Авторизация
 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 22:04 – Барселона - Реал Мадрид смотреть онлайн матч от 3 декабря 2016 (3.12.2016) 


Возбуждено дело на главу «Кыргызтелекома» за «незаконный договор» с казахскими провайдерами

Возбуждено дело на главу «Кыргызтелекома» за «незаконный договор» с казахскими провайдерами

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношение руководства «Кыргызтелекома» по факту «незаконного заключения договоров» на закупку интернет-канала у казахских операторов.

Генпрокуратура сообщила, что председатель правления компании «Кыргызтелеком» Эмиль Ешеналиев заключил «заведомо невыгодные» договоры с двумя казахскими компаниями по цене на интернет $30 за 1 мбит/сек в месяц.

До этого компания закупала интернет по $13,84 за 1 мбит/сек в месяц.

Ведомство сообщает, что договоры заключены на основании односторонних требований казахских компаний, хотя цены не могли меняться сторонами в одностороннем порядке до 31 декабря 2016 года.

«Договоры заключены в нарушение требований закона “О госзакупках”, без проведения конкурса и мониторинга цен. В результате заключения указанных договоров [казахским] компаниям […] излишне выплачено свыше $275 тысяч», — сказано в сообщении ведомства.

Уголовное дело передано в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями для дальнейшего расследования.

Компания вынужденно подписала договоры

Компания «Кыргызтелеком» утверждает, что казахские провайдеры вынудили ее подписать невыгодные договоры, угрожая прекратить подачу интернета.

По данным «Кыргызтелекома», срок действия договоров истек к концу июля 2016 года, и казахские поставщики уведомили о повышении цены.

Компания сообщила, что несмотря на переговоры, казахская сторона угрожала прекратить поставку интернета в случае отказа подписать договоры с повышенной ценой.

«Договоры, которые были заключены, руководством ОАО «Кыргызтелеком», сознательно не выполнялись, так как мы все время требовали объяснения объективных причин удорожания со стороны поставщиков. […] Подчеркиваем, что казахским поставщикам не было заплачено ни одного лишнего тыйына», — сказано в сообщении компании.

«Кыргызтелеком» обосновал свое решение о подписании договоров тем, что не мог оставить без интернета государственные ведомства, социальные объекты и десятки тысяч абонентов.

Необоснованное повышение цен

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков 28 ноября поручил Генпрокуратуре проверить, насколько обоснованно компания повысила цены абонентам и существует ли сговор между «Кыргызтелекомом» и казахскими провайдерами.

Жээнбеков сказал, что в случае подтверждения указанных фактов, менеджеров компании привлекут к ответственности.

Проверкой в отношении «Кыргызтелекома» занималась также депутатская комиссия. Депутат от СДПК Анвар Артыков заявил, что в результате их работы был выявлен факт сговора кыргызской компании с казахскими провайдерами.

По словам Артыкова, Эмиль Ешеналиев сразу же подписал невыгодный договор с двумя казахскими провайдерами и перечислил им деньги.

Повышение цен на интернет

В Кыргызстан 90 процентов интернет-трафика поступает из России через Казахстан. Рост цен на интернет в Кыргызстане произошел после того, как в июле казахские провайдеры сообщили о том, что повысят стоимость интернет-трафика для кыргызских операторов с $12-15 за мбит/сек до $30-50 за мбит/сек.

Они обосновывали свое решение тем, что российская сторона, которая поставляет им интернет, увеличила цену.

Российская сторона, в свою очередь заявила, что интернет в Казахстан поставляется по той же цене — в среднем $1 за мбит/сек. Кроме того, отмечалось, что затраты на пропуск трафика должны только снижаться.

Кыргызская сторона подала заявление в Евразийскую экономическую комиссию для разбирательств по факту возможного сговора казахских интернет-провайдеров.

Цены на интернет вернулись на прежний уровень после двухмесячных переговоров казахских и кыргызских интернет-провайдеров.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/155132-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров