Авторизация
 
  • 23:03 – Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей 
  • 23:03 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: фото и идеи образа 
  • 22:20 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 21:59 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 


Госслужба по миграции: Иностранцам снова облегчат регистрацию, но введут миграционные карточки

Госслужба по миграции: Иностранцам снова облегчат регистрацию, но введут миграционные карточки

Очередь на регистрацию иностранных граждан в Центре обслуживания населенияЗаместитель председателя госслужбы по миграции Алмазбек Асанбаев подтвердил в интервью Kloop.kg, что гражданам 90 стран в конце ноября вернут более длительные сроки нахождения в Кыргызстане без регистрации. Но в следующем году в стране будут введены миграционные карточки.

Самое важное из интервью:


Правительство Кыргызстана должно до конца ноября принять постановление, согласно которому граждане 90 стран смогут находиться в Кыргызстане без регистрации от 28 до 90 дней, вместо нынешних пяти.

Это решит те проблемы, которые вызвал новый закон «О внешней миграции» — он вступил в силу 4 ноября и обязал всех иностранцев, кроме граждан России, регистрироваться в Кыргызстане в течение пяти дней.

Причиной возникших проблем Асанбаев назвал «коллапс», который возник из-за того, что закон вступил в силу до того, как были приняты соответствующие ему подзаконные акты (они должны были оставить длительные сроки без регистрации для граждан 67 стран и добавить похожие послабления для граждан ещё 23 стран).

Асанбаев утверждает, что правительство Кыргызстана работает над созданием единой электронной системы учёта и регистрации иностранцев, но когда она заработает в полную силу, пока неизвестно.

До тех пор будут, наоборот, введены бумажные миграционные карты, которые иностранец должен будет заполнить при въезде в страну и не терять. Миграционные карты могут быть введены уже в мае 2017 года.

Короткое видео:




Полное видео:




Подробный текст:


По словам Асанбаева, регистрация иностранцев в течение пяти дней существовала всегда, но действовали подзаконные акты, которые увеличивали этот срок для отдельных стран.

Такие же подзаконные акты должны были быть приняты вместе с новым законом «О внешней миграции». Более того, по словам Асанбаева, количество стран с более длительным сроком без регистрации должно увеличиться.

Но правительство не успело принять новые подзаконные акты к моменту вступления новой редакции закона в силу.

«С момента, когда закон вступил в силу, до момента принятия подзаконных актов произошел определенный коллапс. […] Этот промежуток времени, в котором, как в тисках, оказались иностранцы, связан с тем, что необходимо было привести в соответствие подзаконные акты. […] Закон был подписан 24 сентября и до 4 ноября у правительства было время подготовить эти подзаконные акты, и внести этот перечень стран», — сказал Асанбаев.

Он сказал, что сейчас идет процесс подготовки этих подзаконных актов, но действия правительства осложняются тем, что некоторые страны, напрямую Асанбаевым не названные, не готовы вводить такие же условия для граждан Кыргызстана.

Кыргызстан ведёт с ними переговоры.

Правительство составило список из 90 стран, граждане которых смогут пребывать на территории Кыргызстана без регистрации от 28 до 90 дней.

Этот список, по словам Асанбаева, уже находится на рассмотрении в правительстве и до конца ноября должен быть утвержден.

Полный список правительство пока не разглашало, но известно, что в него войдут все страны Евросоюза, США, Канада, Австралия, Япония, несколько стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также, скорее всего, почти все страны СНГ.

Переход к электронной системе учёта, но бумажные миграционные карточки

По словам Асанбаева, для облегчения регистрации иностранцев в Кыргызстане создается единая электронная система учета мигрантов. Эта система будет объединять несколько ведомств.

«Сегодня прошел первый день обучения ответственных сотрудников миграционной службы по управлению этой базой. В тестовом режиме эта база начала работать. Я надеюсь, что в феврале [2017 года] эта база начнет работать в полной мере», – сказал он.

Асанбаев считает, что создание комплексной электронной базы приведет к тому, что иностранных граждан можно будет регистрировать «без очередей и прямого участия человека в процессе регистрации».

Но, несмотря на введение электронной базы, правительство планирует ввести бумажные миграционные карты, которые иностранцы будут заполнять при въезде в Кыргызстан и отдавать при выезде.

Асанбаев считает, что карты нужны для того, чтобы «определять цели визита иностранного гражданина».

«Из Казахстана ежегодно 3,5 миллиона пересечений госграниц только в одном направлении. С какими целями они едут? Кто едет на “Дордой”, как предприниматель, кто с частными целями, в гости, кто как турист на Иссык-Куль. То есть градации нет. […] Это будет бумага, на которой он [иностранный гражданин] будет обозначать цель въезда», — сказал он.

Асанбаев добавил, что в случае утери миграционной карточки, иностранный гражданин должен будет «заявить об утере и восстановить ее».

По его словам, информация о целях и сроках визита будет отражаться и в миграционной карте, и в электронной системе учета.

На вопрос о том, зачем нужно дублировать информацию и заставлять иностранца носить с собой карточку, Асанбаев ответил, что иностранцам с бумажным документом будет проще регистрироваться, если они захотят остаться в стране на длительный срок.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/152498-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров