Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


«Акчабар»: Кто понесет ответственность за установку бесполезных «лежачих полицейских»?

«Акчабар»: Кто понесет ответственность за установку бесполезных «лежачих полицейских»?

В Бишкеке демонтировано около половины установленных ранее «лежачих полицейских». Демонтаж производится в связи с погодными условиями, из-за которых искусственные неровности покрываются наледью и мешают проезду автомашин.

Оригинал материала опубликован на сайте «Акчабар».

О том, что более 50 «лежачих полицейских» за выходные было демонтировано в столице, Акчабару рассказали в пресс-службе мэрии Бишкека. Всего их было установлено по городу свыше 110.

Ранее муниципальному предприятию Бишкекасфальтсервис было дано предписание дорожным надзором УПМ ГУВД столицы установить искусственные препятствия возле школ и детских садов — всего порядка 120 единиц. С того момента предприятие успело установить 114 «лежачих полицейских», демонтажем которых оно же теперь и занимается.

Акчабар решил выяснить, сколько денег было потрачено впустую на установку бессмысленных, как оказалось, барьеров. Однако в Бишкекасфальтсервисе нам сообщили, что еще не подсчитали точную сумму. Начальник производства Жумакадыр Алымбаев лишь отметил, что стоимость одного погонного метра «лежачего полицейского» составляет 400 сомов, с покраской — порядка 500 сомов.

В пресс-службе столичного муниципалитета также подтвердили, что финансовый отдел Бишкекасфальтсервиса пока не может назвать сумму, в которую городу обошлись барьеры для принудительного снижения скорости.

В пресс-службе столичного муниципалитета также подтвердили, что финансовый отдел Бишкекасфальтсервиса пока не может назвать сумму, в которую городу обошлись барьеры для принудительного снижения скорости.

Искусственная неровность (лежачий полицейский) — устанавливается на ширину дороги. Его высота составляет 6-7 см, ширина — 40-50 см. По примерным подсчетам, при ширине дороги в 6-8 метров и стоимости 1 погонного метра 400 сомов, только на материалы для 114 «лежачих полицейских» было потрачено около 350 тысяч сомов. Это без учета работы.

Ранее, 31 октября, на официальной странице депутата парламента от фракции Республика – Ата-Журт Омурбека Бабанова была опубликована информация об итогах деятельности фракции «Республика» 26 созыва Бишкекского городского кенеша за 2012-2016 годы. Согласно ей, в числе прочего, на установку «лежачих полицейских» за 4 года было выделено 3 млн 394 тысяч сомов.

Депутат БГК от фракции «Республика» Гульнара Молдобаева пояснила, что из почти 3.4 млн сомов на установку «полицейских» было потрачено только 99 тысяч сомов.

«Фракция за весь период выделила на их установку всего 99 тысяч сомов, по 39 тысяч на каждый. Остальные деньги были направлены на установку светофоров», — рассказала депутат.

Молдобаева также отметила, что возле школ и детских садов барьеры демонтированы не будут. Демонтажу подлежат только те, что были установлены «нецелесообразно».

«Например, лежачие полицейские были установлены около Счетной палаты по улице Исанова, или около дома престарелых по улице Абая. Там в них смысла не было», — отметила она.

Однако открытым остается вопрос, сколько же в итоге денег на них было потрачено, и кто понесет ответственность за нерационально использованные бюджетные средства на установку оказавшихся бессмысленными барьеров: дорнадзор УПМ ГУВД по Бишкеку, давший предписание, или Бишкекасфальтсервис, исполнивший его.

И если работа была выполнена некачественно, отчего в первую же непогоду возникли аварийные ситуации на дорогах и был нанесен урон автомобилям, должен ли теперь кто-то ответить за то, что установка производится без соответствующих норм и там, где вздумается. Очевидно, что разработкой стандартов никто не кинется заниматься, а про неприятную оплошность вскоре забудут.



После выпавших накануне снежных осадков водители автомашин начали активно обсуждать тему «лежачих полицейских» в социальных сетях. По мнению автолюбителей, обросшие льдом барьеры портят ходовую часть машин и мешают проезду. Более того, в Кыргызстане на сегодняшний день до сих пор не разработаны нормы, регулирующие установку «полицейских».

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/152827-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров