Авторизация
 
  • 04:41 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 04:20 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 04:19 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 04:08 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 


«Азаттык»: В Кыргызстане задержали главу ячейки женского крыла РЭО «Хизб ут-Тахрир»

173.245.52.124
«Азаттык»: В Кыргызстане задержали главу ячейки женского крыла РЭО «Хизб ут-Тахрир»

Фото: MirrorВ Оше возбуждено уголовное дело в отношении главы ячейки женского крыла религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Специалисты отмечают, что в Кыргызстане становится все больше радикально настроенных верующих из числа женщин.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык». Автор материала — Замира Кожобаева.

33-летняя Шаира летом 2015 года была снята с рейса Ош-Стамбул по пути в Сирию. Тогда трое граждан были задержаны по подозрению в вербовке и отправке граждан в Сирию и Ирак.

Шаира проходила по делу как свидетель. Из-за отсутствия доказательств женщину не привлекли к ответственности. С тех пор она находилась под наблюдением, говорит глава пресс-службы МВД Бакыт Сеитов:



— Недавно женщина была задержана сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД во время агитации и раздачи листовок «Исламского государства» и группировки «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». Во время задержания и обыска дома были обнаружены запрещенные религиозно-экстремистская литература и диски. По материалам была проведена теологическая экспертиза, в результате чего 18 ноября было возбуждено уголовное дело. Также установлено, что она является главой ячейки женского крыла религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» в Кыргызстане.


Радикальные группы используют женщин

Антитеррористический центр государств-участников СНГ сообщает о том, что на 24 процента выросло число радикально настроенных женщин. Среди них есть и гражданки Кыргызстана. Наблюдатели считают, что причиной этому является отсутствие официальных объединений, которые могли бы работать с женщинами.

По мнению руководителя организации «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы, ДУМК и Государственная комиссия по делам религий должны обучать и проводить разъяснительную работу с женщинами. По ее словам, лекциями о роли женщин в исламе проблему не решить:



— Женщины не осведомлены о вопросах религии. Если им давать искаженную и неправильную информацию о религии, они будут верить в это. Самое плохое в том, что если женщина вошла в радикальную группу, она тянет за собой детей и всю семью. Поэтому к женщинам нужен особенный подход. Я очень давно об этом говорю, но никто не обращает внимания. С женщинами никто на государственном уровне не работает. Несмотря на то, что это указано в концепции, обучают в основном мужчин, женщин по-прежнему не замечают.


На этой неделе женщинам в селах и городах будут рассказывать о религии. Уроки, которые называют «таалим» или «хужра», проводятся по четвергам. Женщины на этих встречах говорят о религии, о роли женщин в исламе.

Эркеайым на протяжении нескольких лет посещает такие уроки. По ее словам, службы безопасности и другие органы наблюдают за лекциями. Но она отмечает, что ходит на лекции одного из разрешенных течений в Кыргызстане:



— Лекции проводит очень грамотная женщина с высшим образованием. Она тоже говорит, что в Кыргызстане увеличилось число различных течений. Говорит о том, что мы должны покупать книги и читать, а также не присоединяться к запрещенным организациям. Женщины сами отмечают рост числа разных течений в религии.


Высказывается мнение о том, что уроки для женщин не контролируются со стороны правоохранительных органов, поэтому такой узкий круг может стать местом распространения радикальных идей. Религиовед Назира Курбанова считает, что необходимо преодолеть религиозную неграмотность:

— Обучающие женщин организации регистрируются в Государственной комиссии по делам религий. Конечно, их проверяют. Вместе с тем, такие лекции могут организовать и незаконные религиозные течения. Если женщина не грамотна в вопросах религии, то ее очень легко увести в неправильном направлении. Значит, необходимость есть. В этой связи на уровне муфтията необходимо открыть отделение для обучения женщин.

Вопрос обучения женщин в небольших группах «таалим» рассматривался на заседании Совета обороны. Тогда было принято решение по проведению работы в области сокращения безграмотности женщин в области религии.

По информации Госкомиссии по делам религий, совместно с международными и неправительственными организациями при поддержке муфтията были проведены лекции и семинары для женщин. Кроме того, работают специальные центры для женщин, где можно найти информационные буклеты.

Фото: Mirror173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/154142-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров