Авторизация
 
  • 08:10 – Что должно быть на столе в год петуха 2017: вкусное меню по правилам 
  • 08:07 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 (10.12.2016) Гонка преследования Мужчины смотреть онлайн 
  • 08:06 – Биатлон гонка преследования женщины 10.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Поклюка 
  • 08:06 – Биатлон 10 декабря 2016: во сколько начнется мужская гонка преследования 


Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных

108.162.219.117
Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных

Знаменитости разных стран приняли участие в акции Voice Project, где выступили в защиту несправедливо заключенных деятелей искусства. Среди участников проекта — Джонни Депп, отстаивающий права украинского режиссера Олега Сенцова.

Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных
В проекте приняли участие музыканты со всех стран мира. Фото: Анна Габриель.
Проект «Voice Project» — это люди искусства, выступающие в защиту осужденных за свободу слова. В проекте участвуют британский музыкант Петер Габриэл, голливудский актер Джонни Деп, участница российской панк-рок группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, американские музыканты Алекс Эберт, Том Морелло и франко-чилийская певица Ана Тижу.

Музыканты и голливудский актер приняли участие в движении Imprisoned for Art, каждый из них выбрал несправедливо обвиненного, по их мнению, человека, к защите прав и освобождению которого призывает.

Кого они защищают?

Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных
Джонни Депп выступил в защиту украинского режиссера Олега Сенцова. Фото: Time.
Джонни Депп выступил в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, посвятившего фильм военным действиям России в Украине.

Олега Сенцова арестовали в 2014 году в Семфирополе и обвинили в «террористической деятельности» — поджоге двери политической партии «Единая Россия» в Крыму, подготовке взрывов памятника Ленину в Крыму и Вечного огня в Семфирополе. Сенцова осудили в 2015 году на 20 лет. На суде режиссер пел украинский гимн.

Вне проекта «Голос протеста» в поддержку Сенцова выступали десятки всемирно известных кинематографистов, включая режиссера Никиту Михалкова, традиционно поддерживающего Россию во всех вопросах.

Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных
Trần Vũ Anh Bình поплатился за критику политики Вьетнама по отношению к антикитайским протестам.
Алекс Эбберт выступил в защиту певца Тран Ву Ан Бина, заключенного во Вьетнаме на шесть лет тюрьмы и два года домашнего ареста за «антигосударственную пропаганду». К пропаганде приравняли песню, которую Тран Ву записал с другим вьетнамским музыкантом Бо Мин Три — в ней они осудили политику Вьетнама по отношению к мирным антикитайским протестам.

Тран Ву, кроме того, лидер молодежного патриотического движения и выступает за демократию и свободу вероисповедания.

Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных
Журналист Dawit Isaak заключен в тюрьму Эритреи. Семь его коллег уже умерли в ее застенках.
Питер Габриел решил защищать журналиста Давита Айсака, гражданина Швеции и Эритреи. В Эритрее Давит был заключен в тюрьму без суда и следствия в 2001 году.

Ему не предъявлены какие-либо обвинения и не назначен срок заключения. Его арестовали и пытали, семь его коллег журналистов уже умерли в тюрьме.

Давит Айсак родился в Эритрее, но из-за тяжелой политической обстановки его семья мигрировала в Швецию. На родину он вернулся журналистом с множеством профессиональных наград и основал первую независимую газету в истории своей страны.

Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных
Tom Dundee был арестован за «за оскорбление монархии».
Том Морелло заступился за художника Тома Данди, арестованного в Тайланде. Том Данди — он же Таннат Танаватчарон, известен как тайский художник, журналист и блюзовый музыкант.

В 2016 году он был арестован «за оскорбление монархии» и «компьютерные преступления» — к первому причислили его речь в поддержку демократии, ко второму — YouTube выступления.

Танната арестовали сначала на семь лет и семь месяцев, однако позднее к его сроку добавили еще три года и четыре месяца. Таким образом он должен провести в тюрьме 11 лет.

Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных
Ashraf Fayadh мог быть казнен за, якобы, оскорбление бога, пророка и Саудовской Аравии.
Ана Тижу призывает освободить палестинского поэта Ашрафа Файдх, арестованного в Саудовской Аравии. Ашраф переехал в Аравию из Палестины и был арестован за серию стихотворений, описывающих палестинскую войну.

Кроме того, на Ашрафа написали донос в полицию за то, что он «проклинал Бога, пророка Мухаммеда и Саудовскую Аравию».

Ашраф отрицал, что мог сказать такое, так как является практикующим мусульманином, но ни его слова, ни показания свидетелей суд не принял. В качестве доказательств обвинения служили фото из инстаграм поэта и его длинные волосы — они «доказывали атеизм».

Сначала поэта Ашрафа Файдха приговорили к четырем годам лишения свободы и 800 ударам плетьми, после, приняв во внимание законы шариата, приговорили к смертной казни. Сейчас приговор изменен до восьми лет заключения и 800 ударов плетьми.

Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных
Nûdem Durak пела песни на курдском языке и была арестована за пропаганду.
Надежда Толоконникова выступила в защиту курдской певицы Нудем Дурак. Нудем пела песни на родном языке, играла на гитаре и обучала детей курдской музыке.

По этой причине в апреле 2015 года Нудем была обвинена в «курдской пропаганде» и приговорена сначала к 10, а годом позже — к 19 годам заключения.

Почему это важно?

Знаменитости выступили в защиту несправедливо заключенных, по их мнению, людей. На этот раз ими оказались люди искусства, заключенные за кино, песни и слухи.

Своими действиями популярные музыканты и голливудский актер привлекли к проекту внимание своих поклонников, внимание общественности.

Важно не недооценивать влияние мировых знаменитостей на общественность. Многие представители искусства и шоу-бизнеса ежегодно входят в список самых влиятельных людей мира.

Они могут тратить свое влияние на рекламу очередного одеколона и приумножение состояния, но предпочитают привлекать внимание своих поклонников в свободе слова и политическим заключенным.

Активная жизненная позиция не редкость для мировых селебрити.

Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных
Мадонна выступала в защиту Pussy Riot. Фото: Kevin Mazur.
Надежда Толоконникова, участница российской панк-группы Pussy Riot, сама прошла через тюремное заключение. За выступление в церкви участниц группы приговорили к трем годам заключения.

Тогда на ее защиту так же встали мировые знаменитости. Певица Мадонна выступила в их поддержку на своем концерте в Москве.

Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных
Активной политической позиции придерживаются Джордж и Амаль Клуни. Фото: Business Insider.
Джордж Клуни в 2014 году посещал светские мероприятия в футболке с изображением украинского политика Юлии Тимошенко и надписью Free Yuliya. Кроме того, он записал видеообращение для протестующих на Майдане, в котором поддержал их в стремлении и выступил против политики Януковича.

Активной политической позиции придерживается и супруга Джорджа, адвокат Амаль Клуни. Сейчас Амаль вместе с послом доброй воли ООН Надией Мурад Бази Таха занимается спасением и защитой прав женщин, прошедших через плен и сексуальное насилие в ИГИЛ.

Материал по теме: Бывшая пленница ИГИЛ стала послом доброй воли ООН. Кто она?

Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных
Джаред Лето посвятил свою речь на вручении «Оскара» событиям в Украине. Фото: YouTube.
В том же 2014 году с поддержкой протестующих в Украине выступил голливудский актер и музыкант Джаред Лето. Он посвятил Майдану свою оскаровскую речь, чем привлек к украинским событиям внимание множества американцев.

Кроме того, у Лето активная экологическая позиция. Он выступает в защиту животных и самолично участвовал в их спасении в африканской саванне.

Как знаменитости выступают в защиту политических заключенных
Кадр из фильма «Спасти планету».
Но самым большим защитником планеты и животных среди знаменитостей можно назвать Леонардо Ди Каприо.

У него есть собственный благотворительный фонд, из которого он регулярно спонсирует спасение тех или иных животных. Он выделял деньги и для спасения кыргызских маралов.

Он призывает к защите природы во время своих выступлений, своими работами и даже публикациями в инстаграме — последний состоит только из фото о важности экологии и биологического разнообразия.

Материал по теме: «Спасти планету»: Фильм Ди Каприо о грядущей экологической катастрофе

Соавтор: Эржан Бейшеналиев

Фото: Voice Project
108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/153923-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров