Авторизация
 
  • 16:57 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года с 7 по 17 декабря 
  • 16:57 – Метеорит в Хакасии 6 12 2016, видео: взрыв небесного тела над Хакасией шокировал местных жителей 
  • 16:51 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 16:50 – «Остров любви» досрочно закрыт 


Q&A: Как не стать похищенной невестой?

Q&A: Как не стать похищенной невестой?

Как в Кыргызстане происходит похищение девушек для вступления в брак? Почему это происходит? Что делать, если тебя похитили? Почему жертвы остаются со своими похитителями? Авторы исследования попытались найти ответы на эти вопросы.

Фонд миростроительства ООН презентовал результаты исследования «Гендер в восприятии общества», которое проводилось в течение года во всех областях Кыргызстана с участием шести тысяч респондентов.

Одна из тем, которой было посвящено исследование — обряд ала качуу. Авторы исследования рассказали, как не стать жертвой этого обряда, в каких регионах кража невест происходит чаще всего, и почему в стране по-прежнему воруют девушек.

Что такое ала качуу?


Ала качуу — это обряд похищения невесты с согласия самой девушки или без него с целью насильственного заключения брака.

Когда чаще всего происходит кража девушек?


В большинстве случаев девушек крадут ближе к вечеру. В это время подъезжает группа от трёх до шести парней на машине вместе с женихом. Девушку насильно заталкивают в автомобиль, скручивая ей руки, и везут домой к «жениху».

Q&A: Как не стать похищенной невестой?


«Крадут девушек обычно под вечер, пока узнают родители, наступает ночь. В кыргызских семьях бытует мнение, что, если девушка провела ночь с парнем, то, скорее всего, она уже не девственница. Как правило, если кража произошла ночью, то родители украденной девушки соглашаются отдать замуж свою дочь», — говорит автор исследования Римма Султанова.

По данным исследования, 89% опрошенных людей считают, что девственность девушки в Кыргызстане является залогом счастливой семейной жизни.

Кто принимает участие в ала качуу?


Согласно исследованию, мужчины очень редко вовлекаются в этот процесс, именно женщины организовывают похищение девушек. Роль мужчины заключается в том, чтобы украсть невесту. Потом он ее передает женщинам.

Q&A: Как не стать похищенной невестой?


В Кыргызстане 22% женщин были похищены для вступления в брак, в том числе 6% — без их согласия. Самый большой показатель в Таласской области. Там было похищено 60% невест. Из них без согласия девушек — 10 %. В Нарынской области 31% похищены, 21% — без согласия.

Как проходит обряд?


В доме жениха заранее готовят комнату с брачным занавесом (көшөгө), куда женщины должны затолкать девушку. По традиции, мама жениха — кайн эне — свекровь должна сразу надеть на девушку белый платок. Если девушка надела его сразу – это значит, что она согласна стать женой их сына.

Бывает, что этот ритуал затягивается до утра, если девушка не соглашается и пытается убежать от женщин. Все это время они оказывают психологическое давление на нее и держат взаперти. Как правило, под прессингом девушку заставляют надеть платок. Затем приходит молдо и проводит мусульманский обряд бракосочетания (нике).

«Некоторые девушки также рассказывали, что когда их крали, бабушки ложились у порога и не выпускали. Ала качуу предстает во всей своей “красе” — истерические крики, слезы украденных девушек, глупые ухмылки наблюдателей, неприкрытые угрозы и проклятия байбиче», — говорит Султанова.

С момента прибытия невесты домой или на следующий день, в зависимости от обстоятельств, отправляют людей со стороны жениха к родителям невесты с подарками. Обычно это мужчины. Этот процесс называется «ачуу басар», если переводить дословно «подавить гнев».

Девушка обязательно пишет записку о том, что осталась по собственной воле. Эту записку передают родителям девушки. Со словами «кулдугубуз бар» («мы ваши рабы») приезжают домой к родителям невесты. Дают родителям невесты «сут акысы» — деньги. Вместо денег часто используют скот. Можно выплатить сразу калым. Все зависит от материального положения жениха.

Познакомившись с родителями, сторона жениха возвращается домой. Начинается подготовка к свадьбе.

82% женщин и 78% мужчин относятся к «ала качуу» отрицательно, однако, лишь 39% женщин и 26% процентов мужчин заявили, что в случае похищения своей дочери/сестры они заберут ее домой и заявят о похищении в милицию.

Читать по теме: Похитить и бросить: Как насильственные браки губят кыргызские семьи

Что такое нике?


Мусульманский обряд бракосочетания.

Q&A: Как не стать похищенной невестой?


В Кыргызстане 57% взрослых считают законным браком религиозный обряд нике.

Согласно исследованию, каждая седьмая опрошенная вступила в первый брак до 18 лет. 12% — в 17 лет, 2% — в 15 лет.

Наибольшая доля оправдывающих замужество в несовершеннолетнем возрасте из-за похищения для вступления в брак пришлась на Иссык-Кульскую область. Женщины составили 38%, мужчины — 40%. Следом идет Чуйская область (женщины — 32%, мужчины — 28%). В Бишкеке количество людей, которые оправдывают кражу девочек для вступления в брак составило 26% женщин и 34% мужчин.

Президент Алмазбек Атамбаев подписал 18 ноября 2016 года закон о запрете на проведение обряда нике в отношении несовершеннолетних. По закону предусматривается уголовная ответственность для тех, кто организовал обряд — родители и молдо. Срок лишения свободы составит от 3 до 5 лет. Официальный возраст, позволяющий вступать в брак в Кыргызстане, составляет 18 лет.

По данным международной организации Save the children, Кыргызстан стоит на 59-ом место из 144 по показателю ранних браков.

Когда происходит первая брачная ночь?


После нике. Если обряд провели в день кражи девушки, то брачная ночь проходит сразу же. Однако бывают случаи, когда парни силой заставляют девушек заниматься с ними сексом.

«Есть еще понятие “культ жене”. Женщины стоят за дверью, когда между новобрачными должна состояться связь. Они караулят, чтобы пойти к родственникам с хорошей новостью и рассказать, что девушка была чиста. Доказательством этому служит простынь с пятнами крови. Как признаются сами парни, они тоже испытывают дискомфорт при этом. Если мужчина задерживается, то жене могут посмеиваться», — говорит Султанова.

Где ала качуу случаются чаще — в городах или селах?


В исследовании говорится, что в городах похищают 15% девушек — 4% из них без согласия. В селах было похищают 28 — из них 7% без согласия. В Бишкеке количество украденных девушек составляет 8% — из них 2,5% украдены насильно.

Как часто происходит кража девушек?


Десять тысяч ала качуу в год. Такие данные приводит правозащитная организация Freedom House.

Почему крадут девушек?


Женщины, принявшие участие в исследовании, сообщили, что каждая третья известная им похищенная девушка, была украдена, потому что похититель не хотел, чтобы она вышла замуж за другого человека (30%).

Каждая четвертая — потому что парень боялся отказа с ее стороны (24 %), каждая пятая — потому что похититель не решался познакомиться с ней (21%), или не имел возможности уплатить калым (18%).

Каждая пятая женщина считает, что девушка была похищена, потому что родители/родственники настояли на краже невесты (19%).



Читать по теме: Родить в 15 лет от похитителя. Иностранные журналисты делятся историями об ала-качуу


Есть ли в Кыргызстане уголовная ответственность за кражу невест?


Национальным законодательством за кражу невесты/ала-качуу предусмотрена уголовная ответственность. Наказание — лишение свободы от 3 до 10 лет. Эксперты говорят, что одной из проблем привлечения к ответственности виновных в совершении похищения девушки без ее согласия является нежелание самих женщин, ставших жертвами насилия, уйти из семьи похитителя и обратиться в правоохранительные органы с заявлением.

«После того как приняли закон, который предполагает наказание за кражу невест, сами люди нам признавались, что количество таких случаев уменьшилось. Но все же много представителей правоохранительных органов, которые не считают это тяжким преступлением. Они находят смягчающие обстоятельства», — говорит автор исследования Лариса Илибезова.



  • Свидетелям запомнить марку автомобиля, чтобы можно было дать более детальные данные в МВД;

  • Напишите заявление в милицию. Подать его может в правоохранительные органы сама жертва похищения, ее друзья, родственники или свидетели в любом отделении милиции;

  • При моральном давлении со стороны родственников похитителя на девушку, ей следует быть непреклонной. Не бойтесь проклятий;

  • Родителям следует дома говорить своим дочерям о том, что, если их украдут, то они обязательно заберут их, и напишут заявление в милицию. Отсутствие такой коммуникации, по мнению экспертов, ведет к насильственным бракам.


«Девушка не должна показывать, что она рада. Это правила игры. Был случай, когда девушку выкрали, она не стала сопротивляться, молча села в машину, дома сама села на положенное место и сказала: “Сейчас приедет мама и заберет меня”. Когда приехала мама, девушка спокойно встала, поблагодарила всех и ушла. Все просто были в шоке и не смогли среагировать на это», — говорит Илибезова.


Почему девушки продолжают терпеть насилие и не уходят от мужа?


Исследование показало, что 39% опрошенных девушек считают, что в случае ухода bp ctvmb их ждет осуждение родителей, родственников, знакомых или соседей.

Кроме того, почти четверть женщин (24%) и пятая часть мужчин (20%) считают, что после ухода от насильника девушку никто больше замуж не возьмет. В среднем, в несколько раз реже женщины и мужчины называли основанием согласия девушек на принудительный брак такие причины:


  • родители не примут ее обратно в семью (5-7%);

  • ей просто некуда будет идти (4-5%).


«В некоторых случаях, из-за боязни позора и нарушения национальных традиций, страха перед родителями, экономической несамостоятельности, а также давления со стороны родственников, не позволяющих им обратиться в правоохранительные органы, девушки оказываются в безвыходном положении после пережитого насилия, что иногда толкает их на самоубийство», — отмечается в исследовании.

Что поможет прекратить похищение девушек для насильственного брака?


По мнению экспертов, остановить практику похищения женщин для вступления в брак, могут правовые механизмы, направленные на повышение требований к работе милиции и судов при рассмотрении заявлений по фактам похищения. Также нужно наказывать похитителя, а также его сообщников по всей строгости закона — судьи должны перестать находить смягчающие обстоятельства.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/154527-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров