Авторизация
 
  • 14:06 – Биатлон, гонка преследования, женщины 10.12.2016: смотреть онлайн прямую трансляцию 
  • 14:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 10.12.2016 смотреть онлайн: 15 серия про поиски человека 
  • 14:02 – Биатлон женская гонка сегодня 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 13:52 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 


Нашла CASA на камень

173.245.52.123
Нашла CASA на камень

Сможет ли Кыргызстан грамотно использовать кредит в 200 миллионов долларов для «проекта века»?
Заканчиваются инвестиционные переговоры о подписании соглашения между Министерством финансов КР и Всемирным банком по вопросу проекта CASA-1000. Стоимость кыргызского участка проекта оценивается в 200 миллионов долларов, 50  из которых нашей стране предоставит ВБ, и $150 млн. – Исламский банк развития.
В CASA-1000 вовлечены Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Проект предусматривает продажу кыргызской и таджикской электроэнергии Афганистану и Пакистану транзитным путем.

500-киловаттные подстанции «Датка» в КР и «Худжанд» в РТ свяжет линия электропередачи протяженностью 477 километров. Далее, из Таджикистана, ЛЭП протянется в Афганистан еще на 750 километров. Запустить строительство линии намерены в ближайшие годы, а начать продавать электричество – уже с 2017 года.
Исполнительный директор по реализации инвестиционных проектов ОАО «НЭСК» Акылбек Тюменбаев, выступая в Джалал-Абаде перед журналистами, заявил, что  по проекту CASA-1000 Кыргызстан будет экспортировать один киловатт-час по цене от 5 до 8-9 центов.
- Мы, конечно же, хотим дороже. Правительство оговорило, что стоимость будет не меньше 5 центов, плюс цена передачи, - сказал Тюменбаев.

Между тем, уверенность инженера как в стоимости электроэнергии, так и вероятность ее продажи вообще, разделяют не все. Так, Узбекистан и Таджикистан уже поставляют электричество в Афганистан по более выгодной цене: Узбекистан – по 7, а Таджикистан – по 3,4 цента. Сомнения у отечественных экспертов вызывает и платежеспособность конечных покупателей.

- Сможет ли Пакистан покупать у нас электроэнергию по цене в 8-9 центов за один киловатт-час? - задается вопросом эксперт по энергетике Расул Умбеталиев. – Уже сейчас сомнительно, что мы сможем выполнить свои обязательства. Пакистан требует, и это его главное условие – постоянная, круглогодичная, бесперебойная поставка электроэнергии. Мы и Казахстан, и даже себя не можем обеспечить нормально. Где уж продавать еще?
Другим риском энергетик называет политический фактор. Наладив транзит через Таджикистан, Кыргызстан фактически становится зависимым от этой страны. Любые осложнения во взаимоотношениях с соседом грозят обернуться проблемами на экспорте электричества в Пакистан и Афганистан.173.245.52.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1525-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров