Авторизация
 
  • 11:27 – Телефон Бузовой взломали хакеры, интимная переписка 
  • 11:25 – Дмитрий Тарасов рассказал о своей совместной жизни с Бузовой 
  • 11:17 – Как вырезать снежинки из бумаги своими руками поэтапно: готовимся к встрече нового года 
  • 11:17 – Пенсия 2017, последние новости: индексация работающим и неработающим пенсионерам 


Любовь к алкоголю наследственна, за неё отвечает генетическая предрасположенность

Любовь к алкоголю наследственна, за неё отвечает генетическая предрасположенность

Группа ученых, основываясь на исследовании 105 тысяч человек, нашла ген и связанный с ним гормон, которые ответственны за предрасположенность к спиртному. Открытие может привести к созданию препаратов от алкогольной зависимости.



Кто и над кем провел исследование? Снова «британские ученые»?




Нет, это серьезная научная работа, над которой работала международная группа из более чем 100 ученых. Они провели генетическое исследование 105 тысяч человек, в основном европейского происхождения.

Участники были разделены на тех, кто потребляет спиртное «умеренно» и «чрезмерно». Это самое большое исследование наследственной предрасположенности к алкоголю из всех проведенных на сегодняшний день.



Ученые раскрыли гормон и ген, которые влияют на ваше желание выпить




В научной статье, накануне опубликованной в журнале Национальной академии наук США, сообщается об открытии гена и связанного с ним гормона, которые вместе влияют на количество употребляемого человеком алкоголя.

Гормон FGF21, который выделяется в печени человека, реагирует на потребление алкоголя и сахара. Этот гормон активируется, например, при употреблении большого количества алкоголя в течение короткого промежутка времени. Затем эндокринная система, в ответ на выделение FGF21, подавляет нейроны в определенных регионах головного мозга и тем самым снижает желание выпить «еще один бокал или шот».

Выделение гормона FGF21 напрямую зависит от гена бета-Клото и потому является наследственной характеристикой. Помимо исследования алкогольных привычек и генов участников, ученые также провели эксперименты над лабораторными мышами. Испытание показало, что мыши, которым ученые дезактивировали ген бета-Клото, предпочитали алкоголь обычной воде.

Это исследование усиливает прошлые гипотезы о том, что пристрастие к алкоголю может быть наследственным. Например, анализ однояйцевых близнецов показал, что при идентичных социальных условиях они употребляют алкоголь в примерно одинаковых количествах.



Это значит, что я ничего не могу сделать со своим пристрастием к спиртному?




Нет, естественно, вы можете повлиять на свои алкогольные привычки.

Во-первых, на потребление спиртного влияет не только генетическая предрасположенность, но и социальные факторы — причем они играют гораздо более важную роль. Уровень вашего дохода, семейное положение и страна вашего проживания сильнее влияют на то, сколько вы пива, вина или водки вы пьете в неделю.

Во-вторых, данное исследование не поставило точку в вопросе о генетическое предрасположенности. Возможно, за выработку гормона FGF21 отвечает не один ген, а их комбинация. Для того, чтобы доказать связь между ними, потребуются дальнейшие научные исследования.



Получается, скоро появятся таблетки от алкогольной зависимости?




Возможно, но случится это не совсем скоро. Как отмечает один из ведущих ученых этого исследования и профессор Королевского колледжа Лондона Гюнтер Шуманн, их открытие может помочь тем, кто испытывает проблемы с чрезмерным употреблением алкоголя. На гормоны и даже гены можно повлиять терапией или медицинскими препаратами.

Тем более, зависимость — не единственная проблема, которую нужно решать в отношении алкогольного потребления. Как отмечает профессор Кливер, не участвовавшая в самом исследовании, чрезмерное употребление алкоголя ежегодно приводит к более чем трем миллионам смертей. Однако это число включает не только зависимых, но и тех, кто употребляет большое количество спиртного — и необязательно ежедневно.

В качестве заглавной миниатюры использован кадр из «Симпсонов»

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/154906-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров