими странами составляет 40 % от общего объема, это 3,5 млрд долларов оборота с Россией и Казахстаном. Около 1 млн наших ребят находятся там. Если в мире создается Евросоюз, то почему не может быть Таможенного союза? Но я не знаю, на каких условиях было подписано соглашение, считаю, что там должны быть отражены интересы кыргызского государства.


Вы говорите, что рано говорить о президентских выборах, но ведь в кыргызской политике ко всему начинают готовиться заранее. По мнению общества, вы столкнетесь в гонке с Омурбеком Текебаевым
. Насколько опасным оппонентом вы его считаете?


О президентских выборах нужно говорить только после парламентских. До них далеко. Во-вторых, в политике не должно быть врагов, в политике могут быть различные взгляды. Омурбек Чиркешович для меня не враг, возможно, наши взгляды не сходятся, мы можем спорить о Конституции, но мы не враги.


Все критикуют власть. У каждого кыргыза есть свой проект Конституции. Какие конкретные предложения по развитию страны есть у вас?


Самое первое, нужно проводить большие реформы, без них никогда развития не будет. Просто строительством каналов мы не добьемся ничего, нужно менять Конституцию и проводить реформы. Я также считаю, что мы должны построить железную дорогу Китай-Кыргызстан и стать транзитной страной.


Что бы вы хотели сказать кыргызстанцам перед празднованием Нового года?


Мы стоим на пороге 2015 года. Это будет особенный год в истории Кыргызстана, потому что мы входим в Таможенный союз и Евразийский экономический союз. Пусть этот год принесет нам успех, пусть в каждой семье будет здоровье и мир. С наступающим Новым годом!

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15520-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров